Москва C

"Тяжело, когда привыкаешь": тренер российских пловцов Колмогоров покинул пост


МОСКВА, 22 ноя - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Колмогоров покинул свой пост по собственному желанию, и на следующий турнир в качестве исполняющего обязанности команду повезет Сергей Чепик.

Вынужденные перестановки в тренерском штабе обсуждались на президиуме Всероссийской федерации плавания (ВФП) по ходу чемпионата России по плаванию на короткой воде, который завершился в среду. Президиум рассмотрел вопрос о создании тренерского совета, как объяснил президент ВФП Владимир Сальников, в связи с тем, что Колмогоров решил покинуть свой пост.

Отбор завершен: чемпионат России по плаванию на короткой воде прошел в Казани

Тяжелые игры

Колмогоров, ранее работавший в комплексно-научной группе Всероссийской федерации плавания на руководящей должности, возглавил сборную России в 2015 году после того, как свой пост покинул Анатолий Журавлев, признавший, что на домашнем чемпионате мира в Казани команда выступила неудовлетворительно, равно как и на предыдущем чемпионате Европы в Берлине. Новому главному тренеру предстояло за год наладить работу и отношения в команде.

Задача была не из простых, но к тому моменту никто не мог и представить, с какими сложностями столкнутся сборная России и ее тренерский штаб перед Олимпиадой. Ряд пловцов, в том числе призеры Игр Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Никита Лобинцев не были допущены до Олимпиады и добивались своего права участия через Спортивный арбитражный суд. Колмогоров при этом возглавлял еще и сборную России по плаванию на открытой воде, где с проблемами допуска столкнулась Анастасия Крапивина.

Несмотря на сложные обстоятельства, российская команда завоевала медали не только усилиями своего явного лидера Юлии Ефимовой, но впервые добились успеха на Олимпиаде и дебютанты Евгений Рылов и Антон Чупков, ставшие третьими на профильных дистанциях.

Лучшая атмосфера

В дальнейшем были этапы Кубка мира, где в общем зачете победил Владимир Морозов, затем убедительное выступление на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в канадском Виндзоре. А после этого - настоящий медальный бум на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште, где впервые с 2013 года россияне завоевали индивидуальные мужские медали на турнире, и впервые со времен Александра Попова эти медали стали золотыми. Чупков и Рылов после успешного старта на первых Играх доплыли до золота.

Но дело не только в этом: в целом команда вышла на неплохой общий уровень - были завоеваны медали в трех эстафетах, и это не говоря о триумфе все той же Ефимовой, медалях Кирилла Пригоды, Александра Красных и тех четвертых местах, которых тоже было довольно много, причем с отставанием в несколько сотых от пьедестала. После столь успешного турнира все лидеры сборной благодарили Колмогорова за то, какую обстановку он создал в команде.

"Хочется сказать ему спасибо за своевременное появление или, наоборот, за своевременное отсутствие. Иногда за слова, которые он может сказать или, наоборот, не сказать — это очень важно. У нас нет собраний сейчас, никто на нервы не действует. Обстановка в команде более расслабленная, более дружеская, домашняя. Это большая его заслуга, он сам не сторонник собраний, медальных планов, накачек. Но он тоже переживает, поддерживает, старается как может", — сказала тогда лидер сборной России в плавании кролем Вероника Попова.

Но прошло всего несколько месяцев, и Колмогоров покинул свой пост. Команду на ближайший международный турнир — декабрьский чемпионат Европы в Копенгагене - на правах исполняющего обязанности повезет Сергей Чепик.

"Для оперативного управления был сформирован тренерский совет, который возглавил Сергей Геннадьевич Чепик. В него вошли Дмитрий Лазарев, Сергей Тарасов и Александр Немтырев. Их задача - управлять сборной командой во время переходного периода и реализовывать планы для подготовки к Олимпийским играм", — объяснил журналистам президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

А капитан сборной России Анастасия Фесикова рассказала, почему ей жаль, что Колмогоров не смог остаться. "Уже сложился хороший тандем. Он понимал всех ребят, и хотя, может, не у всех с ним складывалось, результат у сборной России был. Даже жаль, что так резко получилось, — сказала она. — Тяжело, когда привыкаешь к одной системе, а потом нужно переходить на другую. Но ничего. Главное, чтобы спортсмены не пострадали от перехода. Надеюсь, все будет хорошо".

С этой мыслью команда отправляется в Копенгаген на ключевой зимний старт сезона. Без Колмогорова, с новым исполняющим обязанности и надеждой на то, что в связи с изменившимися обстоятельствами ей удастся удержаться на волне великолепной атмосферы и хорошего результата, которым так радовались в Будапеште.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *