Актуально
России нужно обратиться в суды по вопросу действий МОК и WADA, считает эксперт - 17:56 России нужно обратиться в суды по вопросу действий МОК и WADA, считает эксперт Марко: дуэт пилотов Сироткин - Стролл не даст "Уильямсу" движения вперед - 17:56 Марко: дуэт пилотов Сироткин - Стролл не даст Словацкая биатлонистка Кузьмина выиграла спринт на этапе Кубка мира в Анси - 17:56 Словацкая биатлонистка Кузьмина выиграла спринт на этапе Кубка мира в Анси В ДНР готовы к диалогу по миротворцам ООН  - 17:56 В ДНР готовы к диалогу по миротворцам ООН  Спецкомиссия ДНР сформировала свыше 9000 дел о преступлениях украинских - 17:58 Спецкомиссия ДНР сформировала свыше 9000 дел о преступлениях украинских военнослужащих в Донбассе Ученые назвали способы, которые помогут забеременеть двойней - 18:00 Ученые назвали способы, которые помогут забеременеть двойней В Министерстве обороны Украины подтвердили плохую новость из зоны АТО - 18:00 В Министерстве обороны Украины подтвердили плохую новость из зоны АТО Роскомнадзор предписал соцсетям и YouTube удалить ресурсы нежелательных - 18:02 Роскомнадзор предписал соцсетям и YouTube удалить ресурсы нежелательных организаций Во Владивостоке устанавливают фильтры на заводе, на дым от которого - 18:02 Во Владивостоке устанавливают фильтры на заводе, на дым от которого пожаловались Путину Преданность Отечеству опора великой России — Путин - 18:02 Преданность Отечеству опора великой России — Путин Госдума не стала сокращать новогодние каникулы - 18:02 Госдума не стала сокращать новогодние каникулы В Сирии открывается дорога для политического урегулирования конфликта, заявил - 18:03 В Сирии открывается дорога для политического урегулирования конфликта, заявил Путин Новгородская область обещает оправдать доверие Путина при выделении помощи — - 18:03 Новгородская область обещает оправдать доверие Путина при выделении помощи — губернатор В Ираке провели массовую казнь бывших боевиков ИГ - 18:03 В Ираке провели массовую казнь бывших боевиков ИГ Система ультрафильтрации Cogent M1 - 18:03 Система ультрафильтрации Cogent M1 Сюмар: Часть журналистов в Раде занимается провокациями - 18:07 Сюмар: Часть журналистов в Раде занимается провокациями В Польше отреагировали на заявление Путина по Смоленской катастрофе - 18:07 В Польше отреагировали на заявление Путина по Смоленской катастрофе
» » Reuters: Мугабе сдал пост президента Зимбабве в обмен на гарантии безопасности и судебный иммунитет

Reuters: Мугабе сдал пост президента Зимбабве в обмен на гарантии безопасности и судебный иммунитет


Добавлено: 23 ноя 2017 в 16:01, Категория: В мире

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, накануне объявивший об отставке после 37 лет правления, получил иммунитет от судебного преследования и гарантии безопасности в стране. Это условие было частью сделки, за которой последовала его отставка, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Источник в правительстве сказал, что 93-летний Мугабе заявил участникам переговоров, что хотел бы умереть в Зимбабве, а не жить в изгнании.

"Для него были очень важны гарантии безопасности, позволяющие остаться в стране", - добавил источник агентства, хотя уточнил, что бывшему президенту Зимбабве не возбраняются и поездки за границу, если они потребуются.

CNN сообщал 19 ноября, что он добился полной неприкосновенности для себя и своей жены Грейс Мугабе (которая к тому времени уже покинула страну), а также сохранения собственности, однако тогда он об отставке не объявил.

Отречение последовало, когда депутаты парламента затеяли процедуру импичмента.

Проект резолюции, подготовленный Моникой Мутсвангвой, депутатом от правящей партии и супругой лидера Ассоциации ветеранов Кристофера Мутсвангвы, был включен в повестку дня. Решение помогли принять тысячи людей, собравшихся возле парламента, настаивая на отставке президента. После этого спикер парламента зачитал письмо об отречении Мугабе.

Жители столицы Зимбабве Хараре встретили новость об отставке президента песнями и танцами на улицах, передает канал Ruptly TV.

Крокодил пообещал возрождение демократии в Зимбабве

Эммерсон Мнангагва, бывший вице-президент, должен быть приведен к присяге в качестве президента в пятницу, 24 ноября.

По возвращении в среду, 22 ноября, в страну он поблагодарил сторонников, пообещал возрождение демократии, заявил о необходимости добиться роста экономики в стране и решить проблему безработицы.

"Мы хотим добиться, чтобы наша экономика росла, мы хотим мира, мы хотим рабочих мест", - цитирует его Reuters. Страна нуждается в сотрудничестве с международным сообществом. "Я уже получаю поддержку", - заявил он.

Мнангагва достаточно молодой по меркам Зимбабве политик, ему 75 лет. Принадлежит к крупнейшей субэтнической группе народа шона - каранга. Он был одним из ближайших сподвижников Мугабе в партизанской борьбе против правительства белого меньшинства Яна Смита.

Как рассказал РИА "Новости" главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин, в 60-х годах Мнангагва входил в состав действовавшей на востоке Родезии военно-диверсионной группы Crocodile Gang ("Крокодилья банда"), из-за чего и получил прозвище Крокодил. Группа Мнангагвы доставляла оружие и переправляла боевиков в действовавшие в Южной Родезии партизанские отряды.

"В целом ряде африканских стран крокодил - очень позитивное прозвище. Как у нас медведь или лев", - добавил эксперт.

В биографии Мнангагвы есть и арест за участие в подрыве поезда, за что его приговорили к смертной казни, которую заменили на 10 лет тюрьмы из-за несовершеннолетия осужденного - ему не было 21 года.

В заключении он занимался самообразованием, смог заочно получить степень бакалавра юриспруденции Лондонского университета, а 1973-1974 годах учился в Университете Замбии. В 1977 году Мнангагву избрали в высшее руководство Африканского национального союза Зимбабве - ЗАНУ.

В первом правительстве независимого Зимбабве Мнангагва занял пост министра госбезопасности. Руководил главной спецслужбой Зимбабве - Центральной разведывательной организацией. Потом он также занимал посты министра юстиции, министра финансов, председателя нижней палаты парламента и министра обороны.

В 2014 году Мнангагва был назначен первым вице-президентом Зимбабве, в качестве которого курировал вопросы обороны, госбезопасности, юстиции, а также деятельность центробанка.

Как верный соратник Мугабе он рассматривался в качестве вероятного преемника стареющего главы государства, однако после назначения Мнангагвы на пост первого вице-президента он по настоянию жены Мугабе Грейс 6 ноября был отправлен в отставку и покинул страну из-за опасений за свою жизнь и безопасность своей семьи.

7 ноября он направил Мугабе открытое письмо, обвинив главу государства в узурпации власти. Отставкой Мнангагвы были возмущены представители армии, которые не хотели Грейс Мугабе в качестве преемницы президента.

В ночь на 15 ноября военные взяли под контроль столицу Зимбабве, бронетранспортеры перекрыли дороги к правительственным зданиям, была захвачена государственная телерадиокомпания ZBC. При этом в телеобращении к нации армия опровергла факт переворота, утверждая, что ее действия направлены против "преступников" в окружении Мугабе с целью прекращения ухудшения ситуации в стране.

Мугабе правил страной 37 лет подряд. Пост президента престарелый политик занимает 30 лет и собирался переизбраться на новый и последний согласно конституции срок. В этом случае Мугабе оставался бы у власти до 99 лет, что соответствовало его планам дожить до 100-летнего юбилея.



Добавлено: 23 ноя 2017 в 16:01, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Школа № 879 объявила о начале открытия записи детей в 1-ый класс - 17:30 Школа № 879 объявила о начале открытия записи детей в 1-ый классПутин уверен в укреплении стратегического партнерства Российской Федерации и Казахстана - 17:30 Путин уверен в укреплении стратегического партнерства Российской Федерации и КазахстанаПутепровод на подъезде к Костроме закроют 20 декабря: предаварийное состояние - 17:30 Путепровод на подъезде к Костроме закроют 20 декабря: предаварийное состояниеНазваны очаги Третьей мировой войны - 17:20 Названы очаги Третьей мировой войныСМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляции - 17:16 СМИ рассказали, в каких условиях Улюкаев будет ждать апелляцииФигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти - 17:13 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в ЛенобластиВолодин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах - 17:13 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правахНа Сумщине пьяный водитель въехал в толпу людей - 17:07 На Сумщине пьяный водитель въехал в толпу людейСША признали беспомощность в войне против РФ и Китая - 17:07 США признали беспомощность в войне против РФ и КитаяВ США создано спецподразделение по расследованию домогательств - 17:07 В США создано спецподразделение по расследованию домогательствФутболист поиграл в Казани и упрекнул россиян в недоброжелательности - 17:06 Футболист поиграл в Казани и упрекнул россиян в недоброжелательностиДевушку из Вирджинии загрызли собственные собаки во время прогулки - 17:02 Девушку из Вирджинии загрызли собственные собаки во время прогулкиТрамп назвал соцсети единственным способом рассказать о себе правду - 17:00 Трамп назвал соцсети единственным способом рассказать о себе правдуБоевики «ЛНР» провели учения со стрельбой в жилой зоне Луганска, — ОБСЕ - 16:56 Боевики «ЛНР» провели учения со стрельбой в жилой зоне Луганска, — ОБСЕ
Последние новости
Константин Иванов не смог победить зло - 17:42 Константин Иванов не смог победить зло Алексей Купин устал от постоянных ссор и разногласий с Майей Донцовой - 17:42 Алексей Купин устал от постоянных ссор и разногласий с Майей Донцовой Паводок в Закарпатской области: поврежден бетонный мост - 17:41 Паводок в Закарпатской области: поврежден бетонный мост Нацполиция Украины подала документы Дыминского в Интерпол - 17:41 Нацполиция Украины подала документы Дыминского в Интерпол Эксперт из США сделал сенсационный прогноз о Третьей Мировой войне на 2018 год - 17:41 Эксперт из США сделал сенсационный прогноз о Третьей Мировой войне на 2018 год Россиянка Кайшева стала третьей на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе - 17:35 Россиянка Кайшева стала третьей на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе Австралиец Хьюз победил в сноуборд-кроссе на этапе Кубка мира в Австрии - 17:35 Австралиец Хьюз победил в сноуборд-кроссе на этапе Кубка мира в Австрии Горнолыжник Свиндал победил в скоростном спуске на этапе КМ в Италии - 17:35 Горнолыжник Свиндал победил в скоростном спуске на этапе КМ в Италии Крюгер победил в гонке на 15 км на этапе КМ в Италии, Устюгов - 5-й - 17:35 Крюгер победил в гонке на 15 км на этапе КМ в Италии, Устюгов - 5-й Шипулин завоевал бронзу в пасьюте на этапе Кубка мира в Анси - 17:35 Шипулин завоевал бронзу в пасьюте на этапе Кубка мира в Анси В РПЦ прокомментировали решение Трампа по Иерусалиму - 17:34 В РПЦ прокомментировали решение Трампа по Иерусалиму Рябков прокомментировал результаты совещания Совбеза ООН по КНДР - 17:30 Рябков прокомментировал результаты совещания Совбеза ООН по КНДР В web-сети интернет опубликовали десятки впечатляющих видео рассекреченных ядерных испытаний США - 17:30 В web-сети интернет опубликовали десятки впечатляющих видео рассекреченных ядерных испытаний США