Москва C

Украинским военным разрешили носить усы и бороды, если они помещаются в противогаз


Министерство обороны Украины разрешило военнослужащим носить усы и бороды, если они не мешают использованию средств защиты, например противогаза, и ношению снаряжения, сообщает агентство "ЛIГАБiзнесIнформ".

"Всем категориям военнослужащих во время боевых и учебно-боевых задач разрешается ношение бороды и усов при условии, что они должны отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения", - говорится в приложении к приказу N606 от 20 ноября, опубликованном на сайте Минобороны, утверждающей правила ношения военной формы.

Это условие прописано в разделе "Форма одежды военнослужащих ВСУ" правил, прилагаемых к тексту приказа.

Ранее, как отмечает ТАСС, в украинском уставе внутренней службы было указано, что ношение бороды разрешается "только офицерам и прапорщикам (мичманам) при наличии медицинских показаний".

Украинских военных снабдят новой символикой и знаками различия, новыми беретами, нарукавные знаками. Приказ подписал министр обороны Степан Полторак, в ближайшее время документ пройдет государственную регистрацию в Министерстве юстиции, после чего состоится официальное обнародование новых правил. Новые правила ношения военной формы одежды разрабатывались больше года.

В российском уставе внутренней службы ВС РФ в главе 8-й "Охрана здоровья военнослужащих" есть аналогичный пункт N344: "Прическа военнослужащего, усы, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения".

В соответствии с правилами борода не должна мешать плотному прилеганию противогаза. Кроме того, военная авиация исключает бороды и усы на лицах пилотов из-за соображений безопасности, поскольку борода будет мешать надевать кислородную маску.

Аналогичные правила имеются или вводятся в других странах. Так, в 2016 году в Израиле вступил в силу приказ, ограничивающий право военнослужащих ЦАХАЛа носить бороды. "Армейские приказы давали слишком много свободы солдатам в том, что касается права носить бороды. Мы проверили и обнаружили целые части, в которых все до единого носят бороды. Армия, как система, воспринимает внешний вид солдата - его форму, его прическу, его бритье - как часть армейской дисциплины", - пояснил NEWSru Israel представитель пресс-службы ЦАХАЛа подполковник Питер Лернер.

При этом согласно новому приказу солдат, желающий носить бороду по религиозным соображениям, должен обратиться к своему командиру, затем к военному раввину, а затем в войсковое кадровое управление, и ему разрешат оставить бороду почти автоматически.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *