Москва C

В Совете Федерации подтвердили частный характер поездки Керимова во Францию


Российский сенатор Сулейман Керимов, задержанный во Франции по подозрению в мошенничестве, находился в этой стране с частной, а не с рабочей поездкой. Об этом сообщил "Интерфаксу" коллега Керимова по Совету Федерации - глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

Таким образом он подтвердил данные, полученные ранее СМИ неофициально, о том, что Керимов въехал во Францию в частном порядке по обычному паспорту, а не по дипломатическому. Этот же источник уточнил, что диппаспорта сенаторов хранятся в специальном отделе верхней палаты и выдаются только в случае приказа о направлении чиновника в служебную командировку.

В Совфеде РФ пообещали, что Россия будет активно защищать права и интересы своего сенатора. "Права и интересы Сулеймана Керимова как гражданина РФ и как члена Совета Федерации будут защищаться в полном объеме и максимально активно", - заявил "Интерфаксу" в четверг, 23 ноября, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он также добавил, что с дальнейшими действиями Москва определится после тщательного анализа вердикта французского суда.

- Владелец "одной из вилл Керимова" называл ее стоимость

На наличие у Керимова диппаспорта, как обстоятельства, мешающего его аресту, указывал ранее российский МИД. В связи с этим ведомство называло арест Керимова незаконным, так как сенатор обладает дипломатическим иммунитетом, и требовало его освободить.

В Кремле уверяли, что дипломатический паспорт у Керимова во время поездки был. Об этом, в частности, заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Особое значение имеет то, что Сулейман Керимов является носителем дипломатического паспорта, с коим он въезжал на территорию Франции", - цитировал слова Пескова "Интерфакс".

В то же время во французских СМИ точных данных о том, был ли у сенатора диппаспорт при въезде в страну, не приводилось. Впрочем, в Париже считают, что это и не важно, так как само по себе наличие диппаспорта у Керимова не защищает его от судебного преследования. Об этом заявил неназванный источник Reuters во французском правительстве. Еще один источник во французском МИДе пояснил агентству, что, согласно французской позиции, иммунитет российского сенатора распространяется только на действия, которые он совершает в рамках своих служебных обязанностей.

После задержания Керимова ему было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Накануне французский суд постановил выпустить россиянина под залог в размере 5 млн евро. При этом ему ограничили круг общения и заставили отдать полиции свой российский паспорт, чтобы подозреваемый не смог выехать за пределы страны.

Напомним, Керимова подозревают в том, что он создал систему посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов. Бизнесмен был задержан 20 ноября в Ницце.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *