Москва C

Захарова выразила обеспокоенность планами США создать новую власть на севере Сирии



Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в четверг выразила обеспокоенность планами США не выводить свои войска из Сирии после победы над запрещенной террористической группировкой «Исламское государство». По ее словам, такое поведение американской стороны напоминает оккупацию.

В среду, 22 ноября, американская газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники в администрации США сообщила, что американские власти не планируют выводить свои войска из Сирии после разгрома ИГ и намерены учредить новую власть на севере страны.

«Подобные заявления вызывают большие вопросы об истинных целях нахождения вооруженных сил США и коалиции в Сирии», — заявила дипломат (цитата по ТАСС), обратив внимание на незаконность нахождения американской армии в арабской республике.

«Они делают это не просто без наличия соответствующего разрешения или приглашения со стороны официального Дамаска, они делают это вопреки воле законного правительства Сирии. Фактически они ведут себя близко к понятию оккупации», — сказала представитель МИД.

Захарова выразила особую обеспокоенность в связи с намерением Вашингтона создать в районах САР «некие самостоятельные органы власти, которые не подчиняются Дамаску». По ее словам, это является «прямым путем к расколу страны».

«Вынуждены в очередной раз напомнить нашим американским коллегам, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, США, как и все международное сообщество, обязались безусловно соблюдать краеугольные принципы уважения территориальной целостности Сирии, делать это в теории и на практике», — сказала она.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнения в надёжности источников, ставших основой для публикации газеты The Washington Post о том, что США могут оставить в Сирии военную базу после окончания боевых действий.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал возможное развитие событий по этому сценарию «хамством высшей категории». Депутат также окрестил США «самозванцами в чужой квартире».


Пушков назвал цель пребывания США в Сирии


ОБСЕ опубликовала фото военной техники в ЛНР


В водительских правах введут новую отметку, пишут СМИ


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *