Москва C

Детский омбудсмен попросит смягчить наказание взломавшему электронный дневник бывшему школьнику из Новосибирска


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова попросит смягчить наказание юному жителю Новосибирска Владимиру Жоглику, в отношении которого возбудили уголовное дело за взлом электронного дневника во время учебы в гимназии. По мнению детского омбудсмена, подростку стоит дать шанс на исправление.

Об этом Кузнецова сказала в эфире телеканала "Россия 24". "Какое решение суда будет, мы не знаем, со своей стороны будем максимально ходатайствовать, чтобы оно было как можно мягче. Все-таки надо дать шанс ему исправиться", - отметила омбудсмен. Кузнецова также подчеркнула, что школьник и его семья характеризуются положительно.

Ранее стало известно, что бывший ученик гимназии с углубленным изучением информатики в Новосибирске Владимир Жоглик в прошлом учебном году исправлял двойки на пятерки в электронном журнале себе и своим одноклассникам. "По версии следствия, несовершеннолетний (на период преступления) обвиняемый получил персональный логин-пароль для сайта "Дневник.ру" от имени педагога образовательного учреждения", - рассказала старший помощник прокурора Советского района Новосибирска Мария Шейн (цитата приводится на сайте ОТР).

В отношении школьника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации"). Санкция статьи предусматривает как штраф, так и лишение свободы до двух лет. Но максимальное наказание не применяется к несовершеннолетним, отмечает ТАСС.

Жоглик исправлял оценки весной 2016 года. Если полагаться на информацию со страницы молодого человека в социальной сети "ВКонтакте", на тот момент ему было 16 лет. Сейчас обвиняемый уже достиг совершеннолетия.

При этом электронный дневник взломал не сам Жоглик, а его школьный товарищ, который вычислил пароли учителей с помощью специальной программы. Обнаружив взлом, преподаватели обратились в полицию.

Накануне, 23 ноября, Советский районный суд Новосибирска начал разбирать дело бывшего гимназиста. В суде Жоглик сказал, что жалеет о совершенной хакерской атаке. "Никому не советую совершать подобный поступок. Думаю, после такого инцидента никто такого больше не будет делать", - заявил обвиняемый.

В настоящее время Жоглик находится под подпиской о невыезде. Заседание по его делу продолжится 8 декабря, сообщает портал "Наш дом Новосибирск".

Стоит отметить, что за время следствия участвовавшие во взломе и правке оценок старшеклассники успели закончить гимназию и поступить в вузы. Мать обвиняемого Лилия Жоглик считает, что суд должен учесть успехи ее сына на олимпиадах по информатике и его работу в центре для одаренных детей, а также то, что он признался в содеянном.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *