Москва C

В Пермском крае "ВИЧ-диссидентку", погубившую 8-летнего сына, приговорили к ограничению свободы


Суд Пермского края вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летней жительницы Краснокамска. Она признана виновной в неумышленном детоубийстве. Женщина лишила своего малолетнего сына, больного ВИЧ, медицинской помощи. Она считала, что от лекарств мальчику становится только хуже.

Российская Фемида назначила женщине наказание в виде одного года и шести месяцев ограничения свободы, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Согласно приговору, в течение указанного периода осужденная не должна менять место жительства, находиться вне дома с 22:00 до 6:00, обязана ежемесячно отмечаться у участкового. Заседание суда было закрытым.

Установлено, что сын осужденной 2009 года рождения "страдал опасным заболеванием". Мать была осведомлена о том, что ему "жизненно необходим своевременный прием медицинских препаратов". Однако женщина в период со 2 июня 2014 года по 14 августа 2017 года "не исполняла должным образом свои родительские обязанности по охране здоровья ребенка".

Мать не контролировала режим приема лекарств, а также не водила больного сына на прием к врачу. Более того, по данным прессы, женщина отсыпала прописанные сыну таблетки из баночки, создавая видимость их применения. А врачам она говорила, что дает лекарства мальчику.

"Это способствовало прогрессированию болезни, что в конечном счете привело к тому, что 14 августа 2017 года в своей квартире ребенок скончался", - отметили в управлении СК РФ.

Женщине инкриминировали ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Ей грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Как уточняет 59.ru, погибший ребенок был инфицирован ВИЧ, а мать не проводила антиретровирусную терапию.

"На суде мать умершего мальчика признала свою вину и раскаялась. Она рассказала, что недооценила последствия отказа от терапии, - отметил прокурор Краснокамска Михаил Третьяков. - По мнению мамы, от лекарств ребенку становилось хуже, поэтому она перестала их давать".

Прокуратура удовлетворена судебным решением и не будет его обжаловать.

В прессе осужденную характеризуют как ВИЧ-диссидентку, однако нет точных данных, отрицает ли она существование ВИЧ или просто не верит в силу традиционной российской медицины.

Добавим, "ВИЧ-диссидентами" называют людей, не признающих существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, отказывающихся от антиретровирусной терапии. Особенно опасно такое поведение по отношению к детям, которые не могут самостоятельно принимать решение о необходимости лечения.

По вине ВИЧ-диссидентов ежегодно умирают десятки ВИЧ-положительных детей. В настоящий момент в России зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, что является рекордом за всю историю наблюдений.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *