Москва C

Россия и Румыния подвели итоги по обеспечению сохранности и реставрации воинских захоронений на территории двух государств


В Бухаресте завершилось девятое заседание Смешанной российско-румынской межправительственной комиссии по воинским захоронениям.

По итогам заседания референт заместителя Министра обороны Российской Федерации Александр Кирилин, заместитель председателя российской части комиссии, и заместитель Директора Национального Бюро Почитания Героев, полковник Михаил Пирушка, сопредседатель Румынской части Комиссии проинформировали друг друга о работах в рамках реализации межправительственных соглашениях по обеспечению сохранности воинских захоронений, заключенных и ратифицированных с третьими странами.

Стороны отметили необходимость применения принципа взаимности в мероприятиях в области увековечения памяти воинов погибших и захороненных на территории обоих государств и подчеркнули необходимость регулярного обмена учетными данными о советских воинских захоронениях, расположенных на территории Румынии, в том числе в ходе рабочих встреч между Представительством Министерства обороны Российской Федерации и Национальным бюро по почитанию героев.

«Представителями российско-румынской комиссии была достигнута договоренность о реставрации монументов российских и советских воинских захоронений на территории Румынии», – сообщил Александр Кирилин.

«Мы в 2018 году продолжим работы по поиску, эксгумации и перезахоронению останков румынских военнослужащих, погибших на территории Российской Федерации, и установить памятные знаки на местах захоронений погибших в период Первой и Второй мировых войн румынских военнопленных в Москве, Астраханской, Ивановской, Кировской, Ярославской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской областях, Краснодарском крае, республиках Чувашия и Татарстан», – заявил полковник Михаил Пирушка. Он также отметил, что Румыния продолжит работу по обустройству сборного кладбища в городе Апшеронске Краснодарского края.

В свою очередь, Российская сторона выразила намерение в 2018 году продолжить работы по поиску документов в архивах, а также по поиску на местности свидетельств, подтверждающих наличие останков советских военнослужащих.

Следующее заседание Смешанной межправительственной российско-румынской комиссии по воинским захоронениям состоится в Москве в 2018 году. Конкретные сроки и программа проведения заседания будут согласованы по дипломатическим каналам.

В рамках заседания межправительственной комиссии представители делегаций России и Румынии возложили венки и почтили память погибших у мемориала советским воинам в Бухаресте.

Справочно:

На сегодняшний день на территории Румынии находится более 200 российских воинских захоронений, из которых 169 относятся к периоду Второй мировой войны. Воинские захоронения советских воинов являются самыми многочисленными в республике, а на территории России находится около 20 воинских захоронений, где покоятся останки румынских военнослужащих.

Количество учтенных воинских захоронений, расположенных на территориях двух стран, не является окончательным. Совместная работа по поиску и захоронению военнослужащих продолжается.

Смешанная российско-румынская межправительственная комиссия создана в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Румынии о статусе российских воинских захоронений на территории Румынии и румынских воинских захоронений на территории Российской Федерации от 8 ноября 2005 года.


mil.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *