Москва C

ЦБ РФ передал управление банком "Открытие" УК фонда консолидации, созданного для санации по новой схеме


ЦБ РФ возложил функции временной администрации банка "ФК Открытие" на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС), говорится в сообщении ЦБ.

"Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России", - отмечает регулятор.

УК ФКБС должна будет провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения (или изменение характера) обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера его уставного капитала и формирования органов управления банка. Соответствующие изменения в законодательство о банкротстве были внесены весной.

Напомним, ЦБ объявил о санации банковской группы "ФК Открытие" в конце августа. Финансовое оздоровление банка впервые в российской практике проводится по новой схеме - через созданный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.

Данная схема предполагает, что регулятор станет собственником как минимум 75% банка, механизм bail-in (конвертация средств кредиторов в акции банка) не применяется, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.

С 29 августа регулятор ввел в "ФК Открытие" временную администрацию для реализации мер по повышению финансовой стабильности организации. До последнего временную администрацию в "Открытии", состоявшую из сотрудников Банка России и ВТБ24 (чей руководитель Михаил Задорнов в скором времени возглавит "Открытие" и часть сотрудников ВТБ24 приведет в этот банк), возглавлял руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Сергей Шевченко.

Сообщалось, что в июле юрлица с госучастием забрали из "Открытия" почти 111 млрд рублей, частные компании - 209 млрд рублей. Депозиты физлиц на счетах в банке за месяц сократились на 7,2% - до 467 млрд рублей. Отток клиентских средств был компенсирован привлеченными средствами ЦБ РФ. В августе клиенты банка "ФК Открытие" забрали из кредитной организации почти 300 млрд рублей, однако этот отток более чем вдвое был перекрыт банком за счет привлечения средств ЦБ РФ. 1 сентября ЦБ РФ предварительно оценил потребность в докапитализации группы "Открытие" в 250-400 млрд рублей.

Эксперты уже предупредили, что санация крупных банков грозит огосударствлением всей банковской системы, а отказ от нее - усилением перетока вкладов из частных банков в государственные.

Доля банков, так или иначе связанных с государством и госкомпаниями, на 1 июля в активах банков топ-50 составляла приблизительно 70%. С учетом "Открытия" доля государства может оказаться на уровне 74%, а с учетом и "Открытия", и последовавшего за ним через месяц "Бинбанка" - 77%, следует из недавних подсчетов агентства "Интерфакс".


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *