Москва C

Госдеп: РФ хочет подорвать Украину, лишив ее дохода от транзита газа



Проекты газовых трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут способствовать ухудшению ситуации в Украине в интересах России. Такое заявление сделала спикер Госдепартамента США Хизер Науэрт во время брифинга, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, Европа работает на диверсификацию энергетического сектора, но в то же время ведется работа над проектами, направленные против таких усилий.

«Мы согласны со многими нашими европейскими партнерами, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилят российское доминирование на газовых рынках Европы. Они уменьшат возможности диверсификации источников энергии. Они образуют риски безопасности в уже напряженном балтийском регионе и приблизят Россию к цели по подрыву Украины, и это вызывает нашу озабоченность, лишив Украину роли страны-транзитера по экспорту российского газа в Европу», — сказала Науэрт.

Она также заявила, что эти два газопровода позволят «Газпрому» прекратить транзит через Украину и при этом продолжать поставлять газ в Европу, что лишит украинскую сторону около 2 миллиардов долларов ежегодной выручки.

«Строительство Северного потока-2 позволит сконцентрировать около 75% всего объема российского импорта газа в Европу в одном направлении. Это может повысить уязвимость Европы перед перебоями в поставках российского газа», — добавила Науэрт.

Ранее в Госдепе прокомментировали выдворение из Украины граждан Грузии.

Фото: C-Span


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *