Москва C

Чтобы не разжигать костер: РПЦ не стала комментировать слова лидера УПЦ Филарета


Русская православная церковь (РПЦ) готова к диалогу с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ), но не готова комментировать слова ее лидера патриарха Филарета на пресс-конференции.

Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов отказался комментировать заявление Филарета, добавив, что РПЦ не будет «подбрасывать хворост в этот костер», передает РИА Новости.

1 декабря на пресс-конференции в Киеве Филарет заявил, что УПЦ готова вести диалог с РПЦ, только если будет обсуждаться создание афтокефалии Украинской церкви. Он подчеркнул, что УПЦ не будет возвращаться в состав Русской православной церкви, а также заявил, что его не беспокоит то, что в 1997 году его предали анафеме. 

30 ноября на Архиерейском соборе, который собирает высших священнослужителей РПЦ, огласили письмо патриарха Филарета, в котором он предлагал восстановить евхаристическое и молитвенное общение между прихожанами двух церквей, а также просил прощения во всем, в чем согрешил и искренне простил всех. В РПЦ сообщили, что собор с удовлетворением отметил этот шаг к преодолению раскола.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский считает, что обращение Филарета в Московский патриархат говорит о религиозных брожениях на Украине, передает «Экономика Сегодня». 

 

 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *