Москва C

Кобзон предложил упразднить экспертный совет минкультуры, потому что там нет экспертов


Кобзон предложил упразднить экспертный совет минкультуры, потому что там нет экспертов

Народный артист СССР полагает, что представлять к наградам артистов вполне по силам губернаторам и региональным департаментам культуры.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон принял решение покинуть ряды коллегии и экспертного совета Минкульта. О письме, с уведомлением об этом, отправленном на имя культуры России Владимира Мединского, он рассказал на заседании комитета Госдумы по культуре. Мотивировал свое решение Кобзон непрофессиональностью составов этого совета и коллегии.

«Там нет ни одного представителя, который бы имел профессиональное отношение к культуре», - добавил он.

В аппарате министра культуры России Владимира Мединского корреспонденту ИА «Политика Сегодня» не смогли оперативно предоставить информацию о составе коллегии и совета, которые покинул Иосиф Кобзон, посоветовав прислать письменный запрос. 

«Как только появится официальное письмо от Кобзона, тогда мы сможем дать комментарий», - добавила пресс-секретарь министра культуры России Ирина Казначеева. 

В беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» Иосиф Кобзон заметил, что его уход в том числе был связан и с тем, что в министерстве культуры толком даже не могут сформулировать, для чего нужен этот совет.  

«Экспертный совет был создан, чтобы все просьбы творческих коллективов из регионов России, театров, концертных залов о награждении сначала приходили в министерство культуры, а после обсуждения на нем отправлялись в администрацию президента, к тем, кто награждает», - пояснил он. 

Рассмотрение просьб о награждении на экспертном совете Кобзон называет «чистейшим обманом». Заявки приходят от региональных театров и коллективов, о творческой деятельности которых члены экспертного совета даже не знают.

«Оценки ставят огульно. Кому-то - плюс, кому-то - минус, - уточнил Кобзон. - Я считаю, что обманывать так своих коллег нельзя. Это святые люди, которые служат верой и правдой искусству и культуре далеко от центра. Просто мы о них не знаем». 

Кобзон предложил отобрать функцию фильтра у экспертного совета и передать эти полномочия губернаторам и региональным департаментам по культуре.

«Им вполне по силам самостоятельно представить своих артистов в наградную комиссию президента.  Я ушел из совета, чтобы не брать на себя этот позор, ушел я и из коллегии министерства. - подчеркнул он. - Член коллегии должен и обязан отвечать за все важные и судьбоносные мероприятия министерства культуры, а теперь, пускай, господин Мединский берет на себя всю ответственность с наградами». 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *