Москва C

Любое решение по участию РФ в Олимпиаде-2018 будет не в пользу МОК – газета


НЬЮ-ЙОРК, 5 дек - РИА Новости. Возможное отстранение сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года может иметь больше последствий для самого зимнего олимпийского движения, чем для РФ, и в этом вопросе у Международного олимпийского комитета (МОК) просто нет хороших вариантов, пишет газета New York Times во вторник.

МОК 5 декабря объявит решение по участию сборной России в Олимпиаде-2018. Зимние Олимпийские игры пройдут в Пхенчхане (Южная Корея) с 9 по 25 февраля.

Ситуация в Лозанне накалилась перед объявлением МОК решения по России

"Сейчас любое решение МОК, вероятно, будет неудовлетворительным или проблематичным. Недостаточно жесткое наказание приведет к большему возмущению, что МОК несерьезно относится к сдерживанию распространения допинга. Тогда как принуждение российских спортсменов участвовать в нейтральном статусе может привести к тому, что страна бойкотирует Игры", - пишет спортивный обозреватель газеты Жере Лонгман.

При этом он отмечает, что на зимней Олимпиаде в Пхенчхане отсутствие России будет гораздо более ощутимым, чем на летних Играх. "Россия - одна из относительно немногих стран, которые серьезно относятся и преуспевают в зимних Играх. Без ее участия в таких видах, как фигурное катание, лыжи и хоккей, это будет Олимпиада с оговоркой, с менее конкурентоспособными участниками", - пишет автор.

Само явление зимних Олимпийских игр, по мнению Лонгмана, переживает нелучшие времена: участвуют около 80 стран (тогда как на летних Играх почти 200), и все меньше городов, желающих их принимать. Немало проблем и в самом МОК. А допинг-скандал на Олимпиаде в Сочи 2014 года "еще больше подорвал доверие и моральный авторитет Олимпийских игр", считает журналист.

До этого прогремела история с взяточничеством МОК в связи с Играми в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и скандал с судейством в фигурном катании на той же Олимпиаде.

Журналист отмечает, что "Россия продолжает отрицать массовое применение допинга", но "МОК и международные спортивные федерации также отрицают собственное лицемерие и безразличие к широкому распространению допинга во многих видах спорта на протяжении десятилетий".

"Даже если Россию отстранят от Игр-2018, есть значительные сомнения, что это остановит массовое применение запрещенных препаратов спортсменами ряда стран в олимпийских видах. Предыдущие допинг-скандалы не остановили", - заключает Лонгман.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *