Актуально
Политический дайджест. Путин в Сирии, срок Улюкаева, гимн России прозвучит на - 22:27 Политический дайджест. Путин в Сирии, срок Улюкаева, гимн России прозвучит на Олимпиаде Предложение об отстранении президента Перу внесли в конгресс - 22:27 Предложение об отстранении президента Перу внесли в конгресс Северная Корея заявила, что Совбез ООН занят низкопоклонством перед США - 22:27 Северная Корея заявила, что Совбез ООН занят низкопоклонством перед США Forbes опубликовал список самых прибыльных актеров года - 22:27 Forbes опубликовал список самых прибыльных актеров года Лукашенко сообщил об успешном пресечении теракта в РФ спецслужбами Белоруссии - 22:27 Лукашенко сообщил об успешном пресечении теракта в РФ спецслужбами Белоруссии Южная Корея призвала КНДР участвовать в зимней Олимпиаде в Пхенчхане - 22:27 Южная Корея призвала КНДР участвовать в зимней Олимпиаде в Пхенчхане Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму - 22:28 Эрдоган предрек будущее мусульман после решения Трампа по Иерусалиму В Шотландии обнаружены "инопланетные" минералы - 22:35 В Шотландии обнаружены Ростовчанин отсудил у «Макдоналдса» 50 тысяч рублей за пролитый горячий кофе - 22:42 Ростовчанин отсудил у «Макдоналдса» 50 тысяч рублей за пролитый горячий кофе Южная Корея призвала Совбез ООН усилить давление на КНДР для возвращения к - 22:42 Южная Корея призвала Совбез ООН усилить давление на КНДР для возвращения к переговорам Саакашвили надеется дожить до дня, когда из руководства Украины исчезнут - 22:42 Саакашвили надеется дожить до дня, когда из руководства Украины исчезнут олигархи Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих - 22:43 Эминем после долгого молчания выпустил альбом и рассказал в нем о своих проблемах США запутались в своем внутриполитическом спектакле, — сенатор - 22:49 США запутались в своем внутриполитическом спектакле, — сенатор ЦБ будет искать организатора обвала цен на акции Промсвязьбанка - 22:49 ЦБ будет искать организатора обвала цен на акции Промсвязьбанка Специалисты узнали во сколько обойдется вызов Деда Мороза на дом - 22:51 Специалисты узнали во сколько обойдется вызов Деда Мороза на дом С понедельника в Петербурге вводятся новые ограничения движения - 22:51 С понедельника в Петербурге вводятся новые ограничения движения Незаконное сооружение гостиницы на Гребном канале в Нижнем Новгороде сносят - 22:51 Незаконное сооружение гостиницы на Гребном канале в Нижнем Новгороде сносят
» » В МИД назвали крайне сложной и тяжелой ситуацию в отношениях России и США

В МИД назвали крайне сложной и тяжелой ситуацию в отношениях России и США


Добавлено: 05 дек 2017 в 19:47, Категория: Новости на сегодня
В МИД назвали крайне сложной и тяжелой ситуацию в отношениях России и США

Россия и США в своих отношениях, возможно, вступили в период, сравнимый с холодной войной, — заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступив с оценкой отношений Москвы и Вашингтона в Общественной палате.

За несколько дней до встречи глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона в Вене Рябков напомнил об основных болевых точках, осложняющих двусторонние отношения, в том числе о сохраняющихся бездоказательных обвинениях по поводу российского вмешательства.

Также замглавы МИД РФ рассказал об основных темах, которые будут обсуждать главы внешнеполитических ведомств России и США: урегулирование на Украине и ситуация вокруг КНДР.

Повестка встречи в Вене

По его словам, ключевой темой разговора глав МИД РФ и США на полях министерской встречи ОБСЕ (7-8 декабря) в Вене станет Украина.

«Традиционно формат ОБСЕ — это именно та площадка, где тема Украины звучит, наверное, чаще всего и наиболее интенсивно, в том числе с учетом той роли, которую играет специальная мониторинговая миссия этой организации на Донбассе. Поэтому без обсуждения Украины просто не получится», — отметил Рябков.

Замглавы МИД РФ также заявил об озабоченности Москвы ситуацией на Украине и тем, что Киев взял курс на «тотальную ревизию» минских соглашений, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

«В преддверии контактов на разных уровнях по украинским делам хочу подчеркнуть, что происходящее у нас вызывает растущую озабоченность, потому что желания у Киева воспринимать логику минских соглашений практически не осталось и взят курс на их тотальную ревизию, что для нас совершенно неприемлемо. Мы будем говорить об этом открыто, в том числе в ходе встреч», — сказал Рябков.

Ситуация вокруг КНДР

Другим вопросом, который главы внешнеполитических ведомств могут обсудить на встрече в Вене, является тема КНДР. Ситуация вокруг Корейского полуострова, по словам Рябкова, в данный момент находится «на грани», в том числе из-за действий США и союзников.

«Ситуация балансирует на грани, зашкаливающая воинственная риторика Вашингтона в адрес Пхеньяна, постоянные американо-южнокорейские военные учения лишь подпитывают напряжённость», — сказал Рябков.

Он также добавил, что альтернативы политическому решению вопроса вокруг КНДР нет, отметив, что для снижения напряженности всем сторонам нужно воздерживаться от провокационных шагов и пытаться наладить содержательный диалог, а не «громить КНДР» полным уничтожением».

Рябков в связи проблемой КНДР затронул и тему ядерной сделки с Ираном, заявив, что выход США из этого соглашения продемонстрирует недоговороспособность Вашингтона и поставит под сомнение возможность решать проблемы нераспространения оружия массового уничтожения переговорным путем.

«Очевидно, что за поведением Вашингтона по иранскому досье сейчас внимательно наблюдают в Пхеньяне и делают соответствующие выводы», — заявил Рябков.

Глубокий кризис в отношениях России и США

Замглавы МИД РФ заявил, что ситуация в отношениях двух стран крайне сложная и тяжелая. В то же время Москва продолжает прикладывать усилия для нормализации отношений с Вашингтоном.

«Ситуация крайне сложная и тяжелая… Со своей стороны мы продолжаем терпеливо и буквально во всех контактах объяснять американским коллегам, что существуют определённые фундаментальные принципы, без соблюдения которых нормально выстраивать отношения невозможно», — сказал Рябков, выступая в Общественной палате РФ.

Среди этих принципов замглавы МИД РФ выделил равноправие и учёт интересов друг друга: «Без обоюдного соблюдения этих принципов двигаться к оздоровлению отношений, находящихся в глубоком кризисе, просто невозможно».

«Мы, возможно, вступили в период, во многих аспектах сопоставимый с холодной войной», — сказал Рябков.

По его словам, пока непонятно, когда в отношениях двух стран произойдет перемена в лучшую сторону. В то же время он отметил, что диалог с Вашингтоном по некоторым направлениям идет интенсивно, однако «потенциал нашего взаимодействия не просто недоиспользуется, а он, по большому счету, существует как некая абстракция».

Рябков напомнил о санкционных мерах США, сообщив, что под американскими санкциями находятся 190 российских граждан и 395 юридических лиц, «включая всех флагманов российской экономики». В то же время, по его словам, несмотря на санкции, сохраняются неплохие перспективы для торговли и инвестиций с США, а американский бизнес не хочет уходить из России.

Выборы и киберсотрудничество

Москва ожидает в начале 2018 года новых осложнений в связи с подготовкой «санкционных докладов» в США. По словам замглавы МИД РФ, доклады могут быть «в том числе о связях олигархов российского бизнеса с российскими правительственными чиновниками».

Он отметил, что в преддверии президентских выборов в России со стороны США последуют новые «деструктивные импульсы», но РФ не боится санкций. По словам Рябкова, продолжение санкционной политики в отношении Москвы будет означать отсутствие воли в Вашингтоне наладить отношения с Россией.

Замглавы МИД РФ также коснулся президентских выборов в США, заявив, что обвинения в адрес РФ во вмешательстве в американские выборы в 2016 году являются ложью.

«Россия никогда не стремилась воздействовать на внутренние дела США и не собирается этого делать.


Президент России еще в период проходившей там избирательной кампании подчеркивал, что мы с уважением отнесемся к выбору американского народа и будем вести диалог с любым новым хозяином Белого дома», — сказал Рябков.

Он также отметил, что вслед за обвинениями в хакерских атаках на серверы демократической партии США Вашингтон не предъявил никаких доказательств вины, а российские предложения по сотрудничеству в области кибербезопасности «тонут» в американском аппарате.

«Предыдущая администрация США просто заматывала эту инициативу, да и сейчас данное предложение тонет в американском аппарате. И это несмотря на то, что на встрече по ходу заседания „группы двадцати“ в Гамбурге 7 июля президенты России и США нашли общее понимание относительно необходимости создания механизма для обсуждения всего комплекса вопросов кибербезопасности», — сказал Рябков.

Дипсобственность

По словам замминистра иностранных дел, Москва готовит иск в суд по действиям США по российской дипсобственности, но держит в запасе и дополнительные опции для ответа на недружественные шаги Вашингтона.

Рябков напомнил, что в отличие от США, Москва не стала «бездумно раскручивать запущенную Вашингтоном спираль контрмер и тем более прибегать к каким-то гангстерским приемам вроде захвата чужой собственности». При этом он подчеркнул, что «в целом на любые недружественные шаги отвечали и впредь будем отвечать по принципу взаимности».

В начале сентября этого года российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговое представительство в Вашингтоне и помещения торгпредства Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию госдепартамента, который перед этим потребовал их закрытия, мотивируя это ответом на российское предложение сократить численность работников дипмиссии США в РФ. Доступ в здание генконсульства для российских дипломатов фактически закрыт.



Добавлено: 05 дек 2017 в 19:47, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Израиль пообещал на следующей неделе завершить "игру в пинг-понг" с сектором Газа - 22:00 Израиль пообещал на следующей неделе завершить Два ирландца собрались пожениться, чтобы не платить налог на наследство - 22:00 Два ирландца собрались пожениться, чтобы не платить налог на наследствоНа Донбассе начнется война, которая приведет к развалу Украины - 22:00 На Донбассе начнется война, которая приведет к развалу УкраиныНовая тактика ДНР для уничтожения оккупантов, ВСУ постоянно несут потери - 22:00 Новая тактика ДНР для уничтожения оккупантов, ВСУ постоянно несут потериЕмельяненко нокаутировал американца (ВИДЕО) - 22:00 Емельяненко нокаутировал американца (ВИДЕО)Газета рассказала о лидере ИГ на военной базе США - 21:56 Газета рассказала о лидере ИГ на военной базе СШАСМИ: Армия США поймала лидера «ИГИЛ» Абу Бакра аль-Багдади - 21:55 СМИ: Армия США поймала лидера «ИГИЛ» Абу Бакра аль-БагдадиСоперник "Локомотива" по в ЛЕ "Ницца" обыграла "Бордо" в Лиге 1 - 21:49 Соперник Яковлев: конкурентов у России на ОИ много, Канаду нельзя списывать со счета - 21:49 Яковлев: конкурентов у России на ОИ много, Канаду нельзя списывать со счета25 декабря будет назван состав сборной России по хоккею на ОИ-2018 - 21:49 25 декабря будет назван состав сборной России по хоккею на ОИ-2018Пловец Фесиков: травма плеча повлияла на выступление на 100-метровке комплексом - 21:49 Пловец Фесиков: травма плеча повлияла на выступление на 100-метровке комплексомПловец Харланов: думаю, Ласло Чех знал о моем существовании и до этого ЧЕ - 21:49 Пловец Харланов: думаю, Ласло Чех знал о моем существовании и до этого ЧЕ"Ливерпуль" разгромил "Борнмут" в чемпионате Англии по футболу - 21:49 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ - 21:43 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
Последние новости
Ученые создали мощнейший в мире магнит - 22:21 Ученые создали мощнейший в мире магнит Порошенко прибыл с официальным визитом в Португалию - 22:21 Порошенко прибыл с официальным визитом в Португалию На пьедестале: российские дзюдоисты увозят пять медалей "Мастерса" - 22:15 На пьедестале: российские дзюдоисты увозят пять медалей Ковальчук: ничего страшного в отсутствии шайб на Кубке Первого канала нет - 22:15 Ковальчук: ничего страшного в отсутствии шайб на Кубке Первого канала нет Фесикова: чтобы хорошо плавать 50 м, нужен опыт международных стартов - 22:15 Фесикова: чтобы хорошо плавать 50 м, нужен опыт международных стартов Сальников: мировой рекорд в эстафете стал шикарным знаком окончания ЧЕ - 22:15 Сальников: мировой рекорд в эстафете стал шикарным знаком окончания ЧЕ Симонова: была уверена, что попаду в топ-3 на 200 м брассом на чемпионате Европы - 22:15 Симонова: была уверена, что попаду в топ-3 на 200 м брассом на чемпионате Европы Карпов и Карякин провели совместный шахматный сеанс в Москве - 22:15 Карпов и Карякин провели совместный шахматный сеанс в Москве «Последние джедаи» оказались хуже предпоследних по кассовым сборам - 22:14 «Последние джедаи» оказались хуже предпоследних по кассовым сборам Эксперт обнародовал данные о возможных причинах Третьей мировой - 22:14 Эксперт обнародовал данные о возможных причинах Третьей мировой Тело посла Великобритании обнаружили в Ливане - 22:14 Тело посла Великобритании обнаружили в Ливане Показан дизайн формы хоккейной сборной России с нейтральным флагом - 22:14 Показан дизайн формы хоккейной сборной России с нейтральным флагом Вандалы изрубили крест в Спасо-Андрониковом монастыре - 22:06 Вандалы изрубили крест в Спасо-Андрониковом монастыре