Москва C

На аукционе в Нью-Йорке был продан один из крупнейших алмазов в мире (ФОТО)


Огромный необработанный алмаз из Сьерра-Леоне ушел с молотка в Нью-Йорке. Самородок весом 709 карат, который окрестили "Алмазом мира", имеет необычную историю и важную миссию.

Он был найден в одном из самых бедных мест на планете - в Кориарду.

13 марта нищие копатели в горнодобывающем районе Коно чуть не отбросили камень в сторону, но что-то остановило руководителя группы пастора Эммануэля Момоха. Находка не была похожа на обычный кусок горной породы. Вскоре ее ценность подтвердил местный дилер алмазов.

Момох отверг предложения сбыть камень на черном рынке ради собственной наживы - пастор настоял, чтобы кристалл был продан законным путем. На вырученные средства священнослужитель решил улучшить условия жизни для своих земляков из Кориарду, где нет инфраструктуры, медицины, школ, электричества и даже чистой воды.

В этом благородном деле ему помогло руководство сети международных компаний Rapaport Group, которая специализируется на развитии рынка алмазов и ювелирных изделий.

"Существует причина, по которой Бог дал бриллианты беднейшим людям в мире и сделал так, чтобы самые богатые захотели ими обладать. Это Тиккун Олам (прим. в переводе в иврита исправление мира) - то, что делает мир лучше", -заявил председатель Rapaport Group Мартин Рапапорт.
"Алмаз мира" - 14-й по величине из всех добытых на планете, приобрел британский ювелир Лоуренс Графф за $6.5 миллионов. Во вторник Компания Graff Diamonds торжественно объявила о пополнении.
По данным Rapaport Group, правительство Сьерра-Леоне получит около $3,9 млн долларов от этой суммы, $ 980 454 войдут в фонд развития местного сообщества, а около $1 миллиона достанется группе копателей во главе с Момохом.



gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *