Москва C

Россия останется в Сирии после разгрома ИГИЛ, — МИД


Российская сторона никогда не заявляла о намерении полностью свернуть свое присутствие в Сирии, — заявил в среду замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам дипломата, после окончания борьбы с террористическими группировками Москва сосредоточит усилия на улучшении обстановки в зонах деэскалации в САР.

«Мы никогда не говорили о том, что полностью уходим из Сирии. Мы говорили: в свете того, что контртеррористическая операция, которую проводят российские ВКС, подходит к концу, российское военное присутствие „на земле“ будет реорганизовано соответствующим образом», — сказал Рябков на встрече с журналистами в посольстве РФ в Нью-Дели.

При этом он отметил, что в новых условиях Москва намерена сконцентрировать свои усилия на улучшении обстановки в созданных в Сирии зонах деэскалации.

При этом Рябков подчеркнул: Россия заинтересована в том, чтобы политическое урегулирование в Сирии продолжалось и дальше. В этой связи дипломат отметил важность встреч по межсирийскому урегулированию, проходящих в столице Казахстана Астане.

Однако, указал замглавы МИД РФ, «астанинский» процесс никоим образом не подменяет переговоры под эгидой ООН в Женеве, несмотря на то, что прогресс на этой площадке дается медленно и с большим трудом.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время погибли более 220 тысяч человек. Переговоры по урегулированию проходят на площадках Астаны и Женевы.

США с 2014 года проводят на территории Сирии операцию против запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ* без согласия властей страны. Россия проводит операцию против ИГИЛ с сентября 2015 года по запросу официального Дамаска.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *