Москва C

Член ОСД Михаил Жернаков «преследует» судей, сублимируя собственные грехи


Во многих СМИ вчера бурно обсуждали тот факт, как известного антикоррупционера и лоббиста «новой судебной реформы» Егора Соболева сняли с поста главы парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции. Почему и за что сняли Соболева - это тема отдельного разговора, но во время «разборок» в Комитете всплыли интересные детали и о других «заядлых» борцах с коррупцией, среди которых - и бывший «судья Януковича», а ныне пламенный активист, член Общественного совета добродетели при ВККС Михаил Жернаков (досье активиста можно прочитать по ссылке).

Оказывается, известный ныне "борец с недоброчеснистю и нечистью в мантиях", мажор и сам бывший судья М.Жернаков в 2012 году помогал тогдашний власти - то бишь, "Партии Регионов", за что и получил несколько «плюшек» в подарок.

Вкратце историю об этом со ссылками на СМИ рассказал на своей странице в Фейсбук Вячеслав Хрипун.

Все было так. Осенью 2012 года М. Жернаков в составе коллегии рассматривал громкое дело о выборах народного депутата по 14 округу (Винницкая область). Тогда там боролись два кандидата - от "Партии Регионов" Виктор Жеребнюк и оппозиционный кандидат от "Батькивщины" - Иван Мельничук (сейчас нардеп от "БПП"). Там получилось так, что при подсчете голосов побеждал именно И. Мельничук (получил 37 002 голосов, против 34 784 у оппонента). Но потом В. Жеребнюк потребовал пересчитать голоса и итоговый результат после пересчета оказался уже в пользу провластного кандидата (на тех выборах подобное случалось несколько раз и приводило к скандалам и дракам).

Детали можно прочитать по ссылкам.
https://lb.ua/news/2012/10/31/176969_tsik_snova_otobral_pobedu.html
http://itd.rada.gov.ua/mps/info/expage/15728/8

В итоге в 14 округе тоже разразился большой скандал. Членов местной окружной избирательной комиссии оппозиция тогда обвинила во "вбрасывании" бюллетеней, работе на власть и тому подобное. Недовольный такими делами И. Мельничук обратился в Винницкий окружной административный суд, чтобы оспорить результаты выборов. Как вы думаете, какое решение тогда принял М. Жернаков? Правильно, отклонил иск оппозиции:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/28613621

Параллельно были отклонены все ходатайства оппозиции:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/28613626

http://reyestr.court.gov.ua/Review/46449760

Скандальная история тогда имела продолжение, до иска в ЕСПЧ с жалобой, в том числе и на решение Жернакова.
https://www.radiosvoboda.org/a/24786651.html

Насколько было правильным и законным то решение, под которым поставил свою подпись и М.Жернаков, Вячеслав Хрипун судить не берется. Возможно, оно было вполне обоснованным. Но вот на одну очень важную деталь следует обратить внимание: «Как любят говорить члены ОСД ,«решение судьи вызвало большой общественный резонанс и способствовало подрыву авторитета судебной власти в глазах общества», что является «основанием для признания его недобросовестным». Ведь сейчас именно такие выводы в ОСД и применяли, и применяют к судьям и по поводу менее скандальных дел, чем описанный выше случай.

Вячеслав Хрипун в своем посте приходит лишь к выводу о том, что «становится понятным, каким образом М. Жернаков заработал, проработав судьей от силы 1,5 года, перевод в Окружной админсуд Киева в 2013 году, который, впрочем, не состоялся по независящим от него причинам».

Мы же от себя добавим, что, скорее всего, у членов ОСД вообще все выводы «о недоброчесности» базируются исключительно на собственном негативном опыте и на тех же проблемах, которые были у них самих раньше. По сути, это явка с повинной, только сублимированная и выплеснутая на своих бывших коллег. Ведь признаваться в своих собственных грехах стыдно, а отыграться со злости на ком-то все равно все время хочется.

Алина Товченко, "ФейкАктив"


gogetnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *