Москва C

День 7 декабря в истории



Международный день гражданской авиации.

Памятная дата ООН, установленная резолю­цией Генеральной Ассамблеи ООН в 1996 году. В этот день в 1944 году в Чикаго (США) была подписана Конвенция о международной гражданской авиации. Документом были определены основные принципы работы международной авиации, а также создана Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Сегодня её членами являются более 190 стран мира.

День рождения Государственного Эрмитажа.

Отмечается ежегодно в День Святой Екатерины.

Музей был основан в 1764 году, когда императрица Екатерина II приобрела у берлинского купца собрание произведений живописи.

Сегодня Государственный Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира. Его фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. В музее хранится более 3 миллионов экспонатов, в том числе свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства.

Ежегодно Государственный Эрмитаж посещают около 3 миллионов человек.

14 лет назад (2003) прошли выборы в Государственную Думу IV созыва.

В избирательной кампании участвовали 18 партий и 5 избирательных блоков. 5-процентный барьер сумели преодолеть партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и избирательный блок «Родина».

В голосовании приняли участие 60,7 миллионов человек (55,75% от общего числа внесенных в списки избирателей).

В Государственной Думе IVсозыва, которая начала свою работу  29 декабря 2003 года, были созданы четыре фракции: «Единая Россия» (300 депутатов), КПРФ (52), ЛДПР (36), «Родина» (36).

29 лет назад (1988) в Армянской ССР произошло мощнейшее землетрясение.

Стихийное бедствие затронуло более 40% территории республики. В его эпицентре — городе Спитаке — интенсивность толчков достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале). Землетрясение полностью уничтожило город и нанесло сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего пострадал 21 город, а также 350 сел.

Погибли около 25 тысяч человек, 17 тысяч жителей получили ранения, 514 тысяч — лишились крова.

30 лет назад (1987) был создан Всесоюзный центр изучения общественно­го мнения по социально-экономическим вопросам (ныне — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Учредителями центра стали ВЦСПС и Госкомтруда СССР. Он стал первой исследовательской компанией в нашей стране.

ВЦИОМ проводит маркетинговые, социальные и политические исследования, как на региональном, так и на общефедеральном уровне, а также за рубежом.

83 года назад (1934) были образованы Красноярский край и Кировская, Омская, Оренбургская области.

Красноярский край является вторым по площади субъектом России и занимает 2366,8 тысяч квадратных километров (13,9% территории страны). Здесь проживают 2,9 миллионов человек (1,96% от численности населения России) 

Кировская область была образована из восточных и северо-восточных районов Горьковского края и западных районов Свердловской области. Площадь региона составляет 120,4 тысяч квадратных километров (0,7% от территории РФ), где проживают 1,3 миллиона человек (0,2% от численности населения России).

Омская область была образована из Обско-Иртышской области, части Западно-Сибирского края, а также в неё вошли ряд южных районов Челябинской области. Площадь региона составляет 141,1 тысяч квадратных километров (0,82% от территории РФ), население — 1,97 миллионов человек (1,34% от численности населения России). 

Оренбургская область была выделена из состава Средневолжского края. В 1938-1957 годах она носила название Чкаловская. Площадь региона составляет 123,7 тысяч квадратных километров (0,72% от территории РФ). Здесь проживают 1,99 миллионов человек (1,36% от численности населения России).  

285 лет назад (1732) в Лондоне был открыт Королевский театр — «Ковент-Гарден»

Его основателем был английский театральный деятель и актер Джон Рич. Название театру дал район, где он расположен. На протяжении XVIII — первой половины XIX века здесь, наряду с драматическими, оперными и балетными спектаклями, устраивались цирковые представления и ставились балладные оперы.

Театр дважды, в 1808 и 1856 годах, был уничтожен пожаром. Современное здание было построено по проекту архитектора Эдуарда Барри в 1858 году.

За 285 лет своего существования Ковент-Гарден заслужил звание одного из самых известнейших театров в мире. Его покровителями являются принц Уэльский и королева Елизавета II.


Саакашвили — самодеятельный одиночка?


Отстранение России от Игр-2018 — позор для МОК


Жуков назвал положительные стороны отстранения сборной России от Олимпиады


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *