Москва C

Генштаб РФ обещал помочь освобожденной от ИГ* Сирии вернуться к мирной жизни, но не исключил появление диверсантов


В Сирии под контролем "Исламского государства"* не осталось ни одного населенного пункта или района, и потому российские войска сосредоточатся на обеспечении гуманитарной помощи, заявили в Минобороны, однако там не исключили, что боевики будут совершать диверсии, бороться с которыми предстоит правительственным войскам. Об этом заявил в четверг, 7 декабря, на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

ИГ* полностью разгромлено на территории Сирии, цитирует Рудского "Интерфакс", и "задача по разгрому бандформирований террористической организации ИГИЛ на территории Сирии, решаемая Вооруженными Силами Российской Федерации, выполнена".

За последний месяц освобождены город Абу-Кемаль и ряд населенных пунктов на западном берегу реки Евфрат. "В течение прошедшей недели правительственные войска при поддержке российской авиации полностью взяли под контроль район северо-западнее Абу-Кемаля от реки Евфрат до населенного пункта Мезиле общей площадью две с половиной тысячи квадратных километров", - сказал представитель Генштаба ВС РФ.

Между тем Генштаб ВС РФ не исключает появления диверсантов ИГ на освобожденной территории, все они будут уничтожаться правительственными войсками, передает ТАСС слова Сергея Рудского.

- Патрушев заявил о подготовке к выводу российских войск из Сирии
- Российских наемников перебрасывают в Судан
- Россия препятствует поставкам гуманитарной помощи в Сирию

Российская группировка войск, по его словам, сосредоточит свои усилия "на оказании помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни и обеспечении соблюдения сторонами достигнутых договоренностей о прекращении боевых действий".

К этому процессу уже активно подключился российский Центр по примирению враждующих сторон. Рудской уточнил, что только за последние две недели его представители доставили более 34 тонн гуманитарных грузов в 12 населенных пунктов и обеспечили безопасное прохождение одиннадцати гуманитарных конвоев ООН и Международного Комитета Красного Креста. "Российскими специалистами инженерных войск оказана помощь в обеспечении жителей Дэйр-эз-Зора питьевой водой", - добавил он.

Напомним, что накануне о полном освобождении Сирии от террористов объявил президент РФ Владимир Путин, вскоре после давно ожидавшегося заявления о намерении еще раз баллотироваться в президенты.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Россия ведет подготовку к сокращению российского контингента в Сирии и вывод войск будет происходит по мере готовности.

Президент не исключил сохранения отдельных очагов сопротивления, но отметил, что "в целом боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена". "Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов", - сказал он.

Пентагон сегодня отчитался, что в Сирии остаются "около 2000" солдат США. Как отметил официальный представитель ведомства, сегодня цифры военного присутствия США в Сирии и Ираке снижаются. При этом он подчеркнул, что указанная численность войск позволяет обеспечивать оперативную безопасность и сдерживать неприятеля.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *