Москва C

Этап КМ в Хохфильцене: спортсмены ждут решения IBU, тренеры ждут результатов


Второй этап Кубка мира по биатлону стартует в пятницу в австрийском Хохфильцене.

Его программа будет крайне насыщенной: по два старта в день. В первый из трех дней соревнований мужчины и женщины разыграют награды в спринтерских гонках, далее пройдут два пасьюта, а завершающим аккордом станут две классические эстафеты.

Вернется ли Волков? Побежит ли Шипулин?

Составы российских команд почти полностью повторяют те, что были заявлены не первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Единственным "новым лицом" станет четырехкратная чемпионка Европы Ирины Старых. Спортсменка по состоянию здоровья не смогла начать сезон вместе с остальными российскими биатлонистками, в связи с чем была отправлена на тренировочный сбор в Обертиллиах. Компанию ей составят уже открывшие сезон Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна Акимова, Виктория Сливко и Светлана Миронова.

Семь букв и вся жизнь Антона Шипулина

Мужская команда лишилась олимпийского чемпиона Алексея Волкова – он отправлен на этап кубка IBU в Швейцарию как спортсмен, показавший в Эстерсунде наименее убедительные результаты. Не исключен, правда, вариант, при котором Волков все-таки появится в Хохфильцене в заключительный день 10 декабря – в составе российской эстафеты. Пока же российская шестерка выглядит так: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Матвей Елисеев.

В Эстерсунде российская команда провела худший за последние четыре года этап, однако тренеры комментировали результаты команды с определенным оптимизмом, утверждая, что в Хохфильцене болельщики увидят совершенно другую картину. Даже в отношении женской команды старший тренер Сергей Коновалов заметил, что спортсменки "разбегаются от старта к старту". Похожие слова были сказаны в адрес олимпийского чемпиона Антона Шипулина, который уже третий сезон тренируется отдельно от сборной. Пока лучшим результатом Шипулина в сезоне является восьмое место, завоеванное в гонке преследования.

Дальмайер против Херрман, Фуркад против Бё

Второй этап Кубка мира должен стать дебютным стартом сезона для семикратной чемпионки мира Лауры Дальмайер. Пять золотых медалей немка завоевала в минувшем феврале как раз в Хохфильцене. Ожидание от выступления Дальмайер сильно подогрето недавними успехами дебютантки немецкой сборной Дениз Херрман, выигравшей в Эстерсунде спринт и гонку преследования. Правда сама спортсменка попросила не сравнивать ее с Дальмайер, заявив: "Лаура – образец идеального биатлониста, она гораздо более стабильна и опытна. Я же еще не в том состоянии, чтобы выигрывать каждую неделю".

Дениз Херрман: для биатлониста великое счастье хотя бы иногда спать в своей кровати

Шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад оставил за собой последнее слово в Эстерсунде, выиграв гонку преследования, однако был сильно раздражен тем, что в индивидуальной гонке у него выиграл младший из братьев Бё – Йоханнес, а в спринте победил старший – Тарьей. "Надеюсь, братья не станут побеждать во всех гонках подряд", - прокомментировал неприятный для себя итог француз. Норвежские биатлонисты сейчас на хорошем ходу, и наверняка битва за медали пройдет в Хохфильцене при их непосредственном участии.

Фуркад после первого этапа лидирует в общем зачете Кубка мира, имея 162 очка. Интересно, что на второй позиции тоже французский спортсмен - Кентен Фийон-Майе (131). А француженка Жюстин Бреза (142) возглавляет женский общий зачет.

Для восьмикратного олимпийского чемпиона Уле Эйнара Бьёрндалена этап в Хохфильцене должен стать определяющим – в смысле определить дальнейшие действия норвежца в отношении дальнейших стартов. В особо важные для себя сезоны спортсмен брал паузу после второго этапа с тем, чтобы провести серьезную тренировочную работу в горах и выйти на более высокий уровень результатов ближе к главному старту. Нынешний сезон для норвежца куда более значим, нежели предыдущие, поэтому велика вероятность, что выступление в Австрии завершит для Бьёрндалена соревновательный календарь текущего года.

Россия против всех

Куда более сильные эмоциональные переживания вызывает сейчас не спортивная составляющая предстоящего этапа, а политическая: в заключительный день в Хохфильцене будет проведен внеочередной исполком Международного союза биатлонистов (IBU), на котором официально должно быть озвучено решение относительно участия российских спортсменов в международных соревнованиях. Вряд ли оно окажется неожиданным: в выпущенном по этому поводу пресс-релизе говорится, что IBU будет действовать в соответствии с решениями и рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК).

IBU может рассмотреть обвинения Родченкова в адрес Кравцова после решения МОК

"После обсуждения и одобрения доклада Шмида МОК, среди прочего, принял решение отстранить Олимпийский комитет России и допустить на Олимпиаду в Пхенчхане только "чистых" российских спортсменов с жесткими ограничениями, - говорится в пресс-релизе. - IBU будет принимать соответствующие действия, опираясь на решения МОК и их рекомендации относительно участия отдельных российских спортсменов в Играх в Пхенчхане".

Президент IBU Андерс Бессеберг официально прокомментировал решение МОК. "Мы верим, что это решение – важный шаг в попытке защитить "чистых" спортсменов. Планируется, что в Хохфильцене так же пройдет собрание сборных команд, на котором исполком проинформирует атлетов о текущем положении вещей в плане дальнейшего российского участия в их общей жизни", - отметил глава союза.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *