Москва C

Курс биткоина превысил 18 тысяч долларов


Курс самой популярной криптовалюты биткоина впервые превысил в ночь на пятницу отметку в 18 тысяч долларов. За четверг биткоин подорожал более чем на четверть, а курс последовательно пробил отметки в 14, 15, 16 и 17 тысяч долларов. Эксперты считают, что взрывной рост курса вызван ожиданиями запуска фьючерсов на криптовалюту традиционными биржами, что значительно расширит круг инвесторов.

По данным на 3:30 ночи по Москве средний курс биткоина на популярных биржах, по данным сайта Coinmarketcap, составил 18,2 тысячи долларов. На некоторых площадках, обменивающих биткоины на национальные валюты, цена криптовалюты превысила эквивалент 22,5 тысячи долларов.

Аналитики называют основной причиной продолжающегося роста курса самой популярной криптовалюты ожидание запуска фьючерсов на биткоин. Как предполагается, приток крупных средств приведет к еще более бурному росту стоимости цифровой валюты. Часть экспертов, впрочем, предупреждают, что вскоре не исключена коррекция: крупные игроки могут начать играть через фьючерсы на понижение биткоина.

Напомним, американские биржи Chicago Mercantile Exchange Inc. (CME) и CBOE Futures Exchange в пятницу получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов (контрактов на покупку в будущем по ценам, установленным на данный момент) на биткоин. CME ранее объявляла дату запуска фьючерсов - 18 декабря. СВОЕ на этой неделе пообещала запустить торговлю фьючерсами на биткоин 10 декабря.

Криптовалютами называют электронные деньги или цифровые активы, которые создаются частными компьютерными системами без контроля центральных банков. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Такая технология получила наименование "блокчейн".

Биткоин - самая известная криптовалюта на сегодня. Это децентрализованная система на основе блокчейна, биткоины может "добывать" (эмитировать) любой пользователь - участник системы, создавая новые блоки системы с помощью специализированного вычислительного устройства.

Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото. Взрыв популярности биткоина произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткоина естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткоинов уже "добыта".


newsru.com
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *