Москва C

Глава НОК Египта считает, что российские спортсмены должны участвовать в ОИ-2018


КАИР, 11 дек - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Участие российских спортсменов в Олимпийских играх в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане даже без национального флага необходимо для поддержания статуса этих соревнований, а также для поддержки репутации российского спорта, столкнувшегося с допинговым скандалом, считает глава Национального олимпийского комитета Египта Хишам Хатаб.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) сообщил о возможности допуска к Играм-2018 только "чистых" российских спортсменов под нейтральным олимпийским флагом — в специальном статусе Olympic Athlete from Russia (OAR). Решение о допуске будет принимать специальная комиссия. Российская сторона должна озвучить свое решение об участии в Олимпиаде на собрании 12 декабря.

"Отсутствие российских атлетов на Олимпиаде из-за бойкота, определенно, негативно скажется на уровне любых состязаний и игр ... Решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх под нейтральным флагом подтвердит верность позиции России (в вопросе борьбы с допингом). Мы продолжаем надеяться, что российские спортсмены примут участие в Олимпийских играх, в особенности в индивидуальных видах, где Россия составляет сильную конкуренцию другим странам", - сказал глава НОК Египта в интервью РИА Новости.

По словам собеседника агентства, Россия имеет право обжаловать решение исполкома МОК "в соответствии с установленными международными правилами". "В том случае, если действительно есть серьезные претензии к работе системы антидопингового контроля, необходимо ее пересмотреть. В частности, в вопросах, касающихся получения проб, установления их достоверности, а также качества работы лабораторий, анализирующих эти пробы. По данным, которые есть у нас, пока никто не опротестовывал эту систему", - сказал Хатаб.

Путин: отстранение РФ от ОИ - срежиссированное и политически мотивированное решение

После того, как экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал New York Times о якобы имевшей место российской "допинговой программе", WADA создало специальную комиссию под руководством Ричарда Макларена, которая занялась расследованием данной информации. По итогам доклада Макларена МОК создал две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Первая занималась проверкой допинг-проб россиян с Игр в Сочи, вторая — расследованием информации о якобы государственном вмешательстве в антидопинговую систему. Расследования закончились вердиктом исполкома МОК.

Глава ОКР Александр Жуков после решения МОК принес извинения за допущенные нарушения антидопинговых правил. При этом он отметил, что ОКР, равно как и государство, к скандалу с допингом не причастны. Президент РФ Владимир Путин 6 декабря заявил, что российские власти не будут препятствовать отправке российских спортсменов на Олимпиаду в нейтральном статусе.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *