Актуально
Новый флагман Xiaomi засветился в Сети (ФОТО) - 23:03 Новый флагман Xiaomi засветился в Сети (ФОТО) Экс-тренер ФК "Рубин" Грасия возглавил английский "Уотфорд" - 23:08 Экс-тренер ФК Тренер "Нефтехимика": задачу иметь преимущество своего льда в плей-офф не - 23:08 Тренер Американский любитель суши вытащил из себя полутораметрового червя (ФОТО) - 23:14 Американский любитель суши вытащил из себя полутораметрового червя (ФОТО) Нетаньяху призвал Европу серьезно отнестись к угрозе США по сделке с Ираном - 23:17 Нетаньяху призвал Европу серьезно отнестись к угрозе США по сделке с Ираном Конькобежка Качанова: в дебюте на взрослом Кубке мира не было ничего страшного - 23:25 Конькобежка Качанова: в дебюте на взрослом Кубке мира не было ничего страшного Забелинская, Дмитриев, Шмелева, Войнова обеспечили себе место на ЧМ в - 23:25 Забелинская, Дмитриев, Шмелева, Войнова обеспечили себе место на ЧМ в Нидерландах Ученые назвали причину красного свечения Вселенной - 23:26 Ученые назвали причину красного свечения Вселенной «Первая ласточка»: руководитель ДНР связал обстрел автобуса с законом - 23:28 «Первая ласточка»: руководитель ДНР связал обстрел автобуса с законом о реинтеграции Донбасса В Хельсинки из-за возгорания двигателя аварийно сел самолет Japan Airlines - 23:30 В Хельсинки из-за возгорания двигателя аварийно сел самолет Japan Airlines Черные маги из ГРУ, электромагнитная пушка и «Шмель», — генерал СБУ рассказал, - 23:35 Черные маги из ГРУ, электромагнитная пушка и «Шмель», — генерал СБУ рассказал, как «сбили» самолет президента Польши Гол Овечкина не спас "Вашингтон" от поражения в матче НХЛ с "Филадельфией" - 23:39 Гол Овечкина не спас Гениальный проект для прибыльного бизнеса - 23:46 Гениальный проект для прибыльного бизнеса Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом - 23:48 Гройсман надеется, что Украина обеспечит себя газом Теракт в Кабуле: появилось видео, как люди спасались из отеля на простынях - 23:56 Теракт в Кабуле: появилось видео, как люди спасались из отеля на простынях (ВИДЕО) Пушков прокомментировал идею о счете за «оккупацию Молдавии» - 23:58 Пушков прокомментировал идею о счете за «оккупацию Молдавии» Песков уверен, что на президентских выборах в этом году победит Путин - 23:58 Песков уверен, что на президентских выборах в этом году победит Путин
» » Австрийский удар по мифу о безопасности украинского транзита газа

Австрийский удар по мифу о безопасности украинского транзита газа


Добавлено: 13 дек 2017 в 14:06, Категория: Новости на сегодня
Австрийский удар по мифу о безопасности украинского транзита газа

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов — о том, что означают аварии на австрийском газопроводе для российско-европейского энергетического сотрудничества.

На газопроводе, ведущем к одному из крупнейших европейских газовых хабов в австрийском Баумгартене, произошла авария. Если бы не введенный в строй еще два года назад российский «Южный поток», то нехватку голубого топлива могли бы ощутить такие страны, как Словения, Хорватия и Италия, а цены на европейских площадках стремительно подскочили бы.

Хотя погодите.

«Южный поток» из-за противодействия Еврокомиссии так и не был введен в строй, Италия, Хорватия и Словения действительно начали испытывать дефицит природного газа, а цены на европейских площадках на самом деле подскочили. Сложившаяся ситуация со всей неумолимой очевидностью показывает, насколько уязвима современная Европа без новых надежных газопроводов из России.

Баумгартенский газораспределительный узел — это место, где сходятся газовые пути из России и Норвегии. Здесь за год прокачивается около 40 млрд куб. м голубого топлива. И здесь же расположена одна из точек сдачи российского газа европейским потребителям.

Через этот узел, в частности, получает газ Италия, закупающая на внешних рынках 65 млрд куб. м газа (в 2016 году). Для Италии природный газ важен вдвойне, так как он широко используется в этой стране в качестве моторного топлива — более чем на 1 млн автомобилей.

Основным поставщиком природного газа для Италии является Россия — около 23 млрд куб. м газа в год. Также заметные объемы поступают сюда из Алжира, Нидерландов и Норвегии (суммарно — порядка 32 млрд куб. м).

Некоторое время назад среди заметных поставщиков была и Ливия, перекачивавшая в Италию 12 млрд куб. м. Но после известных событий поставки из этой страны идут крайне неравномерно и далеко не в прежних объемах.

Российский газ идет в Италию через территорию Украины. Собственно, австрийский Баумгартен — это своего рода конечная точка украинского маршрута поставок.

Когда Еврокомиссия критикует такие проекты, как «Северный поток — 2» или «Южный поток», она апеллирует к тому, что украинский маршрут очень надежен и нет никакой необходимости строить какие-то обходные пути. Более того, эти обходные пути неким загадочным образом подрывают энергобезопасность Евросоюза, а такое безобразие недопустимо.

Как видим, ситуация была бы гораздо менее выразительной и драматичной, если бы существовал «Южный поток». Напомним, что в рамках этого проекта именно Италия должна была стать одним из основных получателей газа.

Скажем точнее: север Италии, на который в сложившейся ситуации с прекращением поставок через Австрию и приходится основной удар. Также надежный коридор поставок получили бы Балканы. Включая Хорватию и Словению, через которые «Южный поток» должен был идти.

Интересен также резкий скачок цен на газ. После аварии в Австрии европейские торговые площадки сработали вполне ожидаемо — голубое топливо подорожало практически в два раза. Европейские чиновники из года в год рассказывают о том, насколько выгоднее потребителю получать газ по спотовым ценам, а не по ценам, формируемым на основе нефтяной привязки.

К настоящему моменту эта позиция еврочиновников учитывается в долгосрочных контрактах «Газпрома», но, к счастью, российская компания не стала целиком и полностью переходить на «ценовой евростандарт». К счастью для потребителей.

Интересно, что сложившейся ситуацией неминуемо попытаются воспользоваться как минимум две стороны. Сторонники усиления роли сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке и сторонники расширения внутриевропейской газотранспортной инфраструктуры.

Сейчас Евросоюз обладает мощностями, позволяющими принимать в виде СПГ более 230 млрд куб. м газа. Но из этого объема используется всего 50–55 млрд куб. м. Почему бы не кивнуть на австрийский инцидент как на пример ненадежности трубопроводных поставок. Но проблема здесь заключается в неконкурентной цене, которую предлагают европейцы за СПГ.

Этот рынок не так интересен крупным поставщикам, как рынок Азии. И с этой ситуацией ничего сделать нельзя. С другой стороны, никогда нелишне снова поискать деньги на СПГ-терминал на хорватском острове Крк, которые ищут уже около 20 лет. Но желающих платить нет.

Для сторонников различных инфраструктурных проектов внутри ЕС сложившаяся ситуация представляется неплохим шансом выпросить финансирование на новые газопроводы. Задача этих газопроводов — обеспечить переток газа между странами ЕС, сформировав единое энергетическое пространство и усилив энергобезопасность региона. В первую очередь стоит ждать выступления польских чиновников.

Скорее всего, они напомнят про «сверхважный» проект «Север — Юг». Формально он должен соединить СПГ-терминал в Свиноуйсьце (Польша) и вышеупомянутый хорватский остров Крк.

К настоящему моменту не только непонятно, откуда именно Польша планирует брать газ в необходимых объемах (СПГ-терминала, очевидно, не хватит), но и совершенно неясно, где взять денег на реализацию проекта. Возможно, в сложившейся ситуации доводы поляков покажутся их коллегам по ЕС более убедительными.

Но это внутренние дела Европы. И ее желание или нежелание растрачивать средства на бесперспективные проекты.

Для нашей же страны важно, что австрийский инцидент нанес фатальный удар по европейскому мифу о надежности украинского коридора.

И, возможно, европейцы теперь будут с куда большим пониманием относиться к реализации как «Северного потока — 2», так и «Турецкого потока». В конце концов через Турцию газ тоже может пойти на Балканы, а затем — в Италию.

Сами европейцы с нынешней ситуацией справятся. Благо в ЕС достаточно подземных хранилищ газа. Построенных в том числе и с российским участием.

Александр Фролов



Добавлено: 13 дек 2017 в 14:06, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
В Торецке мужчина получил травмы из-за взрыва снаряда - 22:38 В Торецке мужчина получил травмы из-за взрыва снарядаСБУ: Компании из Одессы присвоили более 100 млн на строительстве и ремонте дорог - 22:32 СБУ: Компании из Одессы присвоили более 100 млн на строительстве и ремонте дорогСтали известны кандидатуры новых членов ЦИК — СМИ - 22:32 Стали известны кандидатуры новых членов ЦИК — СМИВ «Миловском парке» возобновили строительные работы - 22:28 В «Миловском парке» возобновили строительные работыЗаполярье в новогодние праздники посетили 33 тысячи туристов - 22:28 Заполярье в новогодние праздники посетили 33 тысячи туристовКоллекция Dior Couture весна-лето 2018 - 22:23 Коллекция Dior Couture весна-лето 2018Кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2018 - 22:23 Кутюрная коллекция Giambattista Valli весна-лето 2018Захарченко пригласил студентов Украины учиться в «вузах ДНР» - 22:16 Захарченко пригласил студентов Украины учиться в «вузах ДНР»Соцсети: В Донецке загорелся трамвай - 22:16 Соцсети: В Донецке загорелся трамвайГосстат назвал общее число населения Украины на 1 декабря 2017 года - 22:16 Госстат назвал общее число населения Украины на 1 декабря 2017 годаОпубликован топ-10 популярных подержанных иномарок в России - 22:15 Опубликован топ-10 популярных подержанных иномарок в РоссииШтаб Путина: Ближе к выборам в соцсетях возможно появление фейковых новостей - 22:15 Штаб Путина: Ближе к выборам в соцсетях возможно появление фейковых новостейДиректор ЦРУ? заявил, что Путин стремится восстановить величие России - 22:15 Директор ЦРУ? заявил, что Путин стремится восстановить величие РоссииПарламентарии из РФ пригласили руководство ПАСЕ подискутировать в Москве - 22:15 Парламентарии из РФ пригласили руководство ПАСЕ подискутировать в Москве
Последние новости
Мелания Трамп отменила свое участие в официальной поездке мужа на фоне скандала с изменами в прессе - 23:00 Мелания Трамп отменила свое участие в официальной поездке мужа на фоне скандала с изменами в прессе Реакция Устюгова на решение МОК взорвала соцсеть - 22:59 Реакция Устюгова на решение МОК взорвала соцсеть Вице-премьер ГД рассказал, когда Россия заплатит взносы в Совет Европы - 22:57 Вице-премьер ГД рассказал, когда Россия заплатит взносы в Совет Европы Петр Толстой: Россия заинтересована в диалоге с ПАСЕ - 22:57 Петр Толстой: Россия заинтересована в диалоге с ПАСЕ В ЕС обсудили механизм прекращения безвиза - 22:53 В ЕС обсудили механизм прекращения безвиза В Госдуме категорически отказались выполнять резолюции ПАСЕ по Крыму - 22:53 В Госдуме категорически отказались выполнять резолюции ПАСЕ по Крыму Эксперты рассказали женщинам, что делать, чтобы не лишиться ногтей - 22:49 Эксперты рассказали женщинам, что делать, чтобы не лишиться ногтей Стали известны имена кандидатов в ЦИК - 22:49 Стали известны имена кандидатов в ЦИК Арьев: Возвращение России в ПАСЕ возможно не раньше сентября - 22:48 Арьев: Возвращение России в ПАСЕ возможно не раньше сентября Хоккеисты "Витязя" победили "Сочи" в матче КХЛ - 22:42 Хоккеисты Крамник сыграл вничью с Мамедьяровым в девятом туре турнира в Вейк-ан-Зее - 22:42 Крамник сыграл вничью с Мамедьяровым в девятом туре турнира в Вейк-ан-Зее "Рязань" в овертайме победила "ЦСК-ВВС" в матче ВХЛ - 22:42 Хоккеисты "Ак Барса" забросили 6 шайб в победном матче КХЛ с ЦСКА - 22:42 Хоккеисты