Актуально
"Химки" обыграли "Олимпиакос" в Евролиге с разницей в 28 очков - 22:16 Петербургский СКА установил рекорд КХЛ по проценту набранных очков за сезон - 22:16 Петербургский СКА установил рекорд КХЛ по проценту набранных очков за сезон СКА обыграл "Адмирал" в матче регулярного чемпионата КХЛ, Прохоркин оформил - 22:16 СКА обыграл "Ростов" объявил о подписании контракта с футболистом Рагнаром Сигурдссоном - 22:16 Российские спортивные пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы - 22:16 Российские спортивные пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Климов: показали на ЧЕ плохой произвольный прокат, было много ошибок - 22:16 Климов: показали на ЧЕ плохой произвольный прокат, было много ошибок В Британии из-за сбежавшего волка закрыли школу - 22:25 В Британии из-за сбежавшего волка закрыли школу В Тюмени суд заблокировал интернет-магазины по продаже львов и гималайских - 22:28 В Тюмени суд заблокировал интернет-магазины по продаже львов и гималайских медвежат В Самаре профессионалы «ПТС» работают над устранением повреждения на улице - 22:28 В Самаре профессионалы «ПТС» работают над устранением повреждения на улице Стара-Загора Петр Порошенко нацелился на реинтеграцию Крыма - 22:28 Петр Порошенко нацелился на реинтеграцию Крыма Вертолеты СФ ищут подлодки в Баренцевом море - 22:28 Вертолеты СФ ищут подлодки в Баренцевом море Ученые рассказали о самом простом способе похудения - 22:31 Ученые рассказали о самом простом способе похудения В Днепропетровске найден застреленный на посту солдат нацгвардии - 22:37 В Днепропетровске найден застреленный на посту солдат нацгвардии СРОЧНО: Стали известны подробности гибели наблюдателя ОБСЕ в Донбассе (ФОТО, - 22:37 СРОЧНО: Стали известны подробности гибели наблюдателя ОБСЕ в Донбассе (ФОТО, ВИДЕО) ВСУ опять понесли значительные потери на Донбассе — подробности - 22:37 ВСУ опять понесли значительные потери на Донбассе — подробности Усик попросил не задавать ему «собачьих вопросов» о Крыме - 22:44 Усик попросил не задавать ему «собачьих вопросов» о Крыме HRW: В Украине оправдывают ограничение прав и свобод российской агрессией - 22:44 HRW: В Украине оправдывают ограничение прав и свобод российской агрессией
» » Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России


Добавлено: 14 дек 2017 в 20:00, Категория: Спорт
Американский юрист назвал непредсказуемыми последствия решения МОК по России

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) временно лишить членства Олимпийский комитет России (ОКР) и не допустить спортсменов РФ к участию в Играх-2018 под национальным флагом может привести к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал основатель Института спортивного права и этики Тихоокеанского университета, член Генеральной ассоциации советников юристов (Сан-Франциско) адвокат Рональд Кац.

МОК 5 декабря временно приостановил членство ОКР в организации, что привело к запрету на участие сборной России в Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для чистых спортсменов выступить на предстоящих Играх при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. МОК будет самостоятельно формировать список спортсменов.

«Словесная война между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Россией о предполагаемой государственной поддержке допинга закончилась победой WADA. Это беспрецедентное наказание, которое включает невозможность участия спортсменов из России в соревнованиях как »российских«, неупоминание о выигранных россиянами медалях, запрет российским официальным лицам даже на посещение Игр», — написал специалист в материале, размещенном на официальном портале ассоциации.

«Чрезвычайные последствия такого наказания суверенного государства, одного из наиболее мощных в мире, будет невозможно предугадать. Это ставит вопрос — есть ли объективные доказательства того, что наказание могло быть менее жестким?» — отмечает Кац, подчеркивая, что такие доводы существуют, и все они предоставлены WADA.

Юрист приводит данные из публикации WADA от апреля 2017 года о количестве допинговых нарушений в мире за 2015 год. Из 1649 выявленных нарушений на долю России приходятся 176, то есть 10,6% от общей суммы — следовательно, на долю остальных стран приходятся 89,4%. «Это демонстрирует, что допинг является международной проблемой, а не проблемой только одной страны. Италия, например, находится на втором месте — 129 случаев — но, несмотря на это, к итальянским спортсменам масштабные санкции не применены», — подчеркивает американец.

Второй существенный довод — это история 95 из 96. «С 95 российских спортсменов из 96 обвинения в допинговых нарушениях были сняты. Независимо от показанных результатов, санкции, примененные к группе »95 из 96«, являются сомнительными без определения индивидуальной вины», — считает юрист.

РОДЧЕНКОВ КАК ИНФОРМАТОР WADA

Третьим, по мнению Каца, значительным доводом в пользу более мягких санкций в отношении России является сумма в размере 30 тысяч рублей, выплаченных информатором WADA Юлией Степановой бывшему главе московского антидопингового центра Григорию Родченкову. Об этом говорится в докладе независимой комиссии WADA от ноября 2015 года — такова сумма, полученная Родченковым от российской спортсменки Степановой и еще одного спортсмена, упомянутого в докладе как «конфиденциальный свидетель №1», которых он снабжал допингом и предоставлял другие услуги для прохождения допинговых тестов.

«В докладе WADA по этому вопросу установлено, что центральной фигурой, скрывавшей положительные допинг-пробы, был Родченков. Он не только принимал, но даже требовал деньги за сокрытие результатов. Отложив в сторону вопрос доверия к информатору, совершенно непонятно, почему спонсируемая государством допинговая система требовала от спортсменов персонально платить деньги лицу, которое помогало им нарушать правила», — отмечает Кац.

По его мнению, это «персональное поощрение» больше соответствует обычному уголовному преступлению, чем проекту, спонсируемому государством.

«На самом деле в пользу теории криминального предприятия свидетельствует и тот факт, что сестра Родченкова была осуждена в РФ за продажу запрещенных веществ российским спортсменам. Возникает вопрос: не получала ли она эти вещества от своего брата, который признался в создании стимулирующих допинговых коктейлей для российских спортсменов? Согласно показаниям »конфиденциального свидетеля №2« в докладе WADA от ноября 2015 года, »достаточно очевидно, что она взяла вину на себя«, — пишет он.

»Удивительно, но доклад дисциплинарной комиссии МОК от 2 декабря 2017 года, на основании которого 5 декабря МОК наказал Россию, не дистанцируется от доклада WADA 2015 года. Наоборот — в нем «доклад 2015 года очень рекомендуется к прочтению». Такая рекомендация тем более удивительна, поскольку и в докладе Освальда упоминается число 1417 из доклада 2015 года: оно ставит под сомнение возможность доверять Родченкову, который признал во время интервью, что умышленно уничтожил 1417 образцов (мочи) в конце 2014 года в преддверии аудита WADA", — добавляет специалист в области права.

В связи со всем вышеизложенным Кац отмечает, что, с одной стороны, Россия уже признала, что спортсмены страны нарушали антидопинговые правила, но, с другой, отрицает, что скрытие их проб финансировалось государством. В свою очередь, Родченков признался, что помогал спортсменам скрывать факт употребления запрещенных веществ, что вызывает очевидные сомнения в том, что его показаниям можно доверять. Данное противоречие, по мнению американского юриста, говорит в пользу того, что наказание в отношении России не должно было быть таким строгим и слова Родченкова — столь слепо приниматься на веру.



Добавлено: 14 дек 2017 в 20:00, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: olympteka

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
В горах Армении проходит чемпионат по лыжной гонке среди силовых структур двух стран - 21:49 В горах Армении проходит чемпионат по лыжной гонке среди силовых структур двух странВ Донецкой области прогремел мощный взрыв, есть жертвы - 21:45 В Донецкой области прогремел мощный взрыв, есть жертвыАвиаудары Турции по курдам: ранены 10 мирных жителей - 21:44 Авиаудары Турции по курдам: ранены 10 мирных жителейБазаревич: не могу повлиять на приезд Шведа, Курбанова и Воронцевича в сборную - 21:43 Базаревич: не могу повлиять на приезд Шведа, Курбанова и Воронцевича в сборнуюХоккеист "Динамо" Брюквин: мог бы набрать еще больше очков в КХЛ, если бы не армия - 21:43 Хоккеист Форварду СКА Ковальчуку приятно, что он догнал Доуса в гонке снайперов КХЛ - 21:43 Форварду СКА Ковальчуку приятно, что он догнал Доуса в гонке снайперов КХЛЧагин пожелал, чтобы победный импульс "КАМАЗ-мастер" перешел спортсменам-олимпийцам - 21:43 Чагин пожелал, чтобы победный импульс Пятнадцать "бедуинов": гонщик Николаев защитил титул чемпиона "Дакара" - 21:43 Пятнадцать Крамник победил Ананда в седьмом туре шахматного турнира в Вейк-ан-Зее - 21:43 Крамник победил Ананда в седьмом туре шахматного турнира в Вейк-ан-ЗееТрамп не станет обсуждать с демократами иммиграцию до возобновления работы правительства - 21:35 Трамп не станет обсуждать с демократами иммиграцию до возобновления работы правительстваВоенные инженеры и конструкторы отечественного ОПК укрепляют сотрудничество - 21:31 Военные инженеры и конструкторы отечественного ОПК укрепляют сотрудничествоПринятие закона о реинтеграции Донбасса приостановено - 21:29 Принятие закона о реинтеграции Донбасса приостановеноИгрок "Адмирала" Мнацян назвал бредом идею объединить клубы КХЛ - 21:23 Игрок Мнацян: игроки "Адмирала" верят, что постепенно ситуация в клубе устаканится - 21:23 Мнацян: игроки
Последние новости
Bittersweet: фигуристы Боброва/Соловьев отбиваются от Степановой/Букина на ЧЕ - 22:14 Bittersweet: фигуристы Боброва/Соловьев отбиваются от Степановой/Букина на ЧЕ "Газпром-Русвело" не выступит на "Джиро"-2018, но стартует на "Милан-Сан-Ремо" - 22:14 Волейболисты московского "Динамо" обыграли "Газпром-Югру" в матче чемпионата России - 22:14 Волейболисты московского Свыше 70 турецких самолетов, бомбивших сирийский Африн, вернулось на базы - 22:09 Свыше 70 турецких самолетов, бомбивших сирийский Африн, вернулось на базы Нардеп Геращенко рассказал подробности покушения на него - 22:07 Нардеп Геращенко рассказал подробности покушения на него Хамфрис победила в общем зачете Кубка мира по бобслею, Сергеева – 8-я - 22:00 Хамфрис победила в общем зачете Кубка мира по бобслею, Сергеева – 8-я Соперник ФК "Зенит" по Лиге Европы "Селтик" разгромил "Брешин" в Кубке Шотландии - 22:00 Соперник ФК Норвежец Танде победил на чемпионате мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе - 22:00 Норвежец Танде победил на чемпионате мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе Де Превиль принес "Бордо" победу над "Нантом" в матче чемпионата Франции - 22:00 Де Превиль принес Мартемьянов: хоккеисты СКА были сильнее "Амура" в силовой борьбе и катании - 22:00 Мартемьянов: хоккеисты СКА были сильнее Венгер: обмен Санчеса на Мхитаряна может завершиться в течение 48 часов - 22:00 Венгер: обмен Санчеса на Мхитаряна может завершиться в течение 48 часов Котёл захлопнут: ВКС РФ и «Тигры» освободили авиабазу в Идлибе и штурмуют г. Абу-Духур (ФОТО, - 21:56 Котёл захлопнут: ВКС РФ и «Тигры» освободили авиабазу в Идлибе и штурмуют г. Абу-Духур (ФОТО, ВИДЕО, КАРТА) За полгода в Северодвинске по указу Путина построили хоккейный корт - 21:51 За полгода в Северодвинске по указу Путина построили хоккейный корт