Актуально
Задержанного в Крыму харьковчанина Стешенко вывезли в неизвестном направлении - 09:47 Задержанного в Крыму харьковчанина Стешенко вывезли в неизвестном направлении Тибо Куртуа подал в суд на бывшего тренера сборной Бельгии - 09:53 Тибо Куртуа подал в суд на бывшего тренера сборной Бельгии Российские военные применили средства С-400 для защиты авиабазы Хмеймим - 09:56 Российские военные применили средства С-400 для защиты авиабазы Хмеймим Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии - 10:00 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии СК попросил перевести Малобродского под домашний арест - 10:00 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей» - 10:01 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей» Дефицит бюджета ПФР удвоится - 10:01 Дефицит бюджета ПФР удвоится «Более тысячи боеприпасов»: первые данные о массированных украинских обстрелах - 10:19 «Более тысячи боеприпасов»: первые данные о массированных украинских обстрелах Инсайдер: Между Канье Уэстом и Крис Дженнер произошла "взрывная" ссора - 10:25 Инсайдер: Между Канье Уэстом и Крис Дженнер произошла Изборский клуб: Требуем незамедлительного освобождения Гапоненко! - 10:35 Изборский клуб: Требуем незамедлительного освобождения Гапоненко! Крис Кельми попал в больницу в тяжелом состоянии - 10:45 Крис Кельми попал в больницу в тяжелом состоянии Завершился чемпионат инженерных войск по самбо - 10:46 Завершился чемпионат инженерных войск по самбо Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком» - 11:14 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком» Новый выход Меган Маркл и принца Гарри: будущие супруги посетили службу возле - 11:14 Новый выход Меган Маркл и принца Гарри: будущие супруги посетили службу возле Арки Веллингтона Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам - 11:14 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам ФАС обязала Tele2 отменить национальный роуминг до 31 мая - 11:28 ФАС обязала Tele2 отменить национальный роуминг до 31 мая
» » В Белоруссии за наемничество приговорили к двум годам колонии "казака", распределявшего гуманитарную помощь в ЛНР

В Белоруссии за наемничество приговорили к двум годам колонии "казака", распределявшего гуманитарную помощь в ЛНР


Добавлено: 15 дек 2017 в 16:56, Категория: В мире

Гомельский областной суд отправил на два года в колонию белоруса, принимавшего участие в военном формировании на территории самопровозглашенной Луганской народной республики. Это первый в Белоруссии приговор с реальным сроком за наемничество и участие в военном конфликте на востоке Украины.

О приговоре 29-летнему гомельчанину говорится на сайте суда. Молодого человека признали виновным в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства без уполномочия государства-родины. Судебное заседание прошло 11 декабря.

Русская служба BBC со ссылкой на пресс-службу суда и правозащитников называет имя обвиняемого - Виталий Котлобай. По предположению правозащитников, гомельчанина "вычислили" белорусские спецслужбы, а доказательства собрал Следственный комитет республики.

Сторона обвинения настаивала, что белорус, зачисленный в казачий полк рядовым, имел служебное удостоверение, боевое оружие, форменное обмундирование и почти год участвовал в стрельбах, военных учениях и прочих военизированных мероприятиях.

Котлобай, в свою очередь, заявил, что оружия не имел, в военных действиях не участвовал и не является военнослужащим.

По его словам, летом 2015 года его в качестве члена одного из российских общественных объединений отправили с гуманитарной миссией на украинскую территорию, которая контролируется силами ЛНР. Там он собирал и распределял гуманитарную помощь, "сведения для казачества", создавал информационные ролики и принимал участие в создании базы данных военнослужащих двух других вооруженных подразделений ЛНР.

Как рассказал Котлобай, казаки полка принимали участие в боевых действиях на стороне ЛНР, однако сам казачий полк как военное подразделение в боевых действиях не участвовал, уточняет "Гомельская правда".

Обвиняемый рассказал суду, что форму и служебное удостоверение ему выдали в российской Ростовской области для беспрепятственного проезда через блокпосты на территории ЛНР при доставке гуманитарной помощи. Домой в Гомель он решил вернуться в начале 2017 года.

При этом пресс-служба суда сообщает, что обвиняемый не смог внятно объяснить, почему в его якобы казачьих документах указана принадлежность к подразделению иного военного гарнизона, а также наличие у него огнестрельного оружия.

По словам отца Виталия, имеются подтверждающие документы о том, что он возил в Донбасс гуманитарную помощь, но суд эти бумаги не рассматривал, отмечает "Наша нива".

Хотя судебное заседание было открытым, журналистов и "посторонних" в зале суда фактически не было. "Мне жаль, что столь примечательное для нашего города и страны разбирательство оказалось вне внимания правозащитников и журналистов: родственники обвиненного не сочли нужным обращаться за помощью и привлекать внимание к ситуации", - посетовал правозащитник из Гомеля Леонид Судаленко.

Приговор может быть обжалован в установленный законом 10-дневный срок.

Отметим, в июне 2016 года белорусское КГБ сообщало, что в стране фигурантами по уголовным делам о наемничестве стали 138 человек. Речь шла об участниках боевых действий на востоке Украины. При этом в ведомстве подчеркивали, они нарушители будут нести ответственность и неважно, на какой стороне они участвовали в конфликте.

Позже Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии отчиталось о том, что в отношении граждан Белоруссии, участвовавших в военных действиях на территории Украины, заведено 135 уголовных дел.

В мае 2016 года в Белоруссии приговорили к пяти годам лишения свободы предполагаемого бойца "Правого сектора"* 29-летнего уроженца Новополоцка Тараса Аватарова . Его признали виновным в контрабанде (ч. 2 ст. 228) и незаконных действиях в отношении оружия (ч. 2 ст. 295). *"Правый сектор" - экстремистская группировка, запрещенная в РФ.


Добавлено: 15 дек 2017 в 16:56, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: newsru.com

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Представитель США в НАТО заявляет о поддержке стремлений Украины вступить в альянс - 07:46 Представитель США в НАТО заявляет о поддержке стремлений Украины вступить в альянсМы же платим! — США составили список несогласных в ООН - 07:25 Мы же платим! — США составили список несогласных в ООННет ни у кого в мире: Путин сообщил об уникальном супероружии, потрясающей мощи - 07:17 Нет ни у кого в мире: Путин сообщил об уникальном супероружии, потрясающей мощиМемория. Владимир Богораз - 07:11 Мемория. Владимир БогоразДенис Давыдов не верит слухам о прошлом Кати Зиновьевой - 06:46 Денис Давыдов не верит слухам о прошлом Кати ЗиновьевойВ бундесвере заявили о подорванном доверии правительству Германии - 06:21 В бундесвере заявили о подорванном доверии правительству ГерманииВ Киеве обвиняемого в коррупции чиновника восстановили в должности - 06:05 В Киеве обвиняемого в коррупции чиновника восстановили в должностиВласти Белоруссии подготовили неприятный сюрприз для безработных жителей страны - 04:56 Власти Белоруссии подготовили неприятный сюрприз для безработных жителей страныТрамп пообещал Помпео свое доверие и поддержку на посту госсекретаря - 04:39 Трамп пообещал Помпео свое доверие и поддержку на посту госсекретаряЮжнокорейский президент отправился на встречу с Ким Чен Ыном - 03:57 Южнокорейский президент отправился на встречу с Ким Чен ЫномБоевики обстреляли жилой сектор на Донбассе - 03:42 Боевики обстреляли жилой сектор на ДонбассеДональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения - 03:39 Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рожденияСимеоне: футболисты "Атлетико" показали характер в матче Лиги Европы с "Арсеналом" - 03:28 Симеоне: футболисты Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции - 03:00 Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Последние новости
Белый дом показал фотографии с тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном - 09:33 Белый дом показал фотографии с тайной встречи Помпео с Ким Чен Ыном Главой ЦРУ впервые в истории стала женщина - 09:33 Главой ЦРУ впервые в истории стала женщина Дуров отверг использование Telegram при организации теракта в Петербурге - 09:32 Дуров отверг использование Telegram при организации теракта в Петербурге В окружении Джигарханяна рассказали об улучшении его состояния - 09:32 В окружении Джигарханяна рассказали об улучшении его состояния Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина ядерными испытаниями - 09:32 Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина ядерными испытаниями «Русал» пригрозил Reuters и Bloomberg ответственностью за публикации - 09:31 «Русал» пригрозил Reuters и Bloomberg ответственностью за публикации Меркель едет к Трампу говорить о санкциях и "Северном потоке-2" - 09:28 Меркель едет к Трампу говорить о санкциях и В ходе тактического учения корабли и морская авиация Тихоокеанского флота выполнили более 100 - 08:32 В ходе тактического учения корабли и морская авиация Тихоокеанского флота выполнили более 100 боевых упражнений Южная Корея и КНДР могут соединить железные дороги - 08:32 Южная Корея и КНДР могут соединить железные дороги Пора вычеркивать США с Англией из числа «чистых» стран - 08:25 Пора вычеркивать США с Англией из числа «чистых» стран Овечкин первым из хоккеистов "Вашингтона" набрал 100 очков в плей-офф НХЛ - 08:18 Овечкин первым из хоккеистов Шок: ДНР и ЛНР не террористы? (ВИДЕО) - 08:14 Шок: ДНР и ЛНР не террористы? (ВИДЕО) Этот неловкий момент: метанием курицы и дракой сорвали выступление Шурыгиной - 08:11 Этот неловкий момент: метанием курицы и дракой сорвали выступление Шурыгиной