Москва C

В Украине начал работу новый Верховный суд



В Украине начал работу новый Верховный суд, при этом Высший административный, Высший хозяйственный и Высший специализированный суды по гражданским и уголовным делам прекратили функционирование. Такое решение было принято на пленуме Верховного суда 30 ноября, сообщают Украинские Новости.

Также одновременно с началом работы нового суда перестают работать предыдущий Верховный суд и высшие спецсуды. По состоянию на 15 декабря назначены 113 судей из 200 максимально возможных.

Верховный суд обладает исключительным правом пересмотра в кассационном порядке решений судов первой и апелляционной инстанций, и его постановления обязательны для применения при рассмотрении дел судами низших инстанций.

Коллегия судей кассационного суда может передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного суда, если посчитает, что дело содержит правовую проблему и передача необходима для развития права и формирования единой правоприменительной практики. Большая палата также пересматривает в апелляционном порядке решения Верховного суда как суда первой инстанции.

Верховному суду как суду первой инстанции подсудны дела по установлению ЦИК результатов выборов или референдума, дела по искам о досрочном прекращении полномочий нардепов, а также по обжалованию актов или действий Верховной Рады, президента, Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей.

Ранее сообщалось, что в ЕС призвали объяснить избрание в Верховный суд судей с «запятнанной репутацией».

Фото: politeka.net


sharij
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *