Москва C

Климент Колесников: упорный я только в плавании, а так кошмар какой ленивый


17-летний Климент Колесников уже в качестве трехкратного чемпиона Европы по плаванию на короткой воде в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о себе, приоритетах, любви к баскетболу, отношению к лишним эмоциям и о том, кто лучше всех технически плавает на спине.

- После таких результатов в Копенгагене, все хотят знать: какой на самом деле Климент Колесников? Так какой?

- Я? Не знаю. Наверное, как спортсмен, упорный, целеустремленный. Но это только в спорте, а так, по жизни, я ленивый, просто кошмар какой ленивый! Ленивый донельзя.

- Чего это касается?

- Да всего. Той же учебы, например. В спорте хочется упираться, чего-то добиваться, сделать всё, что можно. Но на другие мои сферы жизни это пока не распространяется (смеется).

- Поспать любите?

- Бывает. Когда очень сильно устану – да, а так я не соня. Хочется, наоборот, много всего успеть, встретиться с друзьями, например, куда-то сходить.

- При этом, говорят, когда была возможность поехать в Москву, вы предпочли остаться на Круглом (базе "Озеро Круглое") перед чемпионатом Европы. Не хотелось выходить из режима плотной подготовки?

- Я остался на Круглом, потому что в Москве эпидемия была. Вообще да, стараюсь настраиваться еще перед отъездом на крупные соревнования. Но полный фокус, он уже все равно только когда мы приезжаем на сам турнир. Режим, конечно, соблюдаю, прям строго! Пораньше спать ложусь и все такое.

- Неужели не хотелось поехать в Москву, встретиться с друзьями, погулять?

- Перед соревнованиями стараюсь особо никуда не ходить, можно заболеть. Это точно ни к чему.

- В чем еще себя ограничиваете? В питании, например, есть какие-то ограничения?

- Сладкое лучше мне не есть, конечно (смеется). Рацион расписан, с диетологом разговаривали, жареного нельзя, фастфуд нельзя. Стараюсь придерживаться диеты, но все равно хочется чего-нибудь такого (смеется)... Кому не хочется?!

Школьник


- Где сейчас учитесь?

- В обычной школе, 11-й класс заканчиваю.

- Впереди ЕГЭ. Уже готовитесь?

- С нового года начну подготовку, время будет. Надеюсь, что сдам, и все будет хорошо.

- Перед чем больше нервничаете - перед ответственным стартом или перед экзаменом в школе?

- А я особо не сравниваю и не задумываюсь. Как подготовлюсь, так оно и будет.

- В школе знают о ваших успехах?

- Следят, болеют, учителя даже поздравляют!

- Послаблений для вас не делают?

- Нет. И я думаю, это хорошо. Иначе потом тяжело будет.

- Вы в микст-зоне интервью на английском даете. Хватает уровня?

- C каждыми соревнованиями все больше осознаю, как мне нужен английский язык. Порой не пойму что-нибудь и неловко становится. Базовый уровень, школьный у меня есть. Могу на простые вопросы ответить, но нужно будет заниматься английским, чтобы говорить и понимать лучше.

"Помню как плавал в нарукавниках"


- К своему тренеру вы пришли в шесть лет. А вообще в бассейн когда впервые вас привели?

- Папа в бассейн привел в два года, и, конечно, я этого не помню. Я даже не помню, как попал к своему тренеру.

- А что помните?

- Как в нарукавниках плавал (смеется).

- Как плавать учили? Охотно в воду заходили?

- Папа постоянно загонял меня в бассейн, плавать я не хотел.

- Говорят, папа у вас тоже плаванием занимался.

- Да, он плавал, но не получилось, не сложилось. Сейчас он мой самый большой болельщик. И советчик, и менеджер, и все в одном.

- К успехам юниоров всегда относятся осторожно - вдруг сдуются еще. Вы как к этому относитесь?

- На опыте проверено, что такое бывает и это не редкость. Часто юниоры все быстрее и быстрее плывут, выстреливают, а потом уже им выше результат не показать. Это бывает по разным причинам - кто-то мышцами начинает обрастать, например...

- Вы на такие отклики внимание обращаете?

- Нет. Я вообще на негативные комментарии не обращаю внимание. Мне важно только мнение тренера, папы, близких мне людей, а остальные негативные высказывания мимо ушей пропускаю.

- Тренер, кстати, говорил, что еще недавно вынужден был у вас и у других юниоров гаджеты забирать, чтобы не отвлекались. Есть такая проблема?

- Конечно, играть же хочется постоянно. Сейчас тоже не вылезаю из телефона, сам понимаю, что много трачу на это времени. Нужно что-то менять.

- Ограничиваете себя в этом?

- Пытаюсь, но иногда не получается. Время просто уходит впустую! Так быстро пролетает - вроде только зашел, а уже оказывается час, как там сидишь (смеется).

- В соцсетях сидите?

- Самые распространенные у меня есть, но постить постоянно, что я делаю, где я... Я не такой любитель раскручивать себя.

Кто кумир?


- Евгений Рылов как-то давно говорил, что намерен побить рекорд Аарона Пирсола. У вас есть такого рода ориентиры? Может быть, кумиры в плавании?

- Я вообще порой упускаю какие-то моменты, иногда выясняется, что я о каком-то спортсмене вообще не знаю. Понятно, что мне должно быть интересно, как другие плавают, но пока многое от меня ускользает. Хотя, разумеется, я в курсе лучших результатов, и дополнительно перед соревнованиями проверяю кто, как, и где плыл.

- Олимпиаду в Рио смотрели?

- Только как плыли Антон Чупков и Женя Рылов. Потом смотрел повторы.

- Кто сейчас лучше всех технически плавает на спине?

- Я думаю, Райан Мерфи. Но вот недавно я смотрел повтор финала 200 м на спине на Олимпийских играх в Пекине, когда Аркадий Вятчанин третье место занял. Очень хорошо плыл, жаль, не хватило ему на последних 25 м. Как он делал выходы, мне очень сильно понравилось.

- У вас тоже с выходами дело обстоит неплохо, по крайней мере, на этом чемпионате Европы.

- Ну да. Но работы еще много, много недочетов, нюансов. Я еще почти два года в юниорах, так что пока еще вряд ли все у меня по технике сформировалось.

- Соревнования по другим видам спорта смотрите?

- Люблю смотреть баскетбол.

- Наш, Евролигу или НБА?

- НБА. Там все не только как спорт, но и как шоу, чтобы было интересно для зрителя. Я и сам играю в баскетбол, встречаемся с ребятами, играем... Или сам даже хожу играть.

- И данные у вас для этого есть.

- Ну, понятно, да (смеется)...

- Вас не пытались отдать в баскетбольную секцию?

- Папа у меня плавал и меня в бассейн привел. Хорошо, что не отдал в баскетбол, что могу сказать (смеется).

Лишние эмоции только мешают


- Вы уже пересмотрели вчерашний заплыв, результаты? Рекорд мира был так близко! Тренер сказал, что вы сделали пару ошибок, которые вам несвойственны.

- Сделал и сделал, ничего не поделаешь.

- По ходу заплыва чувствуете, где и что пошло не так?

- Некоторые вещи довольно ощутимы - если прижмусь к дорожке, например. А вот если долгий старт у меня получился, этого я не чувствую.

- Вы плаваете на спине, кролем, баттерфляем. Но, говорят, брасс пока идет не очень.

- С моими ногами с брассом тяжеловато (смеется). Стараюсь его подтянуть, потому что хочу плавать комплекс. А так - кроль, спина сейчас основными идут.

- Приоритеты перед Олимпиадой уже расставляете?

- На спину и комплекс, скорее всего, налегать будем. Кроль опять же... Ой, нет, об этом еще нужно думать, сложно пока на эту тему рассуждать.

- Вот так легко выключаете лишние мысли?

- Это само по себе происходит. Да, вчера, например, было обидно, что совсем чуть-чуть не хватило до рекорда мира. С тренером, с папой поговорили, обсудили, что было не так и на этом все. Нужно работать дальше. Послесоревновательные сожаления, переживания, даже лишние эмоции от хороших результатов перед другими дистанциями точно ни к чему. Это только отвлекает. Так что да, это все оставляю позади.

- Привет Аркадию Вятчанину и Станиславу Донцу не хотите передать? Вы вчера чуть "не угнали" их рекорды!

- Они меня сами уже поздравили! Смотрели, говорят, следили. Это очень приятно.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *