Москва C

Сборная России выиграла домашний этап Еврохоккейтура, не показав лучшей игры


МОСКВА, 17 дек – Р-Спорт, Семён Галькевич. Сборная России по хоккею успешно прошла последнюю серьезную проверку перед Олимпийскими играми в Пхенчхане, впервые с 2014 года выиграв Кубок Первого канала, домашний этап Евротура. Тем не менее российская команда не показала своей лучшей игры, а главный тренер сборной Олег Знарок признался, что турнир оставил "очень много вопросов".

Сборная России начала Кубок Первого канала с победы над шведами (3:1), после чего обыграла канадцев (2:0) и финнов (3:0). Все три матча на турнире также выиграла команда Чехии, но победа над финнами была добыта в овертайме (3:2).

Кубок Первого канала под своим нынешним названием проводится с 2006 года. Сборная России выиграла турнир в седьмой раз, по две победы у чехов и шведов, одна – у финнов.

Ясность по февралю и армейский состав

Перед самым стартом Кубка Первого канала решился вопрос по участию сборной России по хоккею в Олимпиаде в Пхенчхане. 5 декабря исполком МОК принял решение, что российские спортсмены как в личных, так и командных видах спорта смогут выступить на Играх-2018, но под олимпийским флагом в статусе "спортсмены-олимпийцы из России". 12 декабря олимпийское собрание поддержало намерение российских атлетов принять условия МОК и ехать в Южную Корею под олимпийским флагом.

За день до начала Кубка Первого канала стало известно, что в турнире не сможет принять участие Павел Дацюк. "Мы решили, что нет смысла его задействовать. Он еще не набрал кондиции", - сказал главный тренер национальной команды Олег Знарок.

Двадцать четыре из двадцати шести игроков, вызванных Знарком на турнир, представляют два клуба: СКА (Санкт-Петербург) и московский ЦСКА. Из других команд были вызваны всего два хоккеиста: вратарь Василий Кошечкин ("Металлург" Магнитогорск) и защитник Илья Любушкин ("Локомотив").

"Помимо того, что два клуба, у нас игроки - выходцы из десятка городов, они представляют всю нашу страну. А то, что они играют (вместе) за клубы, это делает сборную только лучше, потому что ребята сыгранные будут. Я думаю, что лавина болельщиков будет поддерживать команду и отторжения от сборной быть не может", - прокомментировал ситуацию член правления ФХР Александр Медведев.

Знарок же перед началом турнира отметил, что состав на Кубке Первого канала "на 90% похож на тот, который поедет на Олимпиаду".

Время ломать традиции

Сборная России третий год подряд начала Кубок Первого канала матчем против шведов и была обязана не допустить третьего подряд, цитируя Линуса Умарка, "испорченного праздника". Однако начало встречи заставило понервничать - шведы открыли счет на десятой минуте.

"Пропущенный гол нас не смутил в начале матча. Просто мы заметно нервничали, была скованность, все-таки первая игра, очень хотели победить", - объяснит после игры слабое начало капитан сборной России Илья Ковальчук.

Постепенно россияне перехватили инициативу и еще до первого перерыва смогли отыграться – отличным броском отметился Сергей Калинин. Во втором периоде россияне продолжали наращивать давление, и на 35-й минуте все тот же Калинин четко подправил шайбу после броска Вячеслава Войнова, а в самом начале третьего периода Никита Гусев реализовал буллит, установив финальный счет (3:1). Впервые с 2014 года, сборная России начала Кубок Первого канала с победы.

Яркие кадры матча Россия - Швеция

"Мы начали не совсем уверенно, дома бодрее должны были начинать, вместо этого пропускали очень много контратак. Во втором периоде тренер объяснил, и мы стали иначе играть, это дало результат. Нет, не чувствую себя героем, это результат всей команды. Все старались: кто-то забивал, кто-то защищался, силовые приемы проводил. Это мой первый дубль за сборную России, очень приятно", - сказал Калинин после матча.

"Мы довольны результатом, но по физическому состоянию есть проблемы. Времени не так много на подготовку, тяжелый чемпионат идет. Хочется видеть движение лучше", - подвел итоги матча со шведами Олег Знарок.

Первая победа сборной Знарка над канадцами и новый рекорд

В составе сборной России на второй матч турнира с канадцами произошло несколько изменений: вместо Ивана Телегина, который не доиграл встречу со шведами из-за повреждения, вышел Валерий Ничушкин, а в защите Артема Зуба заменил Илья Любушкин. Произошли изменения и в звеньях: вместо Максима Шалунова "центром" для Кирилла Капризова и Никиты Гусева стал Вадим Шипачев, а Шалунов вышел в тройке с Ильей Ковальчуком и Михаилом Григоренко.

Но уже в начале встречи тренерскому штабу сборной России пришлось экстренно вносить изменения: на восьмой минуте при игре в большинстве в чужой зоне Вадим Шипачев зачем-то сзади ударил по голове Эрика О"Делла. Сомнений у судей не возникло – Шипачеву выписали "матч-штраф". Знарку пришлось вернуть Шалунова к Капризову и Гусеву, а также восстановить тройку Плотников – Калинин – Ковальчук.

Сборная Канады проводила третий матч за четыре дня и вторую игру за сутки, поэтому то, что первые два периода прошли под диктовку "кленовых листьев", стало настоящим откровением. Канадцы по итогам сорока минут перебросали сборную России почти в три раза: 30-12. Каждый в сборной России должен был поклониться Василию Кошечкину за то, что ко второму перерыву на табло все еще горели нули. После матча Сергей Плотников скажет, что россияне испугались канадцев, а Олег Знарок свяжет проблемы команды с недонастроем.

"Не знаю почему, но первый период отыграли отвратительно. Явный недонастрой. В раздевалке сказали об этом, стали неплохо играть. Третий период сыграли в более-менее свою игру", - сказал Знарок.

Если бы канадцы не просели физически и в третьем периоде, впору было бы задуматься на тему допинга. Но в последние двадцать минут все встало на свои места: сборная России наконец-то полетела вперед и с седьмой попытки реализовала большинство – это Никита Гусев вывел на бросок своего тезку Нестерова.

Спустя семь минут после шайбы Нестерова россияне забросили еще одну – Владислав Гавриков и Плотников поймали канадцев на контратаке, вышли "два в одного", и форвард СКА закатил шайбу в пустые ворота, после чего сборная России довела дело до победы.

Репетиция Олимпиады: победа России над Канадой в матче Кубка Первого канала. Фото

Приз лучшему игроку матча заслуженно получил Василий Кошечкин, сделавший 38 сэйвов. Вызванный в сборную России впервые с декабря 2015 года вратарь буквально "вернулся из небытия" и после двух матчей на Кубке Первого канала являлся чуть ли не главным претендентом на роль основного вратаря в Пхенчхане.

"Кошечкин подтащил нас сегодня, естественно, он сделал заявку на роль первого номера на Олимпиаде. Что касается матча с финнами в воскресенье, то играть будет (голкипер ЦСКА Илья) Сорокин".

Матч между сборными России и Канады установил новый рекорд посещаемости ледового дворца в московском "Парке Легенд". Согласно официальной информации, встречу посетили 12680 зрителей. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2016 года на полуфинальном матче чемпионата мира между сборными России и Финляндии, когда на арене присутствовали 12215 зрителей.

Сборная России готова к Олимпиаде на 70-80%

Сборная Чехии днем в воскресенье уверенно обыграла шведов (4:1), в результате российской команде для победы на Кубке Первого канала была нужна только победа в основное время над финнами. Понятно, что другой результат в домашней игре против принципиального соперника не устроил бы команду Олега Знарка.

Место в воротах российской команды впервые на турнире занял Илья Сорокин, в защите вместо Богдана Киселевича вышел Артем Зуб, в линию атаки вернулся Иван Телегин.

Впервые на Кубке Первого канала-2017 и лишь во второй раз в сезоне (в шести матчах) сборная России выиграла первый период. Россияне владели инициативой на протяжении всех двадцати минут (броски в створ 10-3), и два броска достигли цели.

На 9-й минуте Сергей Андронов точно бросил из правого круга вбрасывания – Микко Коскинен не смог среагировать, потому что был закрыт Михаилом Григоренко. Спустя еще четыре минуты сборная Финляндии нарвалась на контратаку, и Никита Гусев с Максимом Шалуновым убежали "два в ноль" - 2:0.

После перерыва россияне немного сбавили обороты, и у финнов стали появляться голевые моменты. Один раз шайба даже пересекла линию ворот, но гол не был засчитан – раньше истекло время второго периода. В третьем периоде российская команда уверенно сыграла по счету, не позволив сопернику пробить Илью Сорокина, а на последней минуте Валерий Ничушкин поразил пустые ворота – 3:0.

Лучшие кадры матча Россия - Финляндия

"Более-менее результатом довольны, но опять не получилось большинство. Хорошее меньшинство, хорошо сыграл вратарь. Наверное, ребята задолжали вратарям за этот турнир. Никаким матчем на турнире я не могу быть полностью довольным, по каждому осталось много вопросов. Многое, что не получалось. Много вопросов по турниру для тренерского состава, очень много вопросов", - сказал после игры Знарок.

"Тренеры теперь голову будут ломать, кому доверить роль первого номера на Олимпиаде, - сказал президент ФХР Владислав Третьяк. - Очень рад, что Кошечкин достойно представил свою школу здесь. Василий – мастер большой, и на этом турнире он очень хорошо выглядел".

Главные звезды российской команды Илья Ковальчук и Кирилл Капризов завершили турнир с нулем в графе "набранные очки". "Нет, результативность Ковальчука и Капризова не расстроила. В нужный момент они забивают. Мы ждем Пашу (Дацюка)... Были разные варианты, уже сегодня "передергивали" разные звенья. У нас же задача была не только выиграть турнир, но и проверить, посмотреть кого-то, у нас не так много времени до Олимпиады", - сказал Знарок.

"У нас потрясающие вратари, одна пропущенная шайба в трех матчах — это блестящий результат. Здорово, что есть, из кого выбирать. Сборная России готова к Олимпиаде на 70-80%, мы готовы уже в большой степени. Видно, что команда боевая у нас, костяк у нее есть хороший. Они никого не боятся", - сказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, подводя итоги Кубка Первого канала.

Азиатская изюминка турнира

Особое внимание на Кубке Первого канала привлекала сборная Южной Кореи, хозяйка февральских Игр в Пхенчхане. Впервые игравшая против команд такого уровня сборная, хоть и уступила, определенно, может гордиться собой. Корейцы в Москве проиграли канадцам (2:4), финнам (1:4) и шведам (1:5). Нужно отметить, что в каждом из трех матчей корейцы открывали счет, а в игре с канадцами вели в счете до 31-й минуты.

"Конечно, мы можем гордиться собой, своим выступлением на Кубке Первого канала. У нас есть полное право на это! Мы впервые в истории играли против таких команд, много чего случилось первый раз для нас на этом турнире в Москве! И нам это было нужно, таких игр нам нужно как можно больше", - сказал главный тренер корейцев Джик Пэк.

Что дальше?

Лучшими игроками Кубка Первого канала в своих амплуа были признаны вратарь Василий Кошечкин, защитник Вячеслав Войнов и форвард Ки Сун Ким. Лучшим бомбардиром турнира стал чешский форвард Мартин Эрат, на счету которого два гола и три результативные передачи.

Кубок Первого канала был фактически "финальным прогоном" для сборной России перед Олимпийскими играми, которые пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года. По словам Олега Знарка, перед самой Олимпиадой россияне проведут три контрольных матча: против "Спартака", сборной Белоруссии и еще один матч – уже в Южной Корее.

Еврохоккейтур теперь возобновится только в апреле следующего года, когда пройдут чешский (19-22 апреля) и шведский (26-29 апреля) этапы.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *