Москва C

Действуйте: Евросоюз дал понять Прибалтике, что с Россией придется дружить


Политика, последние новости сегодня – 18 декабря. Государства прибалтийского региона оказались в крайне непростой ситуации: европейские коллеги подали категоричный сигнал по России. На это указывает литовский политолог Анатолий Иванов.

По его словам, Евросоюз начал подталкивать Прибалтику к восстановлению отношений с Россией. Эксперт считает, что это связано с отказом Брюсселя в финансировании ряда крупных долгосрочных проектов в Латвии, Литве и Эстонии.

В первую очередь, речь идет о проекте Rail Baltica, на проработку которого ушло более двадцати лет. В начале декабря Еврокомиссия издала список проектов, которым будет оказана финансовая поддержка из фондов ЕС. Среди них не оказалось ни одного, который имел бы отношение к Rail Balticа. При этом изначально предполагалось, что 85% расходов на Rail Balticа будут оплачены из бюджета ЕС.

Эксперт также указал на то, что Еврокомиссия не стала поддерживать и проект строительства Висагинской АЭС. Было отказано и Вильнюсу в переводе терминала СПГ в Клайпеде в статус регионального.

По мнению Анатолия Иванова, таким образом ЕС направляет лидеров стран прибалтийского региона на путь восстановления отношений РФ. Однако, вряд ли они смогут наладить прежние связи с Москвой из-за своей резкой политики, считает политолог.


u-f
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *