Москва C

Горячий чай связан с понижением риска глаукомы


Согласно новому исследованию, питье горячего чая статистически связано с меньшим риском развития глаукомы, хотя ученые так пока и не нашли какого-либо защитного эффекта, оказываемого чаем.

При глаукоме повышение внутриглазного давления вызывает повреждение клеток сетчатки и зрительного нерва, что приводит к постепенному ухудшению зрения, а в конечном итоге к слепоте. Риск развития глаукомы повышается с возрастом. Считается, что в мире от проявлений глаукомы страдают 57,5 миллионов человек.

Исследователи из США проанализировали данные из крупного обследования, посвященного связи здоровья и питания, проводившегося в стране в 2005 – 2006 годах. В их исследовании учтены результаты 1668 участников в возрасте от сорока лет. У них проводился осмотр глаз, а также им предлагалось ответить на вопросы о том, как часто они пьют чай (горячий или холодный), кофе (обычные или декофеинизированный) или другие безалкогольные напитки. Глаукома была обнаружена у 84 участников исследования.

Не было обнаружено корреляций между вероятностью глаукомы и употреблением кофе или чая со льдом. Но вот относительно горячего чая выяснилось, что у тех, кто пьет не менее шести чашек в неделю, вероятность глаукомы снижается, даже если у них присутствуют другие факторы риска: пожилой возраст, большой индекс массы тела, курение и диабет. Снижение составляет 74 %.

Команда исследователей предполагает, что некоторые растительные химические вещества, такие как флавоноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в чае, могут оказывать защитное действие, при этом чай с кофеином может быть богаче антиоксидантами, чем чай без кофеина. Однако пока не выявлено конкретных механизмов такой защиты. Также весьма странно, что чай со льдом не оказывает эффекта. «Потребители чая должны чувствовать себя комфортно по поводу своей привычки пить чай, но должны понимать, что результаты исследования являются предварительными, а употребление чая не может предотвратить глаукому», – сказала Анна Коулман (Anne Coleman) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, входящая в число авторов исследования. Врачи напоминают, что людям старше сорока лет рекомендуется проходить осмотр у офтальмолога каждые один – два года, а если они попадают в группу повышенного риска, то даже чаще.

Результаты исследования опубликовал British Journal of Ophthalmology.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *