Москва C

Премьер Польши: «Северный поток – 2» — смерть для Украины


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что реализация «Северного потока – 2» приведет к смерти Украины.

«Мы считаем, что Nord Stream 2 — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — заявил новый польский премьер в эфире одной из местных радиостанций.

Он сказал, что после полного прекращения транзита газа через Украину не останется никаких «препятствий для еще большей дестабилизации ситуации».

Моравецкий добавил, что «Северный поток – 2» прочно связывает Германию с Россией, а «Газпром» вновь сможет «диктовать» цены Польше.

В Германии считают, что последствия ввода газопровода в действия должны быть контролируемы. В целом же, Берлин придерживается нейтральной позиции, поскольку не хочет портить отношения с другими странами в ЕС, но намерен добиться ввода «Северного потока – 2», так как это является необходимым звеном энергобезопасности страны.

Газопровод пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Две нитки имеют общую мощность в 55 млрд кубометров газа в год.

Стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Украина после ввода газопровода в эксплуатацию рискует полностью потерять транзит газа, который дает ей около $2 млрд ежегодно. Против проекта также выступают США, которые намерены поставлять СПГ в Европу.


rusvesna
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *