Москва C

Сергей Чепик: Колесников делает взрослое дело в бассейне, оставаясь ребенком


Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Сергей Чепик в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой подвел итоги выступления команды на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, где россияне стали лучшими в общем зачете, оценил результаты 17-летнего Климента Колесникова и психологический настрой на старт, который, даже будучи проходящим, все же имеет важное значение.

- Сергей Геннадьевич, как оцените в целом выступление команды? У вас были заболевшие, это наверняка внесло коррективы в результаты.

- Заболело у нас человек пять-семь, поэтому приходилось вносить коррективы в эстафеты. У девочек эстафета вообще не менялась. Заболел у нас Вова Морозов, болел серьезно, снимался с личной дистанции, чтобы проплыть эстафеты, в том числе ту, в которой ребята побили мировой рекорд.
Веронику (Андрусенко), видимо, совсем с болезнью накрыло в последний день соревнований. Квалификацию еще проплыла нормально, но в финале на 400 м не смогла показать свой результат. Но даже в этой ситуации команда билась, боролась, даже те, кто вставал из эстафеты в эстафету, улучшали результат и переход - самое главное. Девочки в одной эстафете у нас не попали в финал именно из-за перехода, но так получилось, будем над этим работать.

- Как вам первые взрослые успехи Климента Колесникова?

- Это особенный момент для сборной и для всего плавания, я думаю. Климент делает взрослое дело в бассейне, а выходит - и снова становится ребенком. Кроме спины, он хорошо плывет кролем и был готов встать в любую эстафету. Если бы вдруг Морозов не смог проплыть из-за болезни, то он бы смог встать на кролевый этап вместо него.

Климент Колесников: упорный я только в плавании, а так кошмар какой ленивый

- Сергей Фесиков вернулся в сборную и стал вторым на стометровке комплексом. Довольны его выступлением?

- Предварительный и полуфинал он проплыл великолепно, но получил травму в эстафете и продолжать с тем же напором уже не мог. Мы поэтому не стали ставить его в эстафету. Травма серьезная, и он не сумел показать те секунды, на которые мы рассчитывали. Он должен был победить, тем более что в полуфинале и предварительных у него был хороший запас, но когда уже начал плыть брасс, было понятно, что выиграть вряд ли удастся.

- Короткая вода - не олимпийская и поэтому статус у стартов несколько другой. Или считаете, что его значимость недооценивают?

- Я могу сказать, что многие приехали сюда, зажавшись, но стало получаться, появилась уверенность. Это хороший опыт, и в следующем полугодии, когда будет подготовка к длинной воде, их будут питать эти эмоции, которые они здесь получили, и будет легче справляться с нагрузкой. Ребята поняли, что пренебрежительного отношения к этому старту быть не может. Это соревнования с участием мировых звезд, и когда видишь, что кто-то из наших побеждает звезду мирового плавания, это придает уверенности другим.

Кто-то скажет, что это проходящий старт, но когда делаешь кучу таких стартов, приходит опыт, и на ответственном соревновании чувствуешь себя уверенно, чувствуешь себя совсем другим человеком, и на чемпионатах мира, и Олимпиадах ты уже как дома.

Лучший ЧЕ: девять побед и один рекорд мира российских пловцов в Копенгагене

- Как ощущения от дебюта на новом посту?

- Раньше как было: я следил за своими спортсменами, расстраивался или радовался, уходил с трибун и продолжал подготовку к следующей дистанции... А тут сидел от начала до конца каждый день. Получил от этого огромное удовольствие и вообще психология поменялась очень быстро - начал переживать за каждого. Психологически, конечно, это тяжело неимоверно. И личный тренер после соревнований обычно пустой, а тренер команды... Это как ощущение пустоты после взрыва!


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *