Москва C

США нашли три угрозы своему могуществу. России и Китаю отвели почетные места


Трамп приготовил конкурентам нечто похуже превентивных ударов.

В понедельник, 18 декабря, президент США Дональд Трамп озвучит новую стратегию национальной безопасности. Об основных положениях документа накануне рассказал The New York Times высокопоставленный источник в Белом Доме. Как и в предыдущей версии от 2015 года, документ содержит понятие «ревизионистская держава». Администрация Барака Обамы применяла данный эпитет в отношении России. Трамп употребляет его еще и в отношении Китая.

Среди прочих главных вызовов безопасности Америки источник называет страны-изгои, угрожающие миру оружием массового поражения и транснациональные угрозы, которые разжигают насилие против невинных людей. Вдобавок, из новой версии доктрины исчезло понятие превентивного удара, но в Вашингтоне подчеркивают, что США оставляют за собой право защищать свои интересы в зависимости от ситуации.

Военный историк Алексей Кривопалов в комментарии ИА «Политика Сегодня» рассказал, что американские доктринальные документы обычно зависят от текущей политической конъюнктуры, однако все они содержат мощную идеологическую часть, написанную ярким языком в расчете на укрепление патриотических настроений. В целом эксперт не ждет существенных изменений в поведении США на внешней арене после обнародования документа.

«Все подобные документы, которые выходят из-под пера секретариата Пентагона, декларативны. – говорит историк. – Это некое обращение к миру. Там мало сути и много декларативной составляющей. В плане риторики могут быть подвижки. Политологи будут считать, сколько раз упомянуты Китай и Россия, и строить умозаключения, какая из стран является большим противником США. Но Америка будет играть от положения, а положение у них очень прочное».

Первый заместитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что прохладное отношение к России из новой американской доктрины не исчезнет. По мнению сенатора, США и впредь будут задавать Западу «тренд на русофобию».

«У Трампа и политистеблишмента США нет другого выхода, иначе начнутся провалы в экономике. С долларом могут быть проблемы. Создание напряжение связано с благополучием финансово-промышленного комплекса Америки», - говорит он.

Парламентарий считает, что понятие превентивного удара исчезло из документа за ненадобностью. Клинцевич отмечает, что такая стратегия в отношении России обречена на провал из-за мощной системы противоракетной и противовоздушной обороны, поэтому США будут развивать методы гибридной войны, дестабилизируя страны-конкуренты изнутри. Показательными примерами собеседник агентства считает перевороты на Украине и в Египте. В таких войнах инструментами превентивных ударов становятся подконтрольные медиа, проплаченные политики и группы провокаторов.

Вдобавок, как отмечает Клинцевич, США рассчитывают на систему быстрого глобального удара (Prompt global strike (PGS)) без применения ядерного оружия. При президенте Джордже Буше стратеги Пентагона принялись модернизировать межконтинентальные баллистические ракеты, однако при Бараке Обаме расчет был сделан на спутники и гиперзвуковое оружие.

«Установка таких комплексов по периметру России говорит о том, что тема остается актуальной. Если появится хоть какой-то шанс, то эта система будет задействована. Для того, чтобы это произошло не обязательно формировать концепцию превентивного удара. Будут смотреть на наши ошибки, но сначала попытаются нас ломать изнутри. Санкционная политика продолжится с попытками создать невыносимые условия для людей с требованием гражданского неповиновения. Обученные люди будут формировать идеологический контент в электронных СМИ. Это уже отработанные вещи», - поделился мнением Франц Клинцевич.

До терактов 9/11 стратегия национальной безопасности США считалась атавизмом холодной войны. После трагических событий администрация Джорджа Буша пересмотрела документ с целью скорректировать политику с учетом новых реалий, назвав угрозами не только международные террористические организации, но отдельные государства, такие как Ирак или Иран. В 2010 году Барак Обама выпустил новую версию стратегии, в которой выступал за взаимодействие с Россией, Китаем и Индией, однако спустя пять лет Россию в документе рассматривали уже как «ревизионистское государство», угрожающее продвижению национальных интересов США.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *