Москва C

Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский


В возрасте 71 года умер глава международного «Мемориала», историк и правозащитник Арсений Рогинский. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

«За много лет до возникновения „Мемориала“ он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность „Мемориала“ на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим „Мемориала“ без него сейчас. Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами», — говорится в тексте.

В 1975-1981 годах во время учебы в Тартуском университете был составителем и редактором самиздатовских сборников исторических работ «Память». В 1981 году Рогинский, после отказа эмигрировать, был приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению.

В конце 80-х годов прошлого века Рогинский стал одним из основателей «Мемориала», а в 1998 возглавил правление международной организации. В начале 1990-х годов участвовал в работе экспертной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

В 1992 году Рогинский был полностью реабилитирован.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *