Москва C

Гутенёв поддержал законопроект о целевом обучении



Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв поддерживает разработанный Правительством механизм целевого обучения.

«Этот законопроект важен, потому что нам необходимо готовить специалистов с набором знаний и компетенций, которые нужны в реальном секторе, а не таких, которые соответствуют требованиям 20-летней давности», — считает депутат.

Читайте по теме

В России усовершенствуют механизмы целевого обучения


Одна из главных проблем высшего образования, по мнению парламентария, в том, что многие выпускники бюджетных отделений вузов не идут работать по специальности, что в конечном итоге ведёт к нецелевому использованию средств, затраченных на обучение студентов.

«Расширение спектра заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе, позволит увеличить количество выпускников, работающих по специальности», — убеждён первый зампред думского комитета. Таким образом, национальная экономика получит дополнительные возможности.

Также парламентарий поддерживает новеллу, устанавливающую взаимную ответственность заказчика целевого обучения и выпускника вуза.

«Ответственность должна быть сбалансирована между заказчиком и молодыми людьми, которые воспользовались преференциями целевого обучения, чтобы выпускников не соблазнили более высокой заработной платой», — отметил Гутенёв. С другой стороны, предприятие должно нести ответственность, если молодому человеку не предоставляют рабочее место.

Кроме того, в законопроекте о целевом обучении, по мнению депутата, должен быть прописан механизм индексации зарплаты молодого специалиста по параметрам инфляции.

«Пока молодой человек будет учиться, рынок изменится, и это необходимо учитывать», — обратил внимание депутат и добавил, что внести этот пункт в документ можно будет в процессе обсуждения законопроекта.

28 декабря Правительство России внесло в Госдуму законопроект об особенностях целевого обучения. Проект закона сохраняет многие действующие нормы целевого обучения. Вместе с тем правительственная инициатива содержит следующие новеллы.

Так, список возможных заказчиков целевого обучения расширен за счёт компаний, включённых в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, а также организаций, созданных госкорпорациями. Кроме того, законопроект освобождает заказчиков целевого обучения от организации учебной, производственной и преддипломной практики.

В договоре между заказчиком и выпускником вузов устанавливается взаимная ответственность сторон. Также документ уточняет меры штрафных санкций при невыполнении условий договора каждой из сторон.


День 28 декабря в истории


Свидетелей по уголовным делам смогут допрашивать по видеосвязи


Российские «Панцири» перехватили ракеты, выпущенные боевиками по авиабазе Хмеймим


pnp.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *