Актуально
Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма - 09:21 Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России - 09:22 Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» - 09:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» G7 пригрозила России ужесточением санкций - 09:31 G7 пригрозила России ужесточением санкций Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля - 09:31 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram - 09:31 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram ГИБДД предложила изменить экзамен на права - 09:32 ГИБДД предложила изменить экзамен на права СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей - 09:33 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника - 09:42 Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства - 10:00 Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства Страны "Большой семерки" оценили поведение КНДР - 10:03 Страны Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе - 10:04 Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД - 10:14 Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД для будущих водителей Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией - 10:25 Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных - 10:32 В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных террористов Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка - 10:41 Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка на Аляске» в мае на Travel Channel G7 готова расширить санкции в отношении России - 10:56 G7 готова расширить санкции в отношении России
» » Движение вверх как движение вперёд

Движение вверх как движение вперёд


Добавлено: 11 янв 2018 в 10:22, Категория: Спорт
Движение вверх как движение вперёд
Со дня на день кинохит "Движение вверх" станет самым кассовым российским фильмом в истории, а, возможно, и возьмёт недосягаемую ранее планку в 2 миллиарда рублей сборов. О феномене новогоднего проката размышляет Василий Конов.

"Движение вверх" о памятном баскетбольном финале олимпийского турнира 1972 года в эти минуты пробивает 1,5 миллиарда рублей сборов и в ближайшие выходные, с большой долей вероятности, станет самым кассовым российским фильмом, превзойдя 1,7 млрд "Последнего богатыря". Баскетбольная киноистория стартовала скромно, но на новогодних каникулах показала феноменальный рост сборов под 500% и прибавляла каждый день по 150-170 млн рублей.

Тем временем соцсети наполнились восторженными отзывами и рассказами о стоячих овациях на титрах и неподдельных эмоциях тех, кто шёл в кино по причине ошеломительного сарафана, не зная (!) истории трёх секунд и в итоге со слезами на глазах наблюдал победную концовку и бросок Александра Белова после паса Ивана Едешко.

Многие в силу возраста могли не только не знать, но даже не слышать о той легендарной победе. Ведь одна из проблем российского спорта, на мой взгляд - у нас не умеют делать героев. Чтобы это понять достаточно посмотреть на героев тех самых Олимпийских игр. Много ли героев 1972 года вы вспомните? Вот прямо сейчас, без подсказки. У советских спортсменов в Мюнхене было 99 (!) медалей. Из них 50 - золотые. Фаина Мельник? Людмила Брагина? Борис Кузнецов? Александр Шапаренко? Вот кого них вы из вспомните? Никого? А это люди, которые тогда были круче многих нынешних звёзд.

Михаил Сучков, долгое время работавший в "Р-Спорт" в отделе статистики, посмотрел на количество просмотров страницы "Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972" в Википедии за последний месяц. Практически с нуля к 20 числам декабря до стабильных 50 тысяч в каникулы, когда был пик интереса к "Движению вверх". Это означает, что кино работает как двигатель интереса аудитории к спорту в целом. Люди, которые а) не интересовались спортом, б) не интересовались баскетболом, в) не знали ничего о том самом финале, пошли и прочитали про это. Возможно, сейчас рванут вверх и продажи одноимённой книги.

И это хорошо! Как хорошо было после "Легенды №17", когда сотни тысяч начали искать информацию о хоккейной суперсерии и о жизни Валерия Харламова. Это означает, что данный вариант популяризации спорта работает! Это ли не здорово?

И теперь у большинства жителей России, которые сходили в кино (а таких уже более пяти миллионов человек) первая ассоциация с Играми-1972 будет не с терактом в Мюнхене и "чёрном четверге", а с 3 секундами Йозефа Блаттера. Да, по легенде хронометристом матча был будущий глава ФИФА, хотя на самом деле за секундомером следил Андре Шопард, чьим начальником и был Блаттер. Под документом стоят их подписи, но за стрелкой наблюдал именно Андре.

Сам Блаттер позже говорил, что помнит этот момент: "Отлично помню тот случай, но решение принял не я! Кто же мог тогда подумать, что эти три секунды все перевернут и СССР вырвет победу?! Сразу после матча у меня возникло много трудностей, и я впервые ощутил на себе, какой серьезной критики можно подвергаться в мире спорта". То есть тут мы получили возможность не только обновить информацию или что-то узнать, но и развеять миф.

И пусть сейчас вовсю говоря про фактические ошибки или про манеру бросков и "в 1972 слэм-данков не было", вот всё равно - вы в кино идёте или на лекцию? У кино чуть другие задачи - развлекать и побуждать что-то узнавать. Про просмотры страницы в Вики - выше. Кино - это не точная наука, тут я согласен с Аршавиным про ожидания. Глупо, читая Дюма, сверять его фактуру с учебником истории. Прекратите требовать от кино точного соответствия фактам.

Вы понимаете, какой объём информации открыл этот фильм, какой объём информации про спорт и околоспорт поглощается аудиторией? И это всего лишь одна из сотен историй, которые достойны экранизаций и рассказов. Про Харламова, Корбут, Карелина, Сметанину, Латынину - это бесконечный список! А разве вам не хочется посмотреть на историю Алины Кабаевой от Сиднея с обручем до золота в Афинах? Почему бы этой истории - рассказывать про наши победы и наших героев - не стать традиционной?

Уверен, что уже февральский Пхенчхан-2018 добавит в этот список новые имена и новые истории. Вы же хотите продолжения?

P.S. Кстати, никогда не хожу в кино, если мне не понравился трейлер. Это первый случай, когда готов (но пока не сделал этого) изменить своим кинопринципам.


Добавлено: 11 янв 2018 в 10:22, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rsport.ru

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - Качка - 05:46 Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - КачкаКинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг» - 05:42 Кинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг»Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимации - 05:39 Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимацииСмена «АТО» на ООС: стоит ли тревожиться - 05:15 Смена «АТО» на ООС: стоит ли тревожитьсяСМИ: Инаугурацию президента РФ проведет Хорошевцев - 04:32 СМИ: Инаугурацию президента РФ проведет ХорошевцевВ Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в истории - 04:05 В Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в историиНа волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судов - 04:00 На волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судовПентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в Сирии - 03:07 Пентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в СирииПринц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видео - 03:00 Принц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видеоEmirates запускает домашнюю регистрацию багажа - 02:46 Emirates запускает домашнюю регистрацию багажаВ Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России - 02:42 В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство РоссииДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проекты - 02:39 ДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проектыРемонт кровли – ответственное дело - 02:37 Ремонт кровли – ответственное дело«Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос - 02:25 «Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос
Последние новости
Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian - 08:42 Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии - 08:39 «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram - 08:26 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле - 08:25 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян - 08:00 Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар - 07:53 Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram - 07:41 Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств - 07:39 Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника - 07:28 «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника событий Мемория. Ефим Букоткин - 07:26 Мемория. Ефим Букоткин Opera выпустила новый браузер для мобильных - 07:07 Opera выпустила новый браузер для мобильных Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым - 06:42 Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении - 06:35 Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении