Актуально
Генсек ООН признал неэффективность Совета безопасности - 08:25 Генсек ООН признал неэффективность Совета безопасности Салах признан футболистом года в Англии по версии PFA - 08:46 Салах признан футболистом года в Англии по версии PFA Англия – серийный убийца русских царей? - 08:56 Англия – серийный убийца русских царей? В одном стиле: Меган Маркл и принц Гарри на концерте в честь королевы Елизаветы - 09:00 В одном стиле: Меган Маркл и принц Гарри на концерте в честь королевы Елизаветы II Тысячи россиян обратились к медикам с укусами клещей - 09:04 Тысячи россиян обратились к медикам с укусами клещей Зарплаты бюджетников вырастут на 13–15% в 2018 году — ЦБ - 09:21 Зарплаты бюджетников вырастут на 13–15% в 2018 году — ЦБ Мемория. Николай Помяловский - 09:25 Мемория. Николай Помяловский Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны - 09:26 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны Пиппа Миддлтон объявила о беременности - 09:33 Пиппа Миддлтон объявила о беременности Климкин: В G7 согласны с позицией Украины по миротворцам на Донбассе - 09:39 Климкин: В G7 согласны с позицией Украины по миротворцам на Донбассе SochiFashionWeek: Морской вокзал в Сочи 22 апреля открыл новых звезд - 09:47 SochiFashionWeek: Морской вокзал в Сочи 22 апреля открыл новых звезд Снимок смеющихся Мелании Трамп и Барака Обамы стал интернет-мемом - 09:49 Снимок смеющихся Мелании Трамп и Барака Обамы стал интернет-мемом МИД Японии: G7 никогда не смирится с ядерным оружием КНДР - 10:07 МИД Японии: G7 никогда не смирится с ядерным оружием КНДР Экс-игрок сборной России Сергей Гусев станет генменеджером ХК "Югра" - 10:25 Экс-игрок сборной России Сергей Гусев станет генменеджером ХК Что остановит переход власти в Армении в руки антироссийских сил? - 10:33 Что остановит переход власти в Армении в руки антироссийских сил? Центробанк пообещал россиянам небывалый рост зарплат - 10:35 Центробанк пообещал россиянам небывалый рост зарплат В Ереване возобновились протесты - 10:45 В Ереване возобновились протесты
» » Как на Западе фальшивые новости про Россию сделали «наукой»

Как на Западе фальшивые новости про Россию сделали «наукой»


Добавлено: 11 янв 2018 в 04:08, Категория: Новости на сегодня
Как на Западе фальшивые новости про Россию сделали «наукой»

За пару последних лет все уже привыкли к тому, что Россия вмешивается во все выборы и референдумы в мире.

Свежее «исследование» открыло новый факт: Россия, оказывается, занимается этим уже четверть века. Авторы работы — профессор Университета Торонто Лукан Ахмад Уэй и его молодой ассистент Адам Кейси. А главный источник «научных» данных — слухи и фейки.

«Вмешиваться» может только Москва

Канадские ученые утверждают, что они выявили 27 случаев «российского вмешательства в иностранные выборы» с 1991 года. То есть в среднем по одной кампании за год. Напомним, что, по данным парламентской библиотеки Великобритании, с 1946 по 2000 год в мире было зафиксировано 117 фактов вмешательства великих государств в выборы других стран, однако в 70 процентов случаев этим занимались США. Если сравнить с «исследованием» Университета Торонто, получается, что Россия пока только учится у американцев сложной науке «вмешательства».

Уэй и Кейси разделили выявленные ими «факты» на два периода: мол, с 1991 по 2014 год Россия «вмешивалась» лишь в кампании, проходившие в постсоветских странах. И таких случаев они насчитали всего-то 11. А вот с 2015 года Москва взялась за западные выборы.

Любопытно, что кейсы 90-х годов ученые из Торонто в основном описывают со ссылкой на книгу «Россия vs ЕС: Соревнование за влияние на постсоветском пространстве». Уже из названия видно, что Россия не одинока в геополитической борьбе за влияние в регионе. Но к действиям Евросоюза на территории бывшего СССР термин «вмешательство» почему-то не применяется.

Зато в канадском «исследовании» вы найдете немало «сенсаций» по поводу начального периода «вмешательства». Например, в парламентские выборы 2002 года на Украине Москва «вмешалась», поддержав некую «прокучмовскую партию», а победила «антикучмовская партия». Что за загадочная «прокучмовская партия», проигравшая выборы, и почему в итоге в украинской Раде было сформировано пропрезидентское большинство, остается загадкой.


Голосование на избирательном участке в Амстердаме во время парламентских выборов в Нидерландах. 15 марта 2017 года

Удивительно, что профессор Уэй оказался не осведомлен в событиях на постсоветском пространстве девяностых-нулевых годов. Ведь судя по его воспоминаниям, канадский политолог занимается данным направлением с момента его первого визита в Москву еще в 1989 году, где он активно сотрудничал «с новыми группами гражданского общества и людьми, которые только начинали участвовать в политике».

Фейки от New York Times как «источник исследования»

Но главное в «исследовании» Университета Торонто — «анализ» полутора десятков западных кампаний, в которые якобы Россия вмешивалась с 2015 года. Если в первой части канадские ученые хотя бы ссылались на некие аналитические работы, то во второй практически все сведения базируются на сомнительных и даже давно опровергнутых слухах и фейках из западных СМИ — в основном из The New York Times, известной своей, мягко скажем, не всегда адекватной позицией относительно России.

К примеру, основой для утверждения о том, что Москва, дескать, вмешивалась в голландский референдум о Соглашении Украина — ЕС «исследователям» из Торонто послужила скандальная статья NYT, на которую постеснялись ссылаться даже в самих Нидерландах. Автор той статьи был уличен в примитивных фейках. Причем авторы «исследования», похоже, так и не поняли, кто же выиграл, а кто проиграл на том референдуме, явно запутавшись в собственных выводах.

Заявление, что Россия якобы вмешивалась в прошлом году и в парламентские выборы в Нидерландах, базируется сразу на двух источниках. Одно из них — слова главы голландской спецслужбы Роба Бертоли: «Я думаю, они (русские. — Прим. авт.) пытались подтолкнуть избирателей в неверном направлении». Этим «я думаю» все и ограничилось. В докладе самой спецслужбы, представленном в то же самое время, как раз сообщалось, что никаких свидетельств вмешательства России в голландские выборы не обнаружено.

Но канадских «исследователей» это не смутило, поскольку они привели и второе «доказательство»: «Для предотвращения российского хакерства голландские чиновники заявили, что подсчет голосов на национальных выборах будет произведен вручную». До чего дотошны были кремленологи из Торонто, если они даже не удосужились уточнить легко проверяемый факт: и голосование, и подсчет голосов на парламентских выборах в Нидерландах всегда, во все времена, производились вручную. И выборы 2017 году не были исключением.


На избирательном участке в Амстердаме во время парламентских выборов в Нидерландах. 15 марта 2017 года

«Ложь стала правдой»

Вообще, удивительно, что ученые из Канады включили в свой список лишь полтора десятка выборов последних лет и ограничились только западными государствами. Почему, например, постеснялись припомнить фейк британских СМИ о том, что Москва якобы вмешивалась и в выборы в Кении? Ведь «доказательная база» там ничуть не хуже. Или в Торонто поняли, что если ссылаться на подобный бред, то это совсем уж будет выглядеть фарсом?

В чем же смысл подобных «исследований», так легко проверяемых и так легко опровергаемых? Во-первых, авторы из Торонто пытаются тем самым объединить два основных тезиса западных сказок о «российском вмешательстве»: «Россия влияет на все в мире» и «Россия очень слабая страна». Канадские политологи попытались это объяснить: мол, да, Москва активно вмешивается во все, но почти всегда проигрывает.

А во-вторых, подобными «анализами» пытаются антироссийские байки желтой прессы сделать историческим нарративом, подвести академическую базу под откровенные фейки СМИ. Сейчас мы легко можем заглянуть в первоисточник «сенсации», дабы удостовериться в ее смехотворности. Но спустя десятилетие-другое будут ссылаться уже не на NYT, а на данное «исследование», претендующее на академичность, как поступают авторы, разбирая кейсы 1990-х.

Владимир Корнилов


Добавлено: 11 янв 2018 в 04:08, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Украина обвинила ООН в неспособности остановить «агрессию России» - 02:58 Украина обвинила ООН в неспособности остановить «агрессию России»Диванное ликование: почему войну ожидают с радостью? — мнение (ФОТО) - 02:35 Диванное ликование: почему войну ожидают с радостью? — мнение (ФОТО)Финляндия закроет программу безусловного дохода - 02:12 Финляндия закроет программу безусловного доходаПри наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек - 02:12 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человекСтоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года - 02:11 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 годаСМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО - 02:11 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВОСМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов - 02:11 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторовСеменченко: Обещаем не медлить с освоением выводов из армянских событий - 02:07 Семенченко: Обещаем не медлить с освоением выводов из армянских событийВ США требуют объяснить присутствие посла РФ на съезде республиканцев - 01:53 В США требуют объяснить присутствие посла РФ на съезде республиканцевВ Херсоне расстреляли бизнесмена Игоря Пащенко - 01:47 В Херсоне расстреляли бизнесмена Игоря ПащенкоУстраиваем модную вечеринку: выездной крио бар на празднике - 01:43 Устраиваем модную вечеринку: выездной крио бар на праздникеКлопп: у Окслейда-Чемберлена, вероятно, очень тяжелая травма - 01:42 Клопп: у Окслейда-Чемберлена, вероятно, очень тяжелая травмаУкрощение строптивой: Дональд Трамп пытался взять Меланию за руку, но та сопротивлялась - 01:36 Укрощение строптивой: Дональд Трамп пытался взять Меланию за руку, но та сопротивляласьВ космосе обнаружен гигантский ангел – уфологи выдвинули собственную версию - 01:27 В космосе обнаружен гигантский ангел – уфологи выдвинули собственную версию
Последние новости
Загадочные события в Йеллоустоуне: световые явления и непознанные объекты - 08:06 Загадочные события в Йеллоустоуне: световые явления и непознанные объекты Ольга Ветер видит много плюсов в том, что ее сын посещает детский сад - 07:53 Ольга Ветер видит много плюсов в том, что ее сын посещает детский сад Ракетный катер ТОФ выполнил стрельбу крылатыми ракетами по отряду боевых кораблей условного - 07:46 Ракетный катер ТОФ выполнил стрельбу крылатыми ракетами по отряду боевых кораблей условного противника НБУ выпустит монеты с изображением Крыма - 07:32 НБУ выпустит монеты с изображением Крыма Донецк под огнём: мощный обстрел начался с утра - 07:28 Донецк под огнём: мощный обстрел начался с утра Арестованное в ОАЭ российское судно Crystal East подало сигнал бедствия - 07:25 Арестованное в ОАЭ российское судно Crystal East подало сигнал бедствия Миллионы на ветер. Как США собираются отрывать Донбасс от России - 06:33 Миллионы на ветер. Как США собираются отрывать Донбасс от России Бывший президент Италии перенес операцию на сердце - 05:28 Бывший президент Италии перенес операцию на сердце Компания Land Rover готовит конкурента внедорожнику от Mercedes-Benz (ФОТО) - 05:14 Компания Land Rover готовит конкурента внедорожнику от Mercedes-Benz (ФОТО) Валерий Гергиев: «Нужны фильмы, которые будут говорить правду» - 04:40 Валерий Гергиев: «Нужны фильмы, которые будут говорить правду» Дональд и Мелания Трамп устроили ужин в Белом доме в честь Эммануэля и Брижит Макрон - 04:28 Дональд и Мелания Трамп устроили ужин в Белом доме в честь Эммануэля и Брижит Макрон Минздрав РФ сообщил о сокращении доли взрослых курильщиков - 04:11 Минздрав РФ сообщил о сокращении доли взрослых курильщиков Ди Франческо: "Рома" сохраняет надежду на выход в финал Лиги чемпионов - 03:35 Ди Франческо: