Москва C

Некоторые райские птицы покрыты сверхчерными перьями


Исследователи обнаружили, что перья некоторых видов райских птиц поглощают 99,95 % падающего на них света, то есть почти столько же, сколько самое черное вещество, созданное человеком – субстанция из вертикально ориентированных нанотрубок Vantablack (она поглощает 99,965 % света). Для сравнения, обычный черный уголь поглощает не более 96 %.

Сверхчерные перья были обнаружены при помощи спектрометров у пяти видов: Ptiloris paradiseus, Seleucidis melanoleucus, Lophorina superba, Astrapia stephaniae и Parotia wahnesi. Все они принадлежат к семейству райских птиц (Paradisaeidae). Четыре вида обитают на острове Новая Гвинея, а Ptiloris paradiseus живет на востоке Австралии. Раскрыть их секрет ученые смогли при помощи сканирующего электронного микроскопа и томографа высокого разрешения.

Контурные перья птиц состоят из стержня, от которого отходят упругие волокна – бородки, а от каждой бородки отходят ответвления второго порядка – бородочки. Бородочки соседних бородок сцепляются друг с другом, что позволяет поддерживать форму пера. У сверхчерных перьев, как выяснилось при большом увеличение, эти бородочки не гладкие, а имеющие множество хаотически расположенных ответвлений. В результате попадающие на них световые волны, отражаются, но не уходят в пространство, а попадают на соседние ответвления, отражаются от них, и эти отражения повторяются снова и снова, и в конце концов практически полностью поглощаются.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *