Москва C

Огни большого города способствуют распространению лихорадки Западного Нила


Группа ученых из США выяснила, что световое загрязнение городов не только отрицательно влияет на биоритмы людей, но и способствует распространению вирусной лихорадки Западного Нила.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и люди. Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти зараженных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную систему, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока.

В США вирус отмечен с 1990-х годов. За это время от него погибло почти две тысячи больных, а численность ряда видов североамериканских птиц значительно сократилась. Поскольку ночное освещение влияет на уровень кортикостероидов и других гормонов стресса у птиц, экоиммунолог Мередит Кернбах (Meredith Kernbach) из Университета Южной Флориды и ее коллеги решили выяснить, связан ли уровень ночного освещения с тем, как птицы переносят лихорадку Западного Нила.

В эксперименте участвовали около пятидесяти домовых воробьев, которых ученые специально заразили вирусом. Половина воробьев содержалась в клетках, где ночью горел тусклый свет, вторая половина оставалась на ночь в полной темноте. Исследователи контролировали вес птиц, уровень вируса в крови и концентрацию гормонов стресса.

Ущерб от болезни воробьи из обеих групп потерпели примерно равный. У большинства птиц симптомы болезни проявились в течение двух дней, а почти половина воробьев в каждой группе погибла от болезни. Продолжительность и тяжесть заболевания не отличались. Но у воробьев, которые ночью оказывались в темноте, после первых двух дней заболевания иммунная система брала вирус под контроль, и его количество в крови становилось недостаточным, чтобы заразить пьющего кровь комара, а через него и других птиц. Те же воробьи, что проводили ночь при включенном освещении, оставались заразными дольше на два дня. Поэтому ученые считают, что число заражений вирусом выше в городских районах, где есть световое загрязнение. Мередит Кернбах полагает, что роль в этом эффекте играет гормон мелатонин, связанный с иммунной системой.


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *