Москва C

Пока не решено, внесет ли Россия взнос в Совет Европы - Косачев


Первая часть ежегодного взноса в бюджет Совета Европы платится до конца февраля. Россия взяла паузу.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» рассказал, что пока нет решения, будет или нет Россия вновь участвовать в формировании бюджета Совета Европы (СЕ).   

«Решение об уплате членских взносов в Совет Европы принимает президент и правительство РФ по согласованию с парламентом. Первая часть за 2018 год вносится до конца февраля, вторая — до конца июня. Время для принятия решения еще остается», — объяснил Константин Косачев.

В июне 2017 года стало известно, что Россия отказалась перечислять в бюджет СЕ последнюю треть ежегодного взноса. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, речь шла об 11 миллионах евро. В МИД РФ пояснили, что уплата приостанавливается до полного восстановления полномочий российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).  

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за воссоединения с Крымом и событий на Украине: делегаты от РФ не могли голосовать и участвовать в работе руководящих органов и миссий ассамблеи на пространстве СЕ. В ответ Москва заявила, что не будет работать в ПАСЕ на таких условиях. В 2016 и 2017 годах РФ не стала отправлять заявку на подтверждение своих полномочий, так как антироссийские настроения в Страсбурге сохранялись. 

 Константин Косачев подчеркнул, что в Совете Европы, головной организации ПАСЕ, Россия участвует в полном объеме и намерена это делать и впредь. 

 «Проблема только в  ПАСЕ — одном из уставных органов Совета Европы, который, с нашей точки зрения в последнее время вышел за пределы своих полномочий, — отметил сенатор. — Устав ПАСЕ несовершенен: решение принимается большинством не от списочного состава, а от присутствующих в зале. В организации 324 мандата. Но теоретически в зале может быть три человека, из которых два будут против одного, и решение признают легитимным. Российская сторона добивается выправления этого регламента, чтобы восстановить демократические начала. Пока же русофобски настроенное меньшинство, подчеркну, очень хорошо мобилизованное, будет раз за разом создавать в зале заседаний искусственное большинство, чтобы проводить антироссийские санкционные решения». 


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *