Москва C

СПЧ обратился в СКР из-за задержания главы чеченского «Мемориала»


Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой дать поручение о проведении доследственной проверки по факту задержания чеченского правозащитника и руководителя местного отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева, сообщается на сайте СПЧ.

Напомним, 9 января стало известно, что Титиев задержан, ему предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков.

В обращении Федотова к главе СКР отмечается: «Есть основания предполагать, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью, а наркотики, обнаруженные в его личном автомобиле, могли быть ему подброшены с целью компрометации». Глава СПЧ назвал недопустимым преследование за правозащитную деятельность.

Между тем на официальном сайте «Мемориала» появилось сообщение о преследовании родственников Титиева в Чечне. Сообщается, что сотрудники Курчалоевского отдела полиции, пытаясь склонить правозащитника к самооговору, в разговорах с ним угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам. Полицейские, согласно сообщению, явились в дом Титиева в Курчалое, выгнали находившихся там женщин на улицу, заперли дом и уехали, забрав ключи.

На задержание Титиева обратили внимание в Евросоюзе и США. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс и Госдепартамент США призвали российские власти незамедлительно освободить главу чеченского представительства «Мемориала».


polit.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *