Москва C

11 января 1957 года было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара»


Строительство объекта началось в марте 1957 года в 180 километрах к югу от Архангельска. В период с 1957 по 1963 годы на объекте «Ангара» было построено девять стартовых комплексов, включающих в себя 15 пусковых установок для четырех типов ракет: Р?7/Р?7А, Р?16, Р?16У и Р?9А.

Первый пуск ракеты с объекта "Ангара" состоялся 22 октября 1963 года - из шахтной пусковой установки была запущена баллистическая ракета Р?16У.

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут в Плесецке состоялся запуск первого искусственного спутника Земли. Космический аппарат «Космос-112» был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. С этого момента началось перепрофилирование боевых ракетных комплексов на решение космических задач. Плесецк стал самым северным космодромом в мире. Через год после первого космического старта полигон под Плесецком стал основным по числу запусков автоматических (непилотируемых) космических аппаратов не только в СССР, но и в мире. В 70-80-е годы со стартовых комплексов космодрома Плесецк осуществлялось до 40 % мировых космических запусков.

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации или космодром «Плесецк» географически расположен на территории Архангельской области и является самым северным космодромом в мире. Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2018 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.


mil.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *