Москва C

Клинцевич ответил украинскому писателю, предложившему «приватизировать» русский язык


«Раздувание щек» касательно собственного мнимого величия неизбежно ведет к краху, предупредил первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Украинский писатель Андрей Курков в интервью изданию «Деловая столица» предложил Киеву взять русский язык под свой «филологический контроль» и сделать его украинской культурной собственностью. Он считает, что русский язык должен стать «инструментом борьбы» против всего, что ассоциируется с русским миром. Украинский язык, в свою очередь, должен нести «европейские смыслы» и ценности.

Российский сенатор Франц Клинцевич заметил, что «присвоить» русский язык также невозможно, как «перекопать Сахару или перешагнуть Эверест». Однако члена Совета Федерации не удивило, что у украинского писателя вообще возникла подобная идея. Она соответствует общей тенденции, наблюдающейся на Украине. В Киеве переоценивают вклад страны в мировую цивилизацию, считает сенатор.

«Да, разумеется, украинский язык, как и любой другой, заслуживает уважения. Но давайте не ставить в один ряд несравнимые вещи — поистине мировой язык, на котором говорят сотни миллионов людей — и не только в России, — и язык, который не знает значительная часть населения собственной страны», — объясняет Клинцевич.

Кроме того, заметил сенатор, вряд ли украинский язык готов нести сейчас «европейские смыслы» и ценности. Для этого Украине не хватает писателей уровня Александра Пушкина и Льва Толстого.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *