Актуально
«Онкологический заговор» США - 10:00 «Онкологический заговор» США На Саратовской ГЭС произошел пожар - 10:05 На Саратовской ГЭС произошел пожар Россия поможет Сирии с восстановлением IT-инфраструктуры и линий связи - 10:05 Россия поможет Сирии с восстановлением IT-инфраструктуры и линий связи СК опубликовал в сети видео с места нападения на школу в Бурятии - 10:05 СК опубликовал в сети видео с места нападения на школу в Бурятии Причиной гибели людей при пожаре в автобусе в Казахстане стали ожоги, а не - 10:05 Причиной гибели людей при пожаре в автобусе в Казахстане стали ожоги, а не удушье Встречу в Ванкувере КНДР назвали «смехотворным барахтаньем своры Трампа» - 10:05 Встречу в Ванкувере КНДР назвали «смехотворным барахтаньем своры Трампа» СКР опроверг данные о трех нападавших на школу в Бурятии - 10:05 СКР опроверг данные о трех нападавших на школу в Бурятии Шарий прокомментировал расследование об отдыхе Порошенко - 10:07 Шарий прокомментировал расследование об отдыхе Порошенко Отец виновника аварии в Харькове побил его в суде - 10:07 Отец виновника аварии в Харькове побил его в суде Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассу проходили в Минске - 10:09 Дональд Трамп не хочет, чтобы переговоры по Донбассу проходили в Минске Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США - 10:16 Наталья Касперская назвала биткоин разработкой спецслужб США Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан - 10:16 Трамп поддержал Назарбаева в переносе «Минска-2» в Казахстан «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США? - 10:17 «Лаборатория Касперского» потребовала снять запрет на свои программы в США? Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян - 10:17 Генетический анализ подтвердил родство двух древних египтян В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России - 10:17 В суде о попытке переворота в Черногории перестали говорить о России Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи - 10:17 Число пострадавших при нападении на школу в Бурятии возросло до семи Финальной точкой первого сверхдальнего лыжного перехода десантников станет - 10:23 Финальной точкой первого сверхдальнего лыжного перехода десантников станет город Рязань
» » Маски сброшены: о трагикомичной потере американского сверхсекретного спутника

Маски сброшены: о трагикомичной потере американского сверхсекретного спутника


Добавлено: 12 янв 2018 в 11:16, Категория: Новости на сегодня
Маски сброшены: о трагикомичной потере американского сверхсекретного спутника

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский — о загадке американского спутника Zuma.

История с потерей американского спутника Zuma столь же загадочна, то есть покрыта мраком, сколь и трагикомична.

Загадочна, поскольку долгое время после запуска никто из официальных лиц США, причастных к пуску Falcon 9, не отваживался открыто заявить, что «миссия невыполнима». То есть не была выполнена.

Ну, это и понятно. Раз дело касается американских военных, то тут недомолвки и даже гробовое молчание являются нормой: «в интересах национальной безопасности».

Ведь это не «Роскосмос» потерял спутник, а правительство США пополнило свою «подводную спутниковую группировку».

Как мы знаем, в случае неудач российской космической отрасли самая громкая часть российской общественности дружно выступает с критическими комментариями, солидаризуясь на платформе «против всех и за всё хорошее». Оказывается, вовсе не «против всех».

В случае с аварией Falcon 9 в этой специфичной тусовке с критическими комментариями как-то негусто, а точнее — глухо, как будто ничего и не случилось вовсе.

Да оно и понятно, поскольку запуск «в целях национальной безопасности» США в рамках секретной военной миссии Zuma априори оправдывает любое поведение властей «сияющего града на холме».

Сначала стратегическое командование вооруженных сил США, наземные средства которого отслеживают движение более чем 23 тыс. искусственных объектов в космосе, в лице капитана Брука ДеУолта решилось сформулировать свою позицию так: «Нам нечего добавить к каталогу спутников на данный момент».

Чуть позднее проснулось агентство Reuters и со ссылкой на целых два источника с прискорбием сообщило об утрате спутника.

Кроме того, стало известно, что стоимость спутника, изготовленного американской военно-промышленной компанией Northrop Grumman, составила несколько миллиардов долларов.

Точная цифра, кто бы ее ни назвал, точной никогда не будет. Но ясно, что в океане утоплено немало денег. Лишь спустя время издание The Wall Street Journal расхрабрилось: аппарат упал, и об утрате осведомлены сенаторы и конгрессмены.

Судя по всему, не спешили американские СМИ воспользоваться заповеданным им правом на свободу информации. И дело тут не в шпионском спутнике, не в разглашении государственной или военной тайны. А в том, что троллить Илона Маска и его ракету Falcon 9 — значит девальвировать посконный американский лозунг: «We are the greatest!» («Мы самые великие»).

Самое главное, не задеть за живое обласканного властями, спецслужбами и «демократической общественностью» господина Маска. Черт с ним, со спутником, важно преподать историю так, что всё о'кей.

Вот представитель SpaceX Джеймс Глисон и расстарался, сказав, что Falcon 9 формально выполнил свою задачу. Расшифровать это можно так: не важно, что миссия провалилась, главное — носитель цел остался.

Комично как-то получилось, и очень напомнило интермедию советского актера театра, эстрады и кино Аркадия Райкина, в которой его герой, работник пошивочного ателье, отвергая жалобу клиента по поводу плохо сшитого костюма, заявил: «У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?»

Как выяснилось, к Маску претензий нет. А вот скрывать ничего не стоит. Да и с исполнением американской мечты придется погодить.

С 1957 года ведется статистика по всем космическим запускам, осуществляемым посредством ракет-носителей. В этой статистике есть два показателя по аварийности — «Аварийность по запускам» и «Аварийность по стартовой массе».

Средний общемировой показатель по ним составляет 6,5% и 5,1% соответственно от всего количества запусков по 2017 год включительно. Эти цифры в космическом сообществе считаются (негласно) «нормой аварийности».

По странам результат различный. Например, США имеют 8,4% аварийных запусков, Россия — 5,4%, Европейское космическое агентство — 6,6%, Китай — 5,2%. У новичков отрасли этот показатель значительно выше: Япония — 10,3%, Индия — 16%, Израиль — 22,2%.

SpaceX за весь период своего существования осуществила 46 запусков ракет-носителей, из которых 10 оказались неудачными. Упавший в океан спутник Zuma ухудшил показатель аварийности компании Илона Маска до значения 21,74%.

Как-то многовато для корпорации, которая позиционирует себя как лидера мировой космической отрасли.



Добавлено: 12 янв 2018 в 11:16, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
ООН прекращает помощь, которой не было? — военкор Александр Коц - 09:11 ООН прекращает помощь, которой не было? — военкор Александр КоцМемория. Павел Флоренский - 09:10 Мемория. Павел Флоренский21 января 2018 года Международный день объятий: самые лучшие поздравления и пожелания, красивые - 09:07 21 января 2018 года Международный день объятий: самые лучшие поздравления и пожелания, красивые анимации, смс, праздничные стихотворенияБелый дом перестал отвечать на звонки (ВИДЕО) - 08:52 Белый дом перестал отвечать на звонки (ВИДЕО)В МФЦ Петербурга собрались самые большие очереди из-за записи в 1-ый класс - 08:50 В МФЦ Петербурга собрались самые большие очереди из-за записи в 1-ый классБелый дом обвинил демократов в обструкционизме после остановки работы руководства - 08:49 Белый дом обвинил демократов в обструкционизме после остановки работы руководстваРуководство США прекращает работу - 08:49 Руководство США прекращает работуНемецкий MAN в Крыму: Германия готовит для США "санкционный вызов" - 08:47 Немецкий MAN в Крыму: Германия готовит для США Белый дом перестал принимать звонки граждан - 08:44 Белый дом перестал принимать звонки гражданОля Рапунцель интересуется мнением ее поклонников - 08:35 Оля Рапунцель интересуется мнением ее поклонниковПермячка Дарья Хохлова представит Российскую Федерацию на международном конкурсе в Малайзии - 08:29 Пермячка Дарья Хохлова представит Российскую Федерацию на международном конкурсе в МалайзииИз Перми открылись прямые рейсы в Геленджик - 08:29 Из Перми открылись прямые рейсы в ГеленджикСМИ поведали о последствиях вероятной ядерной атаки на Гавайи - 08:29 СМИ поведали о последствиях вероятной ядерной атаки на ГавайиМеждународный день объятий 21 января 2018: анимационные поздравления - 08:21 Международный день объятий 21 января 2018: анимационные поздравления
Последние новости
В США спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям - 09:58 В США спрогнозировали последствия ядерного удара по Гавайям Боевики применили против сил АТО запрещенное оружие: у ВСУ потери - 09:56 Боевики применили против сил АТО запрещенное оружие: у ВСУ потери Демократы взяли в заложники: Белый дом не отвечает на звонки - 09:56 Демократы взяли в заложники: Белый дом не отвечает на звонки 22 января 2018 года Филиппов день (День памяти святого Филиппа): что это за праздник, как он - 09:53 22 января 2018 года Филиппов день (День памяти святого Филиппа): что это за праздник, как он отмечается, приметы и поверья этого дня, праздничные обряды и традиции, история Боксер Спенс победил Питерсона и защитил титул IBF в полусреднем весе - 09:52 Боксер Спенс победил Питерсона и защитил титул IBF в полусреднем весе Военный вертолёт США рухнул, экипаж погиб - 09:45 Военный вертолёт США рухнул, экипаж погиб Новое правительство Германии может вступить в полномочия уже в марте - 09:43 Новое правительство Германии может вступить в полномочия уже в марте "Портленд" победил "Даллас" в матче НБА - 09:38 Трамп рассказал об итогах года своего президентства - 09:36 Трамп рассказал об итогах года своего президентства Два микроавтобуса и две легковушки столкнулись в Мурманской области - 09:28 Два микроавтобуса и две легковушки столкнулись в Мурманской области Македония определит новое название страны на референдуме - 09:24 Македония определит новое название страны на референдуме «Москва ответит, и тогда конец»: на Западе паникуют после мер России - 09:23 «Москва ответит, и тогда конец»: на Западе паникуют после мер России Белый дом перестал отвечать на звонки - 09:18 Белый дом перестал отвечать на звонки