Москва C

Предолимпийский чемпионат Европы по шорт-треку стартует в Дрездене


ДРЕЗДЕН (Германия), 12 янв – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат Европы по шорт-треку, по итогам которого определится состав сборной России на Олимпийские игры 2018 года, стартует в немецком Дрездене практически за месяц до старта олимпийского турнира в этом виде спорта.

На турнире в Германии спортсмены разыграют 10 комплектов наград (по 5 у мужчин и женщин) – на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, в многоборье, а также в эстафетах на 5000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин. Более 130 атлетов из 27 стран съехались в Дрезден и выступят 12 – 14 января на местной EnergieVerbund Arena. Россияне претендуют на награды во всех дисциплинах.

Нескрываемая задача Елистратова

Главную надежду на победу на отдельных дистанциях и в многоборье россияне возлагают на абсолютного чемпиона Европы двух последних лет Семена Елистратова. Спортсмен не самым лучшим образом выступил в сезоне Кубка мира, ни разу не поднявшись на подиум, однако настроен оптимистично как на дрезденский старт, так и на Олимпийские игры в Пхенчхане.

"Я с большой уверенностью могу вам сказать, что то, что вы видели во время этапов Кубка мира, и то, что вы увидите на Олимпийских играх – это совсем разные картины. Все эти соревнования, которые устраиваются до Олимпиады, имеют одну нескрываемую задачу – подвести спортсмена к стартам в Пхенчхане", - сказал Елистратов.

Пока не в лучших кондициях пребывает и шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, для которого и чемпионат Европы, и Олимпийские игры могут стать последними стартами в карьере. Интересно, что единственный свой титул чемпиона Европы в многоборье Ан завоевал как раз в 2014 году в Дрездене на турнире, предшествовавшем ОИ-2014 в Сочи. Тогда и в Германии, и в Сочи россияне выступили триумфально. "Передо мной не ставят никаких задач на Олимпиаде, главное для меня – сделать всё возможное", - признался Ан корреспонденту РИА Новости.

Помимо двух россиян, претендентами на победу в чемпионате Европы являются голландец Шинки Кнегт, венгр Шандор Лю Шаолинь и его брат Лю Шаоан. Вообще, спортсменов из Нидерландов, а также из Франции к числу фаворитов предстоящего турнира не причисляют, но им вполне по силам создать проблемы россиянам на пути к финалу.

Во время текущего сезона в Кубке мира главный тренер сборной России Андрей Максимов явно придерживался стабильности в формировании эстафетного состава. Безусловными участниками решающих стартов в эстафете являются Ан и Елистратов, заметно, что серьезно рассчитывает тренер и на другого олимпийского чемпиона Сочи Владимира Григорьева, результаты которого на индивидуальных дистанциях ухудшились. Четвертую позицию себе, похоже, отвоевал представитель нового поколения Денис Айрапетян.

Однако в Дрездене Григорьева не будет, и шанс показать себя в эстафете представится, скорее всего, Александру Шульгинову и, возможно, Павлу Ситникову, который выиграл декабрьский чемпионат России в подмосковной Коломне, прошедший без участия лидеров сборной.

Надежды на Просвирнову и Ефременкову

В соревнованиях женщин основные надежды россиян на личных дистанциях связаны с трехкратной чемпионкой Европы Софьей Просвирновой и победительницей Кубка Союза конькобежцев России текущего сезона Екатериной Ефременковой. Приятных сюрпризов стоит ожидать и от Екатерины Константиновой, победившей в многоборье на декабрьском чемпионате России, который, как и в случае с мужским турниром, пропустили другие лидеры сборной.

По итогам коломенского чемпионата России Андрей Максимов отметил, что он остался доволен формой как Константиновой, так и не включенной в заявку на чемпионат Европы Евгении Захаровой, которая, видимо, тоже держится в уме как потенциальная участница Олимпийских игр.

Наиболее практичными выглядят шансы россиянок на медали в эстафете, где компанию трем указанным спортсменкам наверняка составит опытная четырехкратная чемпионка Европы Татьяна Бородулина. Шанс проявить себя должен быть предоставлен и Эмине Малагич, которая пока не реализовала свой потенциал.

Не стартует в столице Саксонии из-за травмы бедра британка Элиза Кристи, поэтому фаворитом турнира является абсолютная чемпионка мира итальянка Арианна Фонтана. Борьбу за медали на дистанциях поведут также ее соотечественница Мартина Вальчепина, голландские шорт-трекистки Сюзанне Схюлтинг, Яра ван Керкхоф и Лара ван Рёйвен. Четырехкратная чемпионка Европы Йорин тер Морс, судя по всему, стартует только в эстафете. Сюрпризы также возможны от спортсменок из Венгрии, Франции, Великобритании и хозяйки льда немки Анны Зайдель.


rsport.ru
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *