Актуально
У Ким Кардашьян родился третий ребенок - 22:56 У Ким Кардашьян родился третий ребенок МОК может предоставить Бьёрндалену возможность выступить на Олимпиаде в - 23:00 МОК может предоставить Бьёрндалену возможность выступить на Олимпиаде в Пхенчхане Варнаков: невозможно не думать о турнирной ситуации московского "Динамо" - 23:08 Варнаков: невозможно не думать о турнирной ситуации московского Крамник и Матлаков выиграли свои партии 4-го тура шахматного турнира в - 23:08 Крамник и Матлаков выиграли свои партии 4-го тура шахматного турнира в Вейк-ан-Зее Тренер: матч с "Динамо" стал худшим в сезоне для "Куньлуня" - 23:08 Тренер: матч с Епанчинцев: "Спартак" вчистую уступил СКА в выездном матче КХЛ - 23:08 Епанчинцев: ХК "Лада" не имел права уступать "Барысу", имея столько голевых моментов - - 23:08 ХК Игрок Рылов "вспомнил молодость", забивая "Куньлуню" в матче КХЛ - 23:08 Игрок Рылов «Грачи прилетели!» — ВКС РФ громят «Аль-Каиду» в Идлибе, а «Тигры» освобождают - 23:11 «Грачи прилетели!» — ВКС РФ громят «Аль-Каиду» в Идлибе, а «Тигры» освобождают города (ВИДЕО) Всемирный банк пригрозил лишить Украину $800 млн - 23:11 Всемирный банк пригрозил лишить Украину $800 млн Украина получит оружие бесплатно, — посол США - 23:11 Украина получит оружие бесплатно, — посол США СМИ: Мирные жители организованными группами покидают сирийский Африн - 23:14 СМИ: Мирные жители организованными группами покидают сирийский Африн Экс-губернатор Смоленской области Анатолий Глушенков ушел из жизни - 23:14 Экс-губернатор Смоленской области Анатолий Глушенков ушел из жизни Полиция Косово объявила награду за информацию об убийстве политика Ивановича - 23:14 Полиция Косово объявила награду за информацию об убийстве политика Ивановича Взрыв газа произошел в одном из жилых домов Нижнего Новгорода - 23:14 Взрыв газа произошел в одном из жилых домов Нижнего Новгорода Пункты вакцинации животных будут работать в Лефортове ежедневно - 23:16 Пункты вакцинации животных будут работать в Лефортове ежедневно Шедевры Леонардо да Винчи в Эрмитаже переехали - 23:16 Шедевры Леонардо да Винчи в Эрмитаже переехали
» » Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась


Добавлено: 12 янв 2018 в 16:43, Категория: Новости на сегодня
Россия пришла к ОПЕК, и нефть одумалась

Второй год формат «ОПЕК+» успешно играет на повышение. Цены на нефть растут, но за кулисами разворачиваются яростные битвы, подоплеку которых многие не понимают, а большинство просто не видит.

Когда полтора года назад Россия умудрилась договориться не только с ОПЕК, но и с другими нефтедобывающими странами о квотировании добычи нефти, никто из экспертов в этой области не верил, что соглашение не то, что состоится, но и доживет до весны 2017 года. На дворе уже 2018-ый, а цены на нефть медленно, но уверенно ползут вверх. Обиженные горе-эксперты продолжают гнуть свою линию: «Цены на нефть неизбежно упадут, потому что договор будет нарушен».

С ними нельзя не согласиться. Договор и сегодня нарушается. Мало того, рано или поздно цена на нефть снизится - чтобы правильно предсказать этот момент, необходимо всего лишь повторять одно и то же: «Упадут, упадут, упадут».

Довольно странно, но в последнее время этим промышляет издание Bloomberg. Это один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Основавший ее в 1981 году Майкл Блумберг - один из богатейших людей США, ему принадлежит 88% компании, в которой трудится более 15 тысяч сотрудников.

То ли постаревший Блумберг утратил хватку,  то ли сказывается влияние американских властей (штаб-квартира Блумберг находится в Нью-Йорке), но в последнее время аналитики компании допускают один ляп за другим. После решения Стокгольмского арбитража по долгам Киева за российский газ, издание опубликовало статью о том, что ЕС из-за это решения потеряет  миллиард  долларов в 2018-2019 годах. Обосновав это тем, что суд обязал Киев покупать ежегодно 5 миллиардов кубометров газа непосредственно в России. На само деле потери спекулянтов в ЕС сводятся к нескольким десяткам миллионов - плате за вход в европейский газопровод, плата за транзит и бонус за услуги.

Еще одним ляпом Bloomberg стала статья, что Китай прекращает размещать свои резервы в американских облигациях. Дошло до скандала, когда официальный Пекин опроверг размещенную информацию - Bloomberg вынужден был снять публикацию.

Очередным шедевром аналитики от столь уважаемого издания стал материал о Казахстане. который обрушит вскорости цены на нефть, так как грубо нарушает достигнутые форматом «ОПЕК+» в прошлом году квоты добычи нефти. Ссылаясь на министра экономики Казахстана Сулейменова Тимура, агентство пишет, что Казахстан обогнал Ирак по объемам нарушений. В прошлом году добыча нефти по сравнению с 2016 годом выросла на 10,5% и достигла 86,2 миллиона тонн. В ноябре и декабре 2017 года Казахстан добывал на 130 тысяч баррелей нефти в сутки больше, чем предусмотрено соглашением «ОПЕК+».

При этом агентство противоречит само себе, сообщив, что члены совещания «ОПЕК+», проходившего в ноябре, были прекрасно осведомлены о реальных объемах добычи нефти в Казахстане и попросту проигнорировали нарушение. Bloomberg совершенно справедливо замечает, что публичное признание на совещании этого факта нанесло бы больший вред, чем 130 тысяч баррелей, добытых сверх квоты.

На самом деле Казахстан совершенно грамотно разыгрывает свою партию. Повышать добычу стране выгодно лишь в условиях, когда цены на нефть не падают. А резкое повышение цен на нефть всегда грозит последующим обвалом. Причем реактивная составляющая таких спадов затягивает цены на такую глубину и столь долгий срок, что никакие выгоды от сиюминутного рывка вверх не компенсируют потерь от обрушения цен.

Прекрасно понимая, что лишь медленное повышение цен, ровный стабильный и предсказуемый тренд могут успокоить рынок, Казахстан и играет свою роль. Россия, как и ведущие члены ОПЕК, по понятным причинам нарушить договоренности не может. А Казахстан - запросто.  И прибыль получает, и (совместно с Ираком превышая квоты добычи) не позволяет резко подскакивать цене на нефть. Сегодня баррель нефти котируется по цене $69,14, на доллар дешевле ранее достигнутого потолка. Это наиболее комфортная цена для России, не позволяющая слишком сильно укрепиться рублю, который находится в самом выгодном диапазоне 58-62 рубля за доллар.

Не позволяя цене на нефть бесконечно расти и выходить за пределы разумного, участники сделки гарантируют себе устойчивую прибыль без риска обрушения цены. А 70 долларов за баррель - это еще и та минимальная цена, которая оправдывает расходы на добычу для Саудовской Аравии. Таким образом все два десятка участников соглашения более или менее удовлетворены. И прекрасно осознавая, что любой успешный договор означает недовольство его условиями всех подписантов, «ОПЕК+» обоснованно рассчитывает спокойно дожить до весны, когда состоится очередная встреча, определяющая следующие полгода жизни нефтяного рынка.

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции



Добавлено: 12 янв 2018 в 16:43, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: fapnews

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
В Тюмени суд заблокировал интернет-магазины по продаже львов и гималайских медвежат - 22:28 В Тюмени суд заблокировал интернет-магазины по продаже львов и гималайских медвежатВ Британии из-за сбежавшего волка закрыли школу - 22:25 В Британии из-за сбежавшего волка закрыли школуВ Донбассе ликвидировали боевика из Кировского: появились фото - 22:21 В Донбассе ликвидировали боевика из Кировского: появились фотоВ российском фильме рассказали о мутировавших генах Путина - 22:21 В российском фильме рассказали о мутировавших генах ПутинаПод Дебальцево ликвидирован боевик «ДНР» из Доброполья - 22:21 Под Дебальцево ликвидирован боевик «ДНР» из ДобропольяПорошенко сообщил, сколько получают военные ВСУ на передовой - 22:21 Порошенко сообщил, сколько получают военные ВСУ на передовойКлимов: показали на ЧЕ плохой произвольный прокат, было много ошибок - 22:16 Климов: показали на ЧЕ плохой произвольный прокат, было много ошибокРоссийские спортивные пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы - 22:16 Российские спортивные пары заняли весь пьедестал на чемпионате Европы"Ростов" объявил о подписании контракта с футболистом Рагнаром Сигурдссоном - 22:16 СКА обыграл "Адмирал" в матче регулярного чемпионата КХЛ, Прохоркин оформил покер - 22:16 СКА обыграл Петербургский СКА установил рекорд КХЛ по проценту набранных очков за сезон - 22:16 Петербургский СКА установил рекорд КХЛ по проценту набранных очков за сезон"Химки" обыграли "Олимпиакос" в Евролиге с разницей в 28 очков - 22:16 «Красная звезда» сообщает, что Президент России Владимир Путин побывал в местах боевой славы, где - 22:09 «Красная звезда» сообщает, что Президент России Владимир Путин побывал в местах боевой славы, где три четверти века назад была прорвана блокада ЛенинградаТвиттер запретил давать в постах ссылки на Telegram - 22:07 Твиттер запретил давать в постах ссылки на Telegram
Последние новости
Принятие закона о реинтеграции Донбасса открыло путь к войне — руководитель ДНР - 22:51 Принятие закона о реинтеграции Донбасса открыло путь к войне — руководитель ДНР Самарцев приглашают обсудить проблемы на Московском шоссе - 22:51 Самарцев приглашают обсудить проблемы на Московском шоссе МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных русских дипломатов - 22:51 МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных русских дипломатов США нужна «Великая стена» на мексиканской границе — Трамп - 22:51 США нужна «Великая стена» на мексиканской границе — Трамп Лавров: Важно продлить мораторий на всевозможные ядерные взрывы - 22:51 Лавров: Важно продлить мораторий на всевозможные ядерные взрывы HRW: В Украине оправдывают ограничение прав и свобод российской агрессией - 22:44 HRW: В Украине оправдывают ограничение прав и свобод российской агрессией Усик попросил не задавать ему «собачьих вопросов» о Крыме - 22:44 Усик попросил не задавать ему «собачьих вопросов» о Крыме ВСУ опять понесли значительные потери на Донбассе — подробности - 22:37 ВСУ опять понесли значительные потери на Донбассе — подробности СРОЧНО: Стали известны подробности гибели наблюдателя ОБСЕ в Донбассе (ФОТО, ВИДЕО) - 22:37 СРОЧНО: Стали известны подробности гибели наблюдателя ОБСЕ в Донбассе (ФОТО, ВИДЕО) В Днепропетровске найден застреленный на посту солдат нацгвардии - 22:37 В Днепропетровске найден застреленный на посту солдат нацгвардии Ученые рассказали о самом простом способе похудения - 22:31 Ученые рассказали о самом простом способе похудения Вертолеты СФ ищут подлодки в Баренцевом море - 22:28 Вертолеты СФ ищут подлодки в Баренцевом море Петр Порошенко нацелился на реинтеграцию Крыма - 22:28 Петр Порошенко нацелился на реинтеграцию Крыма