Актуально
Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма - 09:21 Бойфренд Скарлетт Йоханссон Колин Жост поддержал актрису на премьере фильма Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России - 09:22 Придется раскошелиться: Киеву рассказали, как «забрать» украинцев из России В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» - 09:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка» G7 пригрозила России ужесточением санкций - 09:31 G7 пригрозила России ужесточением санкций Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля - 09:31 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram - 09:31 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram ГИБДД предложила изменить экзамен на права - 09:32 ГИБДД предложила изменить экзамен на права СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей - 09:33 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника - 09:42 Эмансипация от доллара. С 2017 года это валюта противника Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства - 10:00 Андрей Черкасов поделился воспоминаниями из детства Страны "Большой семерки" оценили поведение КНДР - 10:03 Страны Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе - 10:04 Два человека погибли при крушении военного самолета в Тунисе Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД - 10:14 Цель — нулевая смертность в ДТП: какие нововведения подготовила ГИБДД для будущих водителей Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией - 10:25 Посол США в России сравнил Владивосток с Калифорнией В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных - 10:32 В Хабаровском крае расчеты ЗРПК «Панцирь» отразили атаку БЛА условных террористов Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка - 10:41 Премьеры передач «Экстремальное строительство», «Крутые грузовики» и «Стройка на Аляске» в мае на Travel Channel G7 готова расширить санкции в отношении России - 10:56 G7 готова расширить санкции в отношении России
» » США хотят воевать в космосе: американцы рассчитывают присвоить себе околоземное пространство и Луну

США хотят воевать в космосе: американцы рассчитывают присвоить себе околоземное пространство и Луну


Добавлено: 12 янв 2018 в 16:24, Категория: Новости на сегодня
США хотят воевать в космосе: американцы рассчитывают присвоить себе околоземное пространство и Луну

Независимый эксперт Валентин Уваров — о том, как США хотят присвоить околоземное пространство и Луну.

В последнее время в США с новой силой вспыхнула дискуссия об актуальности сложившейся системы международного космического права. Представители госструктур и влиятельные эксперты призывают провести ревизию соответствующих норм.

Настойчиво проводится мысль, что американские военные должны иметь возможность защищать интересы страны в космосе.

В частности, в докладе «Космическая политика для администрации Трампа», подготовленном Центром новой американской безопасности (ЦНАБ), говорится, что международный договор 1967 года, который утвердил основные принципы использования космического пространства, потерял актуальность. Он может помешать развитию частного бизнеса в космосе и препятствовать предъявлению прав на разрабатываемые ресурсы.

Отмечается, что в современных условиях взгляд на космос как на всеобщее достояние человечества просто не соответствует новым реалиям.

Эксперты ЦНАБ, который тесно сотрудничает с Пентагоном, также указывают на «противоречивую и устаревшую» норму об использовании космоса в мирных целях.

По их мнению, внеземное пространство уже используется в военных целях (разведка, связь и т. д.) и «США необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности иметь четкий план по обеспечению доступа в космос и предотвращению проникновения туда оппонентов».

Авторы доклада также отмечают, что процесс создания в России и Китае новых систем противоспутникового оружия ставит под вопрос всеобъемлющее превосходство США в космосе.

Дается рекомендация рассмотреть возможность размещения систем космического базирования в ключевых орбитальных точках. Эти системы служили бы своеобразными «фортами», способными использовать электромагнитные волны, направленные энергетические лучи, а также кинетическое оружие.

Выводы и рекомендации экспертов ЦНАБ можно расценивать как открытый призыв перейти к активным действиям для обеспечения доминирующего положения США в космосе.

Чиновники высказываются осторожнее экспертов. Но суть их выступлений та же.

Так, по словам исполнительного директора Национального совета по космосу Скотта Пейса, сегодня суть лидерства в космосе отличается от ситуации в 1960–1970-х годах. В интервью американским СМИ чиновник заявил, что необходимо сосредоточиться на проектах, которые были бы одновременно и реалистичными, и прорывными.

Пейс подчеркнул, что США должны использовать открывающиеся возможности и закрепить свою лидирующую роль за счет сотрудничества с частным бизнесом и участия в международных проектах.

Примечательно, что в числе приоритетов американской администрации в космосе Пейс называет лунную программу.

Как представляется, возросший интерес к Луне объясняется прежде всего опасением, что Россия и Китай могут объединиться и возглавить процесс ее освоения, а страны БРИКС могут обойти США на «ближних подступах» космоса. Собственно, всё это видится Вашингтону как угроза национальной безопасности.

В этом случае может идти речь о том, что США, не будучи способными остановить процесс, решили его возглавить.

Возникает вопрос о целесообразности участия РФ в проекте строительства международной космической станции на окололунной орбите — Deep Space Gateway, где ведущую роль будут играть США.

Не поможем ли мы Вашингтону в создании «американского окна» для проникновения в дальний космос и на Луну?

Под предлогом продолжения сотрудничества в рамках МКС, США используют наработанный опыт для создания организационно-правовой конструкции, отвечающей американским стратегическим интересам.

Если в свое время конструкторы РКК «Энергия» уравновесили организационные преимущества американцев своими инженерными решениями, то в настоящее время на это не приходится надеяться.

Таким образом, может сложиться ситуация, при которой мы будем иметь Deep Space Gateway как совместный проект для «продвижения в дальний космос», контролируемый США, а со стороны низкой околоземной орбиты нас будет подпирать американское частное космическое сообщество при активной поддержке своего правительства.

Как следствие произойдет закрепление доминирующих позиций США на «следующей великой американской границе», о чем заявил президент Трамп, который пообещал американцам вновь обеспечить лидерство в космосе.

Автор — директор департамента пилотируемых космических комплексов (с 2014 по 2016 год), директор департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (с 2016 по 2017 год).


Добавлено: 12 янв 2018 в 16:24, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - Качка - 05:46 Разрабатывается оптимальное решение по Договору о дружбе с РФ, - КачкаКинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг» - 05:42 Кинологи РВСН готовятся к всеармейскому конкурсу «Верный друг»Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимации - 05:39 Бывший президент США Буш-старший покинул отделение реанимацииСмена «АТО» на ООС: стоит ли тревожиться - 05:15 Смена «АТО» на ООС: стоит ли тревожитьсяСМИ: Инаугурацию президента РФ проведет Хорошевцев - 04:32 СМИ: Инаугурацию президента РФ проведет ХорошевцевВ Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в истории - 04:05 В Нью-Йорке выставили на аукцион картину с самой высокой оценочной стоимостью в историиНа волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судов - 04:00 На волне провокаций: как Украина пытается закрыть свои воды для российских судовПентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в Сирии - 03:07 Пентагон пожаловался на применение комплексов РЭБ против ВВС США в СирииПринц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видео - 03:00 Принц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видеоEmirates запускает домашнюю регистрацию багажа - 02:46 Emirates запускает домашнюю регистрацию багажаВ Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство России - 02:42 В Госдепе прокомментировали свое проникновение в генконсульство РоссииДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проекты - 02:39 ДОСААФ меняет статус и вместе с Минобороны начнёт масштабные проектыРемонт кровли – ответственное дело - 02:37 Ремонт кровли – ответственное дело«Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос - 02:25 «Минимум 554 военных покончили жизнь самоубийством» : — Анатолий Матиос
Последние новости
Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian - 08:42 Запад придумал, как обойти российское вето в Совбезе ООН, — Guardian «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии - 08:39 «От Каспия до Индии»: Ташкент объединил страны Центральной Азии СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram - 08:26 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле - 08:25 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян - 08:00 Безвизом воспользовались уже почти полмиллиона граждан Украины, — Слободян Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар - 07:53 Возле станции московского метро «Шоссе Энтузиастов» произошел пожар Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram - 07:41 Роскомнадзор обещает более точечно блокировать Telegram Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств - 07:39 Россия опередила США в рейтинге эффективности правительств «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника - 07:28 «Третья сила» впервые пошла в атаку в Донбассе; волна самоубийств накрыла ВСУ – ДНР и ЛНР, хроника событий Мемория. Ефим Букоткин - 07:26 Мемория. Ефим Букоткин Opera выпустила новый браузер для мобильных - 07:07 Opera выпустила новый браузер для мобильных Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым - 06:42 Катерина Зиновьева благодарна судьбе за встречу с Денисом Давыдовым Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении - 06:35 Пашинян встретился с главой второй по величине фракции парламента Армении