Актуально
Пора снимать розовые очки - 00:01 Пора снимать розовые очки Росконтроль протестировал пломбир и обнаружил кишечную палочку - 00:10 Росконтроль протестировал пломбир и обнаружил кишечную палочку Экстренное заявление командования ДНР о подготовке ВСУ к массированному удару - 00:18 Экстренное заявление командования ДНР о подготовке ВСУ к массированному удару Airbus начал летные испытания пассажирского самолета с ультрабольшой дальностью - 00:25 Airbus начал летные испытания пассажирского самолета с ультрабольшой дальностью полета Профессиональный совет эксперта РА «КАРАСЬ» - 00:40 Профессиональный совет эксперта РА «КАРАСЬ» В соединениях РВСН начались первые состязания в рамках конкурса «Безопасная - 00:46 В соединениях РВСН начались первые состязания в рамках конкурса «Безопасная среда» АрМИ-2018 Услуги по ремонту на дому от команды мастеров - 00:53 Услуги по ремонту на дому от команды мастеров Капитан судна «Норд» рассказал подробности захвата украинскими пограничниками - 01:00 Капитан судна «Норд» рассказал подробности захвата украинскими пограничниками В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия - 01:14 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным - 01:14 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной - 01:14 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной ЦБ снизил объем приобретаемой валюты - 01:15 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей - 01:15 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины - 01:15 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины В Индонезии нашли десятки необычных существ - 01:18 В Индонезии нашли десятки необычных существ В космосе обнаружен гигантский ангел – уфологи выдвинули собственную версию - 01:27 В космосе обнаружен гигантский ангел – уфологи выдвинули собственную версию Укрощение строптивой: Дональд Трамп пытался взять Меланию за руку, но та - 01:36 Укрощение строптивой: Дональд Трамп пытался взять Меланию за руку, но та сопротивлялась
» » «А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС


Добавлено: 13 янв 2018 в 02:46, Категория: Новости на сегодня
«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

На Украине участились случаи психических расстройств на почве ситуации в стране: люди видят себя и окружающих агентами всевозможных спецслужб, готовят «покушения на лидеров» и пишут письма Путину.

Эксперты говорят, что причиной всему стали нестабильная ситуация в стране и телевизор, из которого постоянно льются негативные новости и теории заговора.

Начальница — агент ФСБ

В Гребенке Полтавской области дежурный по местному вокзалу решил, что его начальница — агент ФСБ. И поэтому она все время пытается проникнуть на пункт дежурного — хочет добыть оборонную информацию.

Чтобы этого не случилось, служащий решил организовать народную самооборону, устроил блокаду зала ожидании на вокзале, где, по словам очевидцев, кричал и оскорблял пожилых людей. После этого сотрудника «Укрзализныци» суд отправил на судебно-психиатрическую экспертизу.

В Днепропетровске на принудительное лечение отправили женщину, которая считает себя агентом ФСБ и «выполняет миссию», угрожая со всеми расправиться. Там же принудительно лечат мужчину, который ложился на рельсы, а в беседах с врачами заявил, что «документы украла СБУ, а виноват во всем Порошенко».

В Одессе молодой человек «почувствовал в себе сверхспособности, после того, как взял в руки карты Таро», потом он «почувствовал себя магом высшего ранга, писал письма Путину, готовился к покушению на сирийского лидера».

А житель Запорожской области выбрасывает всю еду из холодильника и погреба собакам, не дает отапливать дом, запрещает матери кормить парализованного отца, потому что считает его сепаратистом.

Причина — в телевизоре

Эксперты объясняют, что количество таких случаев действительно увеличивается, когда ситуация в стране нестабильная.

«Синдромы околобредовых состояний, где люди говорят о политике, преследованиях, слежках, маниях величия — все это признаки психических заболеваний.

В каждом отдельном случае врачи выяснят, спровоцированы они перенесенными болезнями или стали результатом употребления наркотиков или алкоголя.

Но огромную роль в этом сейчас играет именно телевизор. Ведь при просмотре новостей, а они у нас зачастую нехорошие и негативные, в организме вырабатываются те же вещества, что и при употреблении наркотиков, чем успешно пользуются наши каналы.

И люди впитывают то, что смотрят, а тех, кто предрасположен к заболеваниям, появляются навязчивые мысли. Вот и получается результат», — рассказала психолог Ирина Костенко.

И добавила: «Кроме новостей сейчас стали популярными всевозможные передачи и фильмы про шпионов, секретность, разведку, заговоры. Людям всегда было интересно то, что засекречено. И на этом фоне тоже могут развиваться психические расстройства».

При угрозе жизни выздоравливают

А вот известный психиатр Семен Глузман говорит, что наоборот нестабильная ситуация в стране приводит к обратному результату.

«Было замечено, что в периоды катастроф в местах, где существовала угроза жизни, люди выздоравливали. Это явление называется „временная ремиссия“.

Один мой пожилой коллега рассказывал такой случай: в Киеве во время прорыва дамбы на Куреневке медики из-за угрозы обрушения эвакуировали один из корпусов больницы. Там было двое больных пациентов с тяжелой формой шизофрении. Они были неактивные, то есть лежали и ни на что не реагировали.

Так вот, в период эвакуации — а это крик, гам, собирают матрасы — они просто встали и пошли за другими. А на новом месте опять легли и ни на что не реагировали. У них появился страх перед смертью, поэтому на время, можно сказать, что больные вели себя как здоровые люди. То же самое происходит и у нас. Хотя статистику никто не ведет», — объяснил Семен Глузман.

По его словам, речь скорее о том, чего наслушались больные.

«В периоды обострений они могут транслировать в бреду то, чем живут. То есть то, чем живет общество. Например, никаких Наполеонов сейчас не существует. После распада СССР мы проводили исследования о том, что люди говорили в бреду.

Взяли по сто историй болезней советского периода и первых трех лет уже независимой Украины. Так вот, если раньше пациенты говорили о преследованиях со стороны КГБ и других госорганов, то при Украине их уже преследовали марсиане, инопланетяне и так далее. Это показало, что люди наполнялись тем, чем живут», — говорит психиатр.

Украина лидирует в Европе

При этом ситуация с психическим здоровьем украинцев остается неутешительной. Согласно статистике, 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами. И этот показатель с каждым годом растет, посчитали в Минсоцполитики.

«Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе: почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец», — говорят чиновники.

Психологи объясняют, что цифра больных могла быть и меньше. Но на Украине нет программы профилактики таких заболеваний.

«Врачам проще назначить медикаментозное лечение и запихнуть в психиатрическую больницу, чем оказывать психологическую помощь. У нас нет системы работы с такими людьми и хороших специалистов», — говорит психолог Ирина Костенко.


Добавлено: 13 янв 2018 в 02:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус - 21:38 Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки УотерхаусВ Военной академии Генерального штаба ВС РФ обсудили проблемы научно-методического обеспечения - 21:32 В Военной академии Генерального штаба ВС РФ обсудили проблемы научно-методического обеспечения межведомственного взаимодействияМеталлический штакетник от производителя - 21:18 Металлический штакетник от производителяЕвроштакетник – просто необходим для самых разных работ - 21:17 Евроштакетник – просто необходим для самых разных работВооруженные сил Украины готовы противостоять агрессии со стороны Российской Федерации - 21:00 Вооруженные сил Украины готовы противостоять агрессии со стороны Российской ФедерацииТаинственный объект был сбит молнией в небе над Великобританией во время грозы - 20:55 Таинственный объект был сбит молнией в небе над Великобританией во время грозыСуд оправдал российских спортсменов после отказа Родченкова от своих обвинений - 20:42 Суд оправдал российских спортсменов после отказа Родченкова от своих обвиненийВозняцки победила Эррани во втором раунде турнира в Стамбуле - 20:39 Возняцки победила Эррани во втором раунде турнира в СтамбулеБритания раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян - 20:27 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиянПентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкций - 20:26 Пентагон попросил Конгресс США снять часть антироссийских санкцийВ аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на кресла - 20:26 В аэропортах Москвы запретили сидеть на полу и ставить сумки на креслаСКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растрату - 20:25 СКР вместо мошенничества вменил Ампелонскому растратуМайк Помпео занял пост госсекретаря США - 20:24 Майк Помпео занял пост госсекретаря СШАРодченков перезагрузил показания - 20:13 Родченков перезагрузил показания
Последние новости
Российские бадминтонисты Иванов и Созонов прошли в 1/4 финала чемпионата Европы - 23:53 Российские бадминтонисты Иванов и Созонов прошли в 1/4 финала чемпионата Европы Джиджи, Белла Хадид и Алексис Оганян поддержали Серену Уильямс на премьере сериала о ней - 23:28 Джиджи, Белла Хадид и Алексис Оганян поддержали Серену Уильямс на премьере сериала о ней В Москве пройдёт митинг против блокировки Telegram - 23:14 В Москве пройдёт митинг против блокировки Telegram Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу наградил победителей Всероссийского фестиваля - 23:07 Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу наградил победителей Всероссийского фестиваля прессы «Медиа-Ас-2018» Сенат утвердил Помпео в должности госсекретаря - 23:00 Сенат утвердил Помпео в должности госсекретаря Михаил Прохоров намерен подать в суд на ФБК из-за расследования - 23:00 Михаил Прохоров намерен подать в суд на ФБК из-за расследования Более 20 человек пострадали в Висконсине при взрыве на нефтеперерабатывающем заводе - 22:53 Более 20 человек пострадали в Висконсине при взрыве на нефтеперерабатывающем заводе СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы - 22:42 СМИ сообщили о госпитализации Джигарханяна в состоянии комы Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении - 22:42 Путин и Карапетян обсудили путь урегулирования кризиса в Армении «Российский маркетинг, бессмысленный и беспощадный!» В РФ начали выпускать водку «Новичок» - 22:32 «Российский маркетинг, бессмысленный и беспощадный!» В РФ начали выпускать водку «Новичок» Михаил Саакашвили не отказался от намерения вернуться в Украину - 22:18 Михаил Саакашвили не отказался от намерения вернуться в Украину Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган - 22:14 Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Порошенко хвастает «новым» ракетным комплексом (ВИДЕО) - 21:53 Порошенко хвастает «новым» ракетным комплексом (ВИДЕО)