Актуально
Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна - 18:59 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна Загородный отдых семьи Бекхэм: зимние забавы Харпер и пицца из печи от Дэвида - 19:01 Загородный отдых семьи Бекхэм: зимние забавы Харпер и пицца из печи от Дэвида Гражданское население подверглось очередному нападению на Донбассе - 19:05 Гражданское население подверглось очередному нападению на Донбассе В Кремле рассказали о переговорах Порошенко и Путина - 19:05 В Кремле рассказали о переговорах Порошенко и Путина Геращенко: Состоялась передача женщины, помилованной Порошенко - 19:07 Геращенко: Состоялась передача женщины, помилованной Порошенко Песков назвал «коллапсом» отношения между Россией и США - 19:07 Песков назвал «коллапсом» отношения между Россией и США Российские биатлонисты не выполнили план, завоевав в Антхольце одну медаль - 19:14 Российские биатлонисты не выполнили план, завоевав в Антхольце одну медаль Волейболисты казанского "Зенита" обыграли "Кузбасс" в чемпионате России - 19:14 Волейболисты казанского Шипулин заявил, что в масс-старте на этапе КМ в Антхольце его сильно подвел - 19:14 Шипулин заявил, что в масс-старте на этапе КМ в Антхольце его сильно подвел инвентарь Рико Гросс: биатлонист Гараничев примет участие в чемпионате Европы - 19:14 Рико Гросс: биатлонист Гараничев примет участие в чемпионате Европы Глава ФССР: победа Павличенко в спринте - яркое завершение этапа КМ - 19:14 Глава ФССР: победа Павличенко в спринте - яркое завершение этапа КМ Норвежские двоеборцы одержали победу на этапе Кубка мира во Франции, россияне - - 19:14 Норвежские двоеборцы одержали победу на этапе Кубка мира во Франции, россияне - 10-е Обстрел гражданского автобуса украинскими военными: подробности (ФОТО) - 19:16 Обстрел гражданского автобуса украинскими военными: подробности (ФОТО) Киевлянам не хватает бомбоубежищ для укрытия от «агрессии России» - 19:16 Киевлянам не хватает бомбоубежищ для укрытия от «агрессии России» Испанская прокуратура потребует ареста Пучдемона в Копенгагене - 19:23 Испанская прокуратура потребует ареста Пучдемона в Копенгагене Знаменитый врач из Японии поделился с миром секретами долголетия - 19:28 Знаменитый врач из Японии поделился с миром секретами долголетия «Красная звезда» сообщает, что 20 января министр обороны России генерала армии - 19:32 «Красная звезда» сообщает, что 20 января министр обороны России генерала армии Сергей Шойгу прибыл с визитом в столицу Республики Союз Мьянма город Нейпьидо
» » «А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС


Добавлено: 13 янв 2018 в 02:46, Категория: Новости на сегодня
«А виноват во всем Порошенко»: почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС

На Украине участились случаи психических расстройств на почве ситуации в стране: люди видят себя и окружающих агентами всевозможных спецслужб, готовят «покушения на лидеров» и пишут письма Путину.

Эксперты говорят, что причиной всему стали нестабильная ситуация в стране и телевизор, из которого постоянно льются негативные новости и теории заговора.

Начальница — агент ФСБ

В Гребенке Полтавской области дежурный по местному вокзалу решил, что его начальница — агент ФСБ. И поэтому она все время пытается проникнуть на пункт дежурного — хочет добыть оборонную информацию.

Чтобы этого не случилось, служащий решил организовать народную самооборону, устроил блокаду зала ожидании на вокзале, где, по словам очевидцев, кричал и оскорблял пожилых людей. После этого сотрудника «Укрзализныци» суд отправил на судебно-психиатрическую экспертизу.

В Днепропетровске на принудительное лечение отправили женщину, которая считает себя агентом ФСБ и «выполняет миссию», угрожая со всеми расправиться. Там же принудительно лечат мужчину, который ложился на рельсы, а в беседах с врачами заявил, что «документы украла СБУ, а виноват во всем Порошенко».

В Одессе молодой человек «почувствовал в себе сверхспособности, после того, как взял в руки карты Таро», потом он «почувствовал себя магом высшего ранга, писал письма Путину, готовился к покушению на сирийского лидера».

А житель Запорожской области выбрасывает всю еду из холодильника и погреба собакам, не дает отапливать дом, запрещает матери кормить парализованного отца, потому что считает его сепаратистом.

Причина — в телевизоре

Эксперты объясняют, что количество таких случаев действительно увеличивается, когда ситуация в стране нестабильная.

«Синдромы околобредовых состояний, где люди говорят о политике, преследованиях, слежках, маниях величия — все это признаки психических заболеваний.

В каждом отдельном случае врачи выяснят, спровоцированы они перенесенными болезнями или стали результатом употребления наркотиков или алкоголя.

Но огромную роль в этом сейчас играет именно телевизор. Ведь при просмотре новостей, а они у нас зачастую нехорошие и негативные, в организме вырабатываются те же вещества, что и при употреблении наркотиков, чем успешно пользуются наши каналы.

И люди впитывают то, что смотрят, а тех, кто предрасположен к заболеваниям, появляются навязчивые мысли. Вот и получается результат», — рассказала психолог Ирина Костенко.

И добавила: «Кроме новостей сейчас стали популярными всевозможные передачи и фильмы про шпионов, секретность, разведку, заговоры. Людям всегда было интересно то, что засекречено. И на этом фоне тоже могут развиваться психические расстройства».

При угрозе жизни выздоравливают

А вот известный психиатр Семен Глузман говорит, что наоборот нестабильная ситуация в стране приводит к обратному результату.

«Было замечено, что в периоды катастроф в местах, где существовала угроза жизни, люди выздоравливали. Это явление называется „временная ремиссия“.

Один мой пожилой коллега рассказывал такой случай: в Киеве во время прорыва дамбы на Куреневке медики из-за угрозы обрушения эвакуировали один из корпусов больницы. Там было двое больных пациентов с тяжелой формой шизофрении. Они были неактивные, то есть лежали и ни на что не реагировали.

Так вот, в период эвакуации — а это крик, гам, собирают матрасы — они просто встали и пошли за другими. А на новом месте опять легли и ни на что не реагировали. У них появился страх перед смертью, поэтому на время, можно сказать, что больные вели себя как здоровые люди. То же самое происходит и у нас. Хотя статистику никто не ведет», — объяснил Семен Глузман.

По его словам, речь скорее о том, чего наслушались больные.

«В периоды обострений они могут транслировать в бреду то, чем живут. То есть то, чем живет общество. Например, никаких Наполеонов сейчас не существует. После распада СССР мы проводили исследования о том, что люди говорили в бреду.

Взяли по сто историй болезней советского периода и первых трех лет уже независимой Украины. Так вот, если раньше пациенты говорили о преследованиях со стороны КГБ и других госорганов, то при Украине их уже преследовали марсиане, инопланетяне и так далее. Это показало, что люди наполнялись тем, чем живут», — говорит психиатр.

Украина лидирует в Европе

При этом ситуация с психическим здоровьем украинцев остается неутешительной. Согласно статистике, 1,2 млн человек (это более 3% всего населения) страдает психическими расстройствами. И этот показатель с каждым годом растет, посчитали в Минсоцполитики.

«Уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе: почти 2 миллиона украинцев ежегодно становятся пациентами психиатрических больниц. По оценкам специалистов, от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец», — говорят чиновники.

Психологи объясняют, что цифра больных могла быть и меньше. Но на Украине нет программы профилактики таких заболеваний.

«Врачам проще назначить медикаментозное лечение и запихнуть в психиатрическую больницу, чем оказывать психологическую помощь. У нас нет системы работы с такими людьми и хороших специалистов», — говорит психолог Ирина Костенко.



Добавлено: 13 янв 2018 в 02:46, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Тульский "Арсенал" сыграл вничью с немецким клубом "Теннис-Боруссия" - 18:30 Тульский Выборы-2018. Сенатор ответила строчкой из Ригведы на решение ОБСЕ не ехать в Крым - 18:29 Выборы-2018. Сенатор ответила строчкой из Ригведы на решение ОБСЕ не ехать в КрымПутин поинтересовался у Макри о приоритетах Аргентины в G20 - 18:29 Путин поинтересовался у Макри о приоритетах Аргентины в G20Президент Аргентины поблагодарил Путина за помощь в поиске пропавшей субмарины - 18:29 Президент Аргентины поблагодарил Путина за помощь в поиске пропавшей субмариныПутин увидит демонстрационный полет модернизированного Ту-160М в Казани - 18:28 Путин увидит демонстрационный полет модернизированного Ту-160М в КазаниГубернатор Оренбургской области уволил министра лесного хозяйства - 18:28 Губернатор Оренбургской области уволил министра лесного хозяйстваПутин назначил Михаила Ульянова постпредом РФ при международных организациях в Вене - 18:28 Путин назначил Михаила Ульянова постпредом РФ при международных организациях в ВенеВ горах Чечни с мотострелками ЮВО проведены занятия по огневой подготовке - 18:25 В горах Чечни с мотострелками ЮВО проведены занятия по огневой подготовкеЦентральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге отметит 309-ю годовщину со дня основания - 18:25 Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге отметит 309-ю годовщину со дня основанияВ учебных центрах ВВО стартовали первые в текущем году курсы интенсивной подготовки контрактников - 18:24 В учебных центрах ВВО стартовали первые в текущем году курсы интенсивной подготовки контрактниковНа Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной - 18:24 На Черноморском флоте проведено совместное учение корабельных сил и авиации по противовоздушной оборонеОКР еще раз направит в МОК списки кандидатов со всеми сильнейшими российскими спортсменами на - 18:16 ОКР еще раз направит в МОК списки кандидатов со всеми сильнейшими российскими спортсменами на ОИ-2018В центре Киева нужно разместить ядерное оружие против России, — украинский журналист мечтает - 18:14 В центре Киева нужно разместить ядерное оружие против России, — украинский журналист мечтает о поддержке США (ВИДЕО)Посольство России в Лондоне обрушилось с критикой на британский генштаб - 18:14 Посольство России в Лондоне обрушилось с критикой на британский генштаб