Актуально
Ученые из США близки к созданию вакцины от кокаиновой зависимости - 12:58 Ученые из США близки к созданию вакцины от кокаиновой зависимости В США предложили разделить Калифорнию на два штата - 12:58 В США предложили разделить Калифорнию на два штата Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковской галереи - 13:00 Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковской галереи Марина Джураева ждет на Сейшелах свою вторую половинку - 13:05 Марина Джураева ждет на Сейшелах свою вторую половинку Пакьяо заявил, что ведет переговоры о проведении боя с Ломаченко - 13:10 Пакьяо заявил, что ведет переговоры о проведении боя с Ломаченко Слушания российских конькобежцев, отстраненных от ОИ, пройдут в Женеве 22 января - 13:10 Слушания российских конькобежцев, отстраненных от ОИ, пройдут в Женеве 22 января Участница трех ОИ шведская горнолыжница Пиетиля-Хольмнер завершила карьеру - 13:10 Участница трех ОИ шведская горнолыжница Пиетиля-Хольмнер завершила карьеру Ландер понимает капитана шведов Андерссона, выбросившего медаль МЧМ - 13:10 Ландер понимает капитана шведов Андерссона, выбросившего медаль МЧМ Шведский хоккеист Ландер заявил, что "суперсчастлив" в "Ак Барсе" - 13:10 Шведский хоккеист Ландер заявил, что Бердыев заявил, что вероятность перехода Кузяева в ФК "Рубин" была высокой - 13:10 Бердыев заявил, что вероятность перехода Кузяева в ФК The Washington Post: Новый опрос указывает на некоторые общие - 13:17 The Washington Post: Новый опрос указывает на некоторые общие внешнеполитические цели США и России Дещица: РФ ввела в Крым войска на основании обращения Януковича - 13:17 Дещица: РФ ввела в Крым войска на основании обращения Януковича Климкин не увидел в Киеве снегоуборочной техники - 13:17 Климкин не увидел в Киеве снегоуборочной техники Нардеп Мельничук в Раде прочитал стихи о ситуации в Украине - 13:17 Нардеп Мельничук в Раде прочитал стихи о ситуации в Украине На 12 полигонах ЗВО стартовал первый этап конкурса «Снайперский рубеж» - 13:21 На 12 полигонах ЗВО стартовал первый этап конкурса «Снайперский рубеж» Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в - 13:21 Зенитно-ракетный полк Черноморского флота выполняет задачи полевого выхода в районе интенсивных полётов военной авиации Военные оркестры ВВО на международном фестивале «Амурские волны» исполнят - 13:21 Военные оркестры ВВО на международном фестивале «Амурские волны» исполнят композиции, посвященные 100-летию округа
» » Британия готовилась начать Третью мировую войну против СССР, — СМИ о «самом тёмном секрете» Черчилля

Британия готовилась начать Третью мировую войну против СССР, — СМИ о «самом тёмном секрете» Черчилля


Добавлено: 13 янв 2018 в 14:44, Категория: Новости на сегодня
Британия готовилась начать Третью мировую войну против СССР, — СМИ о «самом тёмном секрете» Черчилля

К концу Второй мировой войны тогдашний британский премьер Уинстон Черчилль опасался, что советские войска после победы на Германией продолжат движение на запад Европы.

Как пишет испанская газета ABC со ссылкой на книгу историка Джонатана Уокера, в связи с этим Великобритания разработала план операции под кодовым названием «Немыслимое», целью которой была война против Советского Союза.

В рамках этой операции британские военные даже предполагали «вторжение в СССР в стиле Наполеона и Гитлера», говорится в статье издания, посвященной «самому тёмному секрету» Черчилля.

После падения Берлина Черчилль на публике радовался этому событию, однако продвижение Красной армии в сторону Западной Европы вызывало у него «агонию», говорится в статье. Из-за побед СССР его охватывало негодование, поскольку всё шло к тому, что Великобритания могла оказаться в самом центре ожесточённого противостояния.

На конференции в Ялте в феврале 1945 года он, как утверждается в статье, заявил: «С одной стороны — большой русский медведь, с другой — большой американский слон, а между ними — бедный британский ослик».

Чтобы помешать продвижению медведя после того, как США уйдут из Европы, Черчилль подумывал о том, чтобы напасть на советские войска и вернуть «потерянные территории в Европе».

Бывший британский премьер предупреждал, что время играет против него. Он считал, что как только завершится война, англо-американские силы проведут массовую демобилизацию, в то время как принадлежащие тоталитарному государству советские войска, скорее всего, этого делать не будут. Поэтому, обращаясь к руководству США, он настаивал на том, чтобы Вашингтон отказался от своей пассивной позиции по коммунистической угрозе.

План, предложенный кабинетом министров Уинстона Черчилля, получил название «Операция «Немыслимое». Появился он всего лишь через пару недель после капитуляции Германии. Главной операцией должно было стать возглавляемое США вторжение в направлении Польши, поддержку которому оказывала бы разбитая немецкая армия.

Первое наступление открыло бы фронт от Гамбурга на севере до Триеста на юге с участием 64 американских дивизий, 35 — британских, четырёх — польских и десяти — немецких. Кроме того, в наступлении планировалось использовать более 6,7 тыс. истребителей и почти 2,5 тыс. бомбардировщиков.

По расчётам идейных вдохновителей этого плана, СССР мог выставить против западных сил 264 дивизии, в том числе 36 бронетанковых, 9380 истребителей и 3380 бомбардировщиков.

Как указывается в статье, Москва за время войны продемонстрировала, что её сильной стороной является «неисчерпаемое» количество солдат, а её слабым местом была нехватка вооружений и снаряжения для такого количества военных. Получалось «количество против качества», подчёркивает издание.

Ещё одной слабостью СССР была зависимость Москвы от Запада в плане авиационного топлива и других стратегически важных материалов, таких как медь и сплавы железа. К этому нужно добавить предполагаемую нехватку стратегических бомбардировщиков, а также постоянные чистки в руководстве советских Военно-воздушных сил.

Операция должна была начаться с масштабного танкового сражения, а в случае успеха западных сил должна была закончиться, по заверениям британских военных, «вторжением в СССР в стиле Наполеона и самого Гитлера».


Но в конечном итоге от плана этой, по оценкам Черчилля, «длинной и дорогостоящей» военной кампании отказались.

Как отмечает ABC, в течение долгого времени информация об операции «Немыслимое» и обо всём, что её касалось, хранилась в строжайшем секрете. Ведь если бы она была претворена в жизнь, то это означало бы начало третьей мировой войны.

В июле 1945 года Черчилль потерпел поражение на парламентских выборах в Великобритании. К власти пришли сторонники мира или, по крайней мере, политики, менее склонные к развязыванию третьей мировой. Это окончательно поставило крест на возможности проведения операции «Немыслимое».



Добавлено: 13 янв 2018 в 14:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"
По материалам: rusvesna

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...



Лента новостей
Курс валют: гривна продолжает свое падение - 12:35 Курс валют: гривна продолжает свое падениеВ «ДНР» абонентами «Феникс» за неделю стали 100 тыс. человек - 12:35 В «ДНР» абонентами «Феникс» за неделю стали 100 тыс. человекБоевики «ДНР» в оккупированном Донецке запасаются кровью - 12:35 Боевики «ДНР» в оккупированном Донецке запасаются кровьюДело Саакашвили: судебное заседание перенесли на 26 января - 12:35 Дело Саакашвили: судебное заседание перенесли на 26 январяAmazon называет города-кандидаты для своей второй штаб-квартиры - 12:30 Amazon называет города-кандидаты для своей второй штаб-квартирыВ остывшие дома и детсады Ставрополя возвратилось тепло - 12:28 В остывшие дома и детсады Ставрополя возвратилось теплоПо программе реновации в столице уже введено 14 домов - 12:28 По программе реновации в столице уже введено 14 домовВ Ставрополе Ледовый дворец сдадут к концу сентября - 12:28 В Ставрополе Ледовый дворец сдадут к концу сентябряДля ростовских школьников в 2015-м году закупят 130 особых автобусов - 12:28 Для ростовских школьников в 2015-м году закупят 130 особых автобусовУкраинское государство замело. cотрудники экстренных служб вытянули из снега полтысячи машин - 12:28 Украинское государство замело. cотрудники экстренных служб вытянули из снега полтысячи машинТри смотровые площадки вблизи космодрома Восточный оборудуют для желающих наблюдать запуск - 12:28 Три смотровые площадки вблизи космодрома Восточный оборудуют для желающих наблюдать запускСМИ: Кейтлин Дженнер не обрадовалась новости о беременности своей дочери Кайли - 12:23 СМИ: Кейтлин Дженнер не обрадовалась новости о беременности своей дочери КайлиПилоты ВМФ США сломали вертолет стоимостью 21 млн долларов (ВИДЕО) - 12:21 Пилоты ВМФ США сломали вертолет стоимостью 21 млн долларов (ВИДЕО)В Британии депутат уснул во время дебатов в прямом эфире (ВИДЕО) - 12:21 В Британии депутат уснул во время дебатов в прямом эфире (ВИДЕО)
Последние новости
Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению - 12:52 Форма ног у личинок поденки позволяет им противостоять сильному течению На Украине нашли месторождение золота - 12:51 На Украине нашли месторождение золота Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов - 12:51 Четыре российских вуза вошли в топ-50 по соотношению преподавателей и студентов Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом - 12:51 Промсвязьбанк выбран опорным банком для работы с гособоронзаказом «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах - 12:51 «ВКонтакте» заблокировала контент с призывами к насилию в школах Турнир UFC 220 в Бостоне: дата и время проведения, участники - кард, бои Миочич - Нганну, Кормье - - 12:50 Турнир UFC 220 в Бостоне: дата и время проведения, участники - кард, бои Миочич - Нганну, Кормье - Оздемир и другие, где и когда смотреть прямую трансляцию Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах - 12:50 Роскомнадзор заблокирует группы в соцсетях о насилии в школах Крещение Господне 2018: ритуал на деньги и избавление от долгов с помощью крещенской воды - 12:50 Крещение Господне 2018: ритуал на деньги и избавление от долгов с помощью крещенской воды "Мы меняемся": Заявление Грибаускайте удивило всех - Литва сделала выбор между США и Россией - 12:50 Бузова и Батрутдинов рассказали об эмоциях друг к другу - 12:49 Бузова и Батрутдинов рассказали об эмоциях друг к другу Журналисты раскрыли подробности отдыха Порошенко на Мальдивах - 12:44 Журналисты раскрыли подробности отдыха Порошенко на Мальдивах Появились подробности новогоднего отпуска Петра Порошенко на Мальдивах - 12:43 Появились подробности новогоднего отпуска Петра Порошенко на Мальдивах Кличко искупался в проруби с киевскими чиновниками и нардепами - 12:37 Кличко искупался в проруби с киевскими чиновниками и нардепами