Москва C

США не могут найти боеприпасы для перспективного эсминца Zumwalt


Кроме дорогостоящих LRLAP, от которых Вашингтон отказался еще в 2016 году, боеприпасов для этого класса эсминцев пока не существует, пишет Defense News.

ВМС США в 2016 году окончательно отказались от закупок боеприпасов типа Long Range Land-Attack Projectile (LRLAP), разработанных специально для перспективных эсминцев класса Zumwalt, но слишком дорогостоящих - цена одного снаряда составляет 800 тысяч долларов. Однако замены им американцы пока не нашли, из-за чего новейший корабль США нельзя считает полноценной боевой единицей.

Тогда, два года назад источники американских ВМС в беседе с Defense News объяснили, что отказались от существующего типа снарядов из-за резкого изменения в планах по производству эсминцев. Изначально планировалось строительство 28 таких кораблей, но позже это число сократили до трех. А значит сократить стоимость выстрела за счет объема производства снарядов больше не представлялось возможным. Цена одного выстрела в этом случае составила бы около двух миллионов долларов.

На недавнем симпозиуме военно-морской ассоциации в США командир эсминца Zumwalt DDG-1000 капитан 1-го ранга Джеймс Кирк признался, что с 2016 года Штаты так и не решили, чем заряжать корабль. Однако промышленность и флот страны полагают, что существует пара ключевых технологий, которые позволят решить эту проблему. Например, снаряды с гиперзвуковой скоростью - так называемые рельсотроны. 

«Мы контролируем процесс, наблюдаем за техническим созреванием этого вида вооружения. Мы уже вплотную подбираемся к тому, чтобы получить на выходе новые боевые и оперативные возможности. Это оружие, по всей видимости, будет находиться в нужной нам ценовой категории. Но окончательное решение пока так и не принято», — рассказывает Кирк.

Он уточнил, что рассказать конкретнее о дальнейшем векторе развития этих кораблей ВМС США смогут после публикации бюджета военно-морских сил на 2019 год. Тогда военные определяться, модифицировать ли уже существующий тип боеприпасов или создать нечто совершенно новое.


fapnews
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *